Предвестник Победы

5 Ноябрь 2011 683
После торжественного прохождения два танка «КВ» повернули обратно. Небывалый случай на параде. Оказалось, танкисты, получили по радио сигнал, что на въезде на Красную площадь забуксовал танк и требует помощи. Как в боевой обстановке, танкисты по инструкции поспешили на помощь.
После торжественного прохождения два танка «КВ» повернули обратно. Небывалый случай на параде. Оказалось, танкисты, получили по радио сигнал, что на въезде на Красную площадь забуксовал танк и требует помощи. Как в боевой обстановке, танкисты по инструкции поспешили на помощь.

Час, минута и 20 секунд. 914 единиц боевой техники и вооружения. 28467 человек, марширующих по брусчатке Красной площади. Боевые марши, исполняемые оркестром под управлением Василия Агапкина, автора «Прощания славянки». Слова «Смерть немецким оккупантам!», произнесённые верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Парад 7 ноября 1941 года воодушевил народы Советского Союза на борьбу и взбесил Адольфа Гитлера: ведь это его войска должны были пройти маршем по главной площади столицы ещё одной покорённой страны.

Секретная операция

Иначе подготовку и проведение военного парада 7 ноября
41-го не называли. И задачи у неё были вполне боевые: поднять моральный дух советских людей, ответить на заявления фашистов, что падение Москвы - дело нескольких дней. Гитлеровцы уже даже приглашения печатали на свой будущий парад в поверженной столице Страны Советов. Но ставка во главе с Иосифом Сталиным отлично понимала: без традиционного парада в 24-ю годовщину Октябрьской социалистической революции никак нельзя. Маршал Семён Будённый вспоминал, как в середине октября его вызвал Иосиф Сталин: «Мы собираемся провести 7 ноября в Москве воинский парад. Парад мы проведём обязательно. Мы с вами, Семён Михайлович, разделим обязанности принимающего парад: вы объедете и поздравите войска, а я скажу небольшую речь».

Командовать парадом поручили командующему Московским военным округом генералу Павлу Артемьеву. В условиях строжайшей секретности он и командующий Военно-воздушными силами генерал Павел Жигарев начали подготовку к параду. И хотя авиация из-за непогоды не смогла пролететь над Красной площадью, миссия у лётчиков была не менее важная. С 5 ноября авиация наносила упреждающие удары по аэродромам противника, а в день парада на аэродромах стояли 550 истребителей, готовых подняться наперерез фашистским самолётам. К слову, ни один германский бомбардировщик или истребитель так и не смог подлететь к Москве в тот день, хотя попытки были: на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы сбито 34 немецких самолёта. Закрыли для фашистов московское небо снегопад и пурга. Чтобы отвлечь фашистов от Москвы, 6 и 7 ноября были нанесены и сильные удары на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.

Павел Артемьев вспоминал, что легче всего для участия в параде нашли курсантов, стрелков, кавалеристов, зенитчиков, добровольческие отряды, а вот артиллеристов пришлось снимать с огневых рубежей. Вывести с фронта танкистов было невозможно, поэтому в параде участвовали батальоны из резерва, прибывшие накануне из Архангельска и Мурманска, а танки прибыли на железнодорожных эшелонах прямо с челябинского завода. Примечательно, что стартеры к ним механики получили (часть эвакуированных заводов ещё не добралась до Урала, передавали механизмы в пути) и вмонтировали уже во время движения эшелонов по железной дороге. До 23 часов
6 ноября командиры частей и воинских училищ не знали, что их подразделениям придётся участвовать в параде. Павел Артемьев вызывал их по одному и сообщал, что в середине ноября в Москве, в районе Крымского моста, москвичи хотят посмотреть воинские подразделения, которые уйдут на фронт и останутся на рубежах города. В связи с этим предлагалось немного усилить строевую подготовку.

«Говорит Москва!»

Если бы в осаждённой Москве не было традиционного парада, наверное, советские люди поняли бы: не до праздника. Но всё-таки большинство из них с надеждой ждали сообщений из столицы. Репродукторы, радиоприёмники не выключались ни днём, ни ночью: слушали сообщения «Совинформбюро», сигналы воздушной тревоги и отбоя. На оккупированной территории украдкой ловили каждое слово Москвы партизаны и подпольщики, чтобы потом в листовках передать людям. Сейчас сложно представить, с каким трепетом, восторгом, гордостью вслушивались советские люди в голос Юрия Левитана: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». Вначале планировалось, что трансляция будет только на Москву, но за несколько минут до начала парада Иосиф Сталин распорядился обеспечить трансляцию на весь мир. К слову, услышал трансляцию и Адольф Гитлер. Его сподвижники боялись доложить, но он сам включил радио. Вначале принял за трансляцию какого-то германского марша, но, услышав выступление Сталина, был просто взбешён. Срочно была поднята вся авиация группы «Центр», но в Москву никто так и не прорвался.

