«Русский язык» с ошибками

8 Ноябрь 2011 1352
Учебник или «ошибник»?
Учебник или «ошибник»? Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Отбить у ребёнка желание изучать родной язык очень просто: достаточно выпустить учебник со скучными текстами, орфографическими ошибками и множеством терминов, рассчитанных на узких специалистов. Именно по таким учебникам изучают русский язык наши школьники.

Смотришь в книгу - видишь... ошибки

Опытный учитель орфографические ошибки, неточности и опечатки в учебниках русского языка видит сразу, а вот молодой педагог может их и не заметить. Что уже говорить о школьниках, которые привыкли верить всему, что написано в учебниках.

- Детям я объясняю, что это опечатки, чаще всего - неправильные переносы слов, когда одну букву отрывают от корня. Возможно, авторы спешили, был дан короткий срок для написания учебников, а ошибки сделаны во время вёрстки, но это не снимает c них ответственности. К тому же на учебнике стоит гриф Минобразования Украины. Неужели и там ошибок не замечают?- негодует учитель русского языка одной из симферопольских школ, который, как и его коллеги из других учебных заведений, просил не называть его фамилии.

В учебниках русского языка хромает не только орфография. Тексты для работы подобраны сложные и неинтересные, без учёта развития ребёнка и возрастных соответствий. Педагог сетует, что в учебнике для седьмого класса текст об окружающей среде и охране природы напоминает выдержки из научного журнала. Половина урока уходит только на то, чтобы прочитать текст, большая часть класса не улавливает главной мысли, витиевато спрятанной за нагромождением терминов. Вторую половину урока учитель даёт определения терминов, а времени на обсуждение текста просто не остаётся.

- Детям нужны примеры из жизни, маленькие, ёмкие, познавательные тексты, а не просто факты. Удержать внимание школьника на тексте, который написан сухим, скудным, академичным языком, задача не из лёгких, - сетует учитель одной из симферопольских гимназий.

В современных учебниках русского языка мало упражнений для работы дома и в классе. Соответственно пройденный материал школьникам закреплять не на чем, тогда что от них можно требовать? Учителя вынуждены идти на хитрость: дополнительно пользоваться старыми, оставшимися ещё с советских времён пособиями, где хорошо подобраны упражнения, есть этимологические справки.

Во время апробации новых учебников учителям, родителям и ученикам предлагают заполнить анкеты по анализу качества учебников. В анкетах по одиннадцатибалльной шкале - от 0 до 10 - нужно оценить учебники по всем параметрам от дидактических принципов и методического обеспечения до качества полиграфии. По идее, этот опрос проводится, чтобы учитывать и исправлять неточности и грубые ошибки, количество которых, по словам педагогов, в учебниках зашкаливает. Однако воз и ныне там. А чиновники только руками разводят: мол, все данные передаём в Киев, а в каких методических кабинетах они оседают, крымским ревнителям русского языка, по-видимому, неизвестно.

Как безграмотно учат грамоте

Больше всего нареканий со стороны учителей на учебники для 5-8 классов. По анкетным данным, учителя считают самым слабым учебник русского языка для 8 класса Е. В. Малыхиной. Педагоги отмечают, что здесь теоретический материал подан неудачно и сложно для восприятия школьников и практического не хватает, к тому же много безграмотных формулировок, вроде «дополнение может выражаться синтаксически неделимым словосочетанием: на грядке рос львиный зев». А в другом учебнике для восьмиклассников авторы Е. П. Голобородько, Л. В. Вознюк, Н. Н. Вениг, Т. А. Кузьмич придумали неслыханное до этого «обзывательство» односоставных предложений сказуемостными и подлежащными.

Поражают и заумные формулировки в учебниках: «Порядок слов - это линейная последовательность синтаксических компонентов предложения».

В Симферопольском городском методическом центре уверены, что «у педагогов наибольшим спросом в среднем звене пользуются учебники Е. И. Быковой, Л. В. Давидюк, В. И. Стативки». Учителя, с которыми мы беседовали, отмечают, что среди всех учебников этот наиболее удачный, но и в нём хватает нелепых ошибок.

