Короткое зажигание

10 Ноябрь 2011 941
Анатолий Могилёв.
Анатолий Могилёв. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

- Как вчера в парламенте, я рад видеть много знакомых лиц, здравствуйте, - с этих слов Анатолий Могилёв начал свою первую в новом статусе премьер-министра Крыма пресс-конференцию. Длилась она не более получаса, но за это время премьер ответил без малого на тридцать вопросов. Был он не только лаконичен, но и весел, много шутил, смеялся, задирался с журналистами и даже пел. Короче, «зажигал». Поэтому в отчёте о мероприятии мы решили максимально привести прямую речь премьера, чтобы, так сказать, сохранить колорит.

Об урожаях, надоях и державной мове

- Когда узнали о назначении, как его восприняли, и какие задачи поставил президент?

- О назначении узнал в понедельник. Принял его, как в песне, помните: «...нужно благодарно принимать»? (смеётся). Задачи, которые поставил президент, направлены на выполнение стратегии социально-экономического развития автономии до 2020 года.

Другой вопрос, как их выполнить. Многое требует огромного финансового ресурса. Будет ли он выделяться - пока вопрос. Поэтому нужно максимально разумно использовать тот ресурс, который есть в Крыму.

- На заседании Верховного Совета АРК Николай Азаров дал вам своего рода вводную: за два года ликвидировать очереди в детские сады, позаботиться о строительстве овоще­хранилищ, улучшить снабжение крымчан молоком и мясом. Готовы ли вы заниматься урожаями, надоями, строительством и всем тем, к чему теперь обязывает вас новый статус?

- Суть вашего во­проса в том, что Могилёв больше функционер, чем хозяйственник. Но я приобрёл довольно большой опыт на государственных постах и как член Кабинета министров. Поверьте, на заседаниях правительства 99% решений связано с хозяйственной деятельностью.

Так что я, без сомнения, готов заниматься и надоями в том числе. Учитывая, что как обычный гражданин тоже пью молоко (смеётся).

- Вы владеете украинским языком?

- Не буду утверждать, что до­сконально выучил украинский язык, но владею разговорной речью в том объёме, который позволяет мне «видповидаты на за­пытання украинською мовою».
К тому же на чисто украинском говорит лишь небольшая часть населения Центральной Украины. Восток говорит на русско-украинском суржике, Западная Украина - на польско-венгерско-украинском суржике. Когда я находился в Закарпатье, с трудом понимал, что говорят местные жители.

О планах политических и не только

- Вы более мягкий человек, чем был Василий Джарты. Сможете ли избежать конфронтации с пророссийскими организациями?

- Более мягкий человек - это комплимент? (смеётся). В педагогике есть принцип: воспитание имеет два метода - кнут и пряник. Так же нужно решать и любой конфликт. Нельзя действовать по принципу: белым - белый хлеб, чёрным - чёрный (теперь смеются журналисты). Главная цель - благо всех крымчан. Это - приоритет.

- Как будете выстраивать взаимоотношения с крымским парламентом?

- Конфронтации точно не будет. Мы - коллеги и партнёры. Большинство в парламенте принадлежит к той политической силе, к которой имею отношение и я. Наша совместная работа позволит достичь целей, которые мы перед собой ставим.

- Восстановитесь ли вы в Партии регионов и будете ли претендовать на должность лидера крымских регионалов?

- Учитывая, что я уволен из органов внутренних дел, естественно, могу быть членом пар­тии. Без сомнения, буду восстанавливать партийность. Моя нынешняя долж­ность позволяет быть в пар­тии. Решение об избрании руководителя местной организации партии принимается на конференции. Какое решение будет принято, такое решение буду исполнять.

- Собираетесь ли менять состав Совета министров?

- Если вы полагаете, что за сутки нахождения в Крыму я разобрался со всем обилием чиновников Совмина, то заблуждаетесь. Думаю, мне нужно недели две, чтобы переговорить с каждым и понять, кто чем дышит, а потом принимать все решения. В любом случае я не собираюсь проводить какие-то резкие смены. Тем более убеждён: Василий Георгиевич Джарты был великолепным менеджером и подбирал команду по персональным качествам. Думаю, основная масса людей будет продолжать работать.

Об этнических проблемах

- Некоторые крымские политологи предсказывают вам сложные отношения с меджлисом.

- Здесь необходимо находить какие-то политические компромиссы, которые позволяют удерживать равновесие в Крыму и найдут понимание всех живущих здесь людей.

- Лидер меджлиса Мустафа Джемилев считает, что вы должны извиниться за снос самозахватов на Ай-Петри с участием крымских силовиков в 2007 году. Ваши комментарии?

- Я, находясь на посту руководителя крымского главка, обязан был выполнять судебное решение. К исполнению законного решения суда никто никаких претензий не предъявил. Неисполнение мной как руководителем главка судебного решения влекло уголовную ответственность в отношении меня. Поэтому если я делал всё по закону и исполнял законное решение, я не должен за это извиняться.

- Собираетесь съездить на Ай-Петри?

- Был там этим летом, меня встречали с радостью. Некоторые сначала не узнали, а потом приглашали там поесть.

О делах уголовных

- Будете ли вы как-то содействовать освобождению из-под стражи экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко?

- В отношении Анатолия Павловича решение будет принимать суд. Естественно, на суд я никакого влияния не имею.

- Как ведётся расследование по банде Дикаева?

(речь идёт о розыске крымчанина - члена банды Аслана Дикаева. - Ред.).- Проводится весь необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, они находятся под постоянным контролем руководства МВД. Поверьте, делается очень многое для ликвидации проблем, которые накопились в этой сфере.

О макеевских «корнях» и тёплых батареях

- Знакомы ли вы лично с членами команды Джарты, которых в Крыму называют «макеевскими»?

- Макеевка - полумиллионный город. Учитывая, что я там пять лет возглавлял управление МВД, тысячи две жителей знаю точно. Из тех, кто пришёл в Крым, практически знаю всех.

- В Крыму вы собираетесь купить квартиру или будете арендовать жильё?

- Поверьте, на улице жить не буду (смеётся). Ещё когда работал в крымском главке МВД, получил здесь квартиру. Она у меня осталась. Где, говорить не буду: как у бывшего министра МВД недругов у меня много.

- Батареи в ней тёплые?

- Тёплые.

О драгоценных камнях и портфеле премьера

- Бриллианты в ваших запонках, Анатолий Владимирович, сияют, прямо глаз не отвести.

- Рад, что вы имеете такой профессиональный взгляд и можете отличить бриллианты от других драгоценных камней. Для девушки, которая знает толк в бриллиантах, это достоинство.

- Нравится ли вам рабочий кабинет и не собираетесь ли делать в нём ремонт?

- В кабинете очень хороший ремонт и переделывать что-либо не собираюсь. А разглядывать кабинет, поверьте, времени нет. На рабочем столе уже лежит довольно большая стопка бумаг, я их вчера до позднего вечера просматривал.

- Примете ли вы повышенные меры безопасности, как ваш предшественник?

- По законодательству действующий премьер-министр Крыма - лицо охраняемое. Но, поверьте, меры предосторожности будут приняты в оптимальном режиме.

- Привезли ли с собой генеральский мундир?

- Успел привезти с собой только портфель. Генеральский мундир привёз тоже, но лишь в память о былом.

- Что в портфеле?

- А если я начну спрашивать, что в вашей косметичке? В портфеле лишь самое необходимое.

Елена МАНИНА.