Из соображений безопасности парад начался не в традиционные десять, а на два часа раньше - в восемь. Об этом участники и приглашённые (рабочие, служащие Москвы) узнали только накануне. В ночь на 7 ноября снята маскировка с Мавзолея Ленина и расчехлены, зажжены звёзды на кремлёвских башнях.

В полном походном снаряжении (без боеприпасов, их выдадут уже после парада, перед уходом на фронт), с развёрнутыми знамёнами по Красной площади промаршировали курсанты военных училищ, моряки 1-го Московского отдельного отряда, войска НКВД, в том числе дивизия особого назначения имени Дзержинского, батальоны военного совета, 322-я Ивановская и 2-я Московская стрелковые дивизии, полк ПВО, трудящиеся Москвы (батальоны народного ополчения), конница, сводный стрелково-пулемётный полк, военные медики, артиллеристы, танкисты. Раскатистым «ура!» они отвечали на приветствие принимающего парад маршала Семёна Буденного. Восторженно вслушивались в речь верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, который вопреки всем слухам остался в Москве и руководил обороной страны. «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу наших врагов, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы наших врагов! - сказал тогда Сталин. - <> Вы ведёте войну освободительную, справедливую. Пусть в этой войне вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость! Под знаменем Ленина - вперёд, к победе!».

До Победы оставалось ещё почти 1300 дней, но во многом она была предначертана уже 7 ноября 1941 года. Парадом на Красной площади, когда страна поняла: борьба продолжается.

А в это время

Парад в Москве 7 ноября 41-го был не единственным в Советском Союзе.

В Куйбышеве (сейчас Самара), куда из столицы эвакуировали все иностранные посольства, парад был и наземный - 22 тысячи военных и 178 тысяч горожан, и воздушный - более 700 новейших самолётов пролетели над городом. Из Москвы сюда прибыли Михаил Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР, и член госкомитета обороны Климент Ворошилов.

В параде в Воронеже участвовали войска Юго-Западного фронта и жители города - около 100 тысяч человек. Принимали парад комфронта Семён Тимошенко и замначштаба фронта Иван Баграмян. Как и в Москве, участники парадов вскоре ушли на фронт.

Музыка - вечна

7 ноября 41-го выдалось очень морозным. Руководитель оркестра композитор и дирижёр Василий Агапкин вспоминал: «Оркестранты заявили, что клапаны (педали) у инструментов замерзают, пальцы коченеют (некоторые были без перчаток). Положение действительно тяжёлое, но нужно собрать все силы. Ведь парад-то исторический - мы должны играть. Решили мелкие инструменты, как наиболее необходимые, держать под шинелями, крупные - прикрывать обшлагами шинели. Играть марши, чередуясь между собой: одни играют, другие отогревают инструменты». Музыканты не подвели. А сам Василий Агапкин, неподвижно стоявший на деревянной подставке, чуть не пострадал. «Пора мне сходить с подставки, - вспоминал дирижёр, - хотел было сделать первый шаг, а ноги не идут. Сапоги примёрзли к помосту. Я пытался шагнуть более решительно, но подставка затряслась и пошатнулась. Ну, думаю, беда, сейчас упаду! Что делать? Я не могу даже выговорить слово, так как губы мои замёрзли, не шевелятся». Подбежавшие музыканты с трудом сняли замёрзшего дирижёра с подставки. Сводный оркестр отошёл к зданию ГУМа. Идти всего несколько десятков шагов, но они дались Агапкину с большим трудом.

Иосиф Сталин. Дубль №2

В мирное время парад начинался в 10 утра, но в
41-м году его начали в 8 часов. Кинооператоров почему-то не предупредили, они приехали к 8 утра, чтобы смонтировать аппаратуру. Начать съёмку парада успели, а вот настроить синхронную звукоаппаратуру, чтобы снять выступление Иосифа Сталина, - нет. После им сказали: «Правительство знает, что не по вашей вине речь товарища Сталина не снята, а по вине наших органов, которые не предупредили вас об изменении времени начала парада». Но верховный главнокомандующий «придаёт очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его синхронно второй раз». Второй дубль выступления Иосифа Сталина режиссёр Леонид Варламов, операторы Марк Трояновский и Иван Беляков снимали в Большом Кремлёвском дворце, так как Мавзолей к тому времени уже замаскировали. В зале построили подкрашенный под мрамор фанерный макет трибуны Мавзолея, а чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съёмки и изо рта вождя шёл пар в морозном воздухе, открыли все окна. Правда, пара так и не было. Но на это мало кто из зрителей обратил внимание.

«Оскар» за парад

Военный парад на Красной площади принёс Советскому Союзу и первый «Оскар». В 1943 году
эту премию в номинации «Лучший документальный фильм» получила картина «Москва наносит ответный удар». Нашим зрителям она известна, как «Разгром немецких войск под Москвой» режиссёров Леонида Варламова и Ильи Копалина, снятая в 1942 году. По задумке Иосифа Сталина, 15 фронтовых операторов начали снимать документальный фильм о боях под Москвой ещё в ноябре 1941 года. В него вошли и кадры парада 7 ноября 41-го, в том числе и дубль выступления Сталина.