В учебнике русского языка для пятого класса, авторы которого Е. И. Быкова, Л. В. Давидюк,
Е. С. Снитко, указано, что мягкий знак может обозначать «только часть звука» в таких словах, как соль и зорька.

Пятикласснику надо либо забыть всё, чему его учили до этого, что буквы «ь» и «ъ» не обозначают звуки, либо освоить вузовский курс истории русского языка. На 111-й странице в качестве примера, когда одна буква (е, ё, ю, я, щ) обозначает два звука, приведено слово «щенок». Что авторы имели в виду: сочетание [сч] или долгий звук [ш], учителя не могут разгадать до сих пор. Первое - абсурдно, второе - изучается только в вузе. Не пришли к единому мнению, как обозначать злополучную «щ» и сами господа учёные, и составители программ. В одних учебниках русского языка для второго класса «щ» соответствует долгий [ш], в других - сочетание [шч], как в слове мо[шч']ный. В программе 2006 года - [ш'ш'], а в 2011 - [ш':]. После таких филологических «заморочек» высшей математикой наших детей не испугаешь.

Подобных примеров в современных учебниках много. Родители школьников удивляются, почему их дети не могут освоить элементарное. Педагоги так называемой старой закалки уверены, что проблема вовсе не в детях, которым не даётся русский язык. Раньше использовали проверенную годами схему, когда сначала изучали правило, потом отрабатывали его и закрепляли пройденный материал на упражнениях. Потом, когда правило забывалось, оставался навык. Отсюда и распространённое выражение старшего поколения: «Правил уже не помню, но пишу без ошибок».

С учебниками русского языка для старшеклассников проще, если, конечно, школа получила комплекты учебников с 8 по 11 класс крымских авторов Татьяны Фроловой и Александра Рудякова. Этими учебниками довольны и дети, и педагоги. Здесь современные и актуальные для школьников тексты, есть словари и, главное, написаны учебники доступным для детей языком.

Красиво говорить или грамотно писать?

Умение грамотно владеть не только письменной, но и устной речью важно для современного школьника, но, как отмечают чиновники-методисты, «некоторая часть консервативно настроенных учителей с трудом перестраивается и учитывает реалии времени, потребности ребёнка».

- В пятом классе закладывается фундамент грамотности ученика, а в учебниках одни тексты и упражнения на развитие речи. Получается, пусть школьник безграмотно пишет, зато у него речь развита? - недоумевают педагоги.

Они считают, что развивать коммуникативные способности надо, но не по такой «упрощённой схеме», которую предлагают авторы учебников .

Крымских школьников учат родному языку как иностранному.

Развитие речи сводится к построению диалогов и аудированию. Всё в том же учебнике для 5-го класса Быковой, Давидюк и Снитко есть упражнение, где нужно восстановить пропущенные реплики в диалоге. Фрагменты диалога: «Был на юге. - В Крыму. - Купался в море».

- Упражнение поражает своей примитивностью. Складывается впечатление, что оно составлялось или для иностранца, или для русскоговорящего, но умственно отсталого ребёнка, - удивляются учителя.

Напрашивается вопрос: почему педагоги не критикуют учебники на семинарах, где выступают их авторы-составители?

- Авторы учебников бросаются из крайности в крайность. То заумь, то полная примитивизация и профанация. У нас за полгода пишутся учебники, быстро проводится конкурс, а через год их уже внедряют в школы. А потом ещё и учителей просят выступить с хвалебной речью о новых учебниках. Кто будет открыто критиковать? Никто. Все понимают, что это только себе дороже выйдет, - рассказывает учитель русского языка с многолетним стажем работы.

И действительно, ещё до выхода этого материала учителей в добровольно-принудительной форме уговорили «состряпать» опровержение: мол, посмотрите, коллеги, какую кляузу на нас пишут. И сами же педагоги, дававшие комментарии, вынуждены были это опровержение подписать. При этом чиновники-методисты активно пытались вычислить, кто именно из учителей указал журналисту на ошибки в учебниках. И к тем, кто, по их мнению, это сделал, обещали явиться с проверкой. А независимое анонимное анкетирование, которое эти же чиновники и проводят, филькина грамота? Чем так напугал чиновников и учителей безобидный материал об учебниках? Возможно, тем, что открытая критика угрожает карьере и первых, и вторых.

Поэтому наши педагоги всё также сетуют на урезанные часы русского языка, на переход с
11-летней программы обучения на 12-летнюю и обратно, который породил массу макулатуры в виде учебников и пособий.
И всё так же дальше разговоров в кулуарах дело не заходит.

Кому выгодно, чтобы школьники не знали русский язык, а учителя боялись возмутиться? Кто поощряет безграмотные учебники и создаёт все условия, чтобы русский язык не пригодился студенту в вузе?

Ребёнка лишают стимула изучать язык: в школе - неинтересно, а в вузе - не пригодится.

Отсюда и тревожная статистика: на Украине в 2011 году только 2% абитуриентов решили сдавать тест по русскому языку. Из 258 тысяч желающих пройти внешнее независимое тестирование (ВНО) только 6 тысяч выбрали русский язык. Тестирование по русскому языку на Украине в 2011 году проводилось впервые, и судьба этого экзамена будет решаться позже.

Мнение специалиста

Татьяна Фролова, доцент кафедры филологии КРИППО, кандидат педагогических наук:

- По результатам международных исследований, умение воспринимать текст самостоятельно на слух или при чтении входит в пятёрку факторов, составляющих психическое здоровье нации. Весь мир, начиная с 2001 года, перестроил процесс обучения на формирование коммуникативных способностей. Чтобы получить образование по любому предмету, ребёнок должен научиться воспринимать текст, понимать его ведущую идею, выделять в нём основную мысль, улавливать ключевые слова. Развитие речи на уроках русского языка надо понимать широко, с учётом всех видов речевой деятельности: умение слушать, говорить, читать текст и умение письменно фиксировать чужой или созданный самостоятельно текст. На развитие этих умений и сориентированы все современные учебники русского языка. Должно быть единое понимание этой задачи и авторами учебников, и учителями, потому что эффект зависит не только от того, как написан учебник, но и как проникся этой мыслью педагог.

Сегодня задания типа «прочитай - перескажи - спиши - подчеркни - вставь» не мотивируют детей к получению знаний. Упражнения в учебниках должны быть составлены так, чтобы ребёнку было, во-первых, интересно, во-вторых, давало ему возможность реализовать свой творческий потенциал. А это уже не столько развитие речи, сколько стимулирование у ребёнка интереса к знаниям. Я - за сбалансированное сочетание развития речи и грамотности. Грамотность нужна рядовому носителю языка для того, чтобы его мысли были верно поняты и восприняты тем, кому его письменная речь адресована.

Успехом будет пользоваться тот учебник, где каждый параграф написан с такой позиции: что нового он внесёт в речь ученика, в развитие и закрепление грамотности, где учитывается системное повторение, подобраны злободневные и неравнодушные тексты. Если мы хотим не исполнителя воспитывать, а формировать творческую личность, учебник должен быть построен на принципах деятельностного подхода: запоминается только то, что прошло через деятельность ребёнка.

В тему

Как показали исследования американских экспертов из Института Гэллапа (Gallup, Inc) - одного из наиболее авторитетных исследовательских институтов как в США, так и в мире, 83% населения Украины думает и говорит по-русски. По данным социологического опроса, проведённого по заказу телеканала «1+1», после
20 лет независимости только 20,2% двадцатилетних опрошенных из всех регионов Украины выбрали языком опроса украинский, а 79,8% - русский. Как бы нам ни навязывали мнение, что большинство жителей Украины считают своим родным языком украинский, в повседневной жизни они используют русский, на котором думают и говорят.

Юлия ЦИСАРЬ.