Стать донором просто - просто необходимо

3 Ноябрь 2011 883
Игорь Чемоданов.
Игорь Чемоданов. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови. Это может быть даже самый здоровый и благополучный человек, ведь никто не застрахован от несчастных случаев. Но донорство по-прежнему остаётся делом больных и врачей, а не заботой всего общества. Мы вспоминаем о донорстве лишь во время катастроф и трагедий. Давайте зададим себе несколько вопросов. Кто из нас сдал кровь? Кто из нас привлёк своих близких, друзей, сослуживцев к донорству крови? Кто из нас поддержал доноров крови или хотя бы раз сказал им спасибо? Здоровым людям нужно быть донорами. Ведь принцип банка крови аналогичен финансовому банку: в банке мы можем вернуть свои деньги, но не те же купюры, которые мы туда поместили. Если в стране достаточно доноров, то каждый может быть уверен, что в случае болезни или травмы донорская кровь найдётся.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть философия донорства: с одной стороны, это альтруистический акт, а с другой - за сдачу крови деньги платят? - задали мы вопрос главному врачу крымского Центра службы крови Игорю ЧЕМОДАНОВУ.- Мы сегодня платим донору компенсацию за донорские обеды - 24 гривны 48 копеек. По-моему, это практически безвозмездно. Серьёзно, это же не мотивация! С другой стороны, мы постоянно работаем с информационным полем: всегда открыты для журналистов, выступаем в СМИ, сотрудничаем с Красным Крестом. И всё равно одной только информации оказывается недостаточно для поддержания донорства. Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали: к деньгам. Так при калькуляции донорских обедов и получилось, что донор должен получать компенсацию за донорский обед 52 гривны. Может, и не так много, но это самая большая сумма по Украине. Проект этот рассматривается. Думаю, увеличение компенсации усилит мотивацию.

Конечно, все мы должны помнить о родных и близких. Никто не застрахован от того, что в любой момент может случиться беда и понадобится кровь. Лучше, чтобы это была кровь родственников, но бывают патологии (ожоги, политравма, панкреонекрозы, заболевания крови) - там препараты крови «льются рекой». Поэтому мотивация донорства - это просто помощь ближнему.

У нас есть выездные бригады, которые ежедневно отправляются во все регионы Крыма на плановые задания по договорённости.

Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и учреждений различных форм собственности с тем, что они в соответствии с законом о донорстве не должны чинить препятствий и способствовать лицам, пожелавшим стать донорами. В соответствии с законом донор освобождается от работы в день кроводачи и имеет право на использование ещё одного дня отдыха, приурочив его к ежегодному отпуску, но предварительно согласовав это с администрацией учреждения.

- Многие люди, причём достаточно образованные, до сих пор считают, что при сдаче крови они могут быть инфицированы. Эти стереотипы удивительно живучи. Пожалуйста, развенчайте этот «заразный миф».

- Тут и развенчивать нечего. Я гарантирую, что у нас все расходные материалы одноразовые. Мы руководствуемся обеспечением инфекционной безопасности донора и медицинского персонала. На станции используются современные технологии, позволяющие это сделать. Так, гемаконы, в которые заготавливается кровь, имеют защитное устройство для игл, вместо обычных пробирок используются вакуумные, в которые кровь поступает самотёком. Этим обеспечивается безопасность медработников, а учитывая, что все средства одноразового использования, добиваемся инфекционной безопасности донора. Не может быть такого, чтобы менялись какие-то части системы, а какие-то оставались. Система идёт в комплекте и не может использоваться несколько раз.

Сегодня в любом медицинском учреждении все работают одноразовыми системами и одноразовыми шприцами. Учитывая специфику нашей службы, мы обязаны за каждую систему отчитаться и списать её, потому что система для аппаратного плазмофереза стоит около трёхсот гривен, а система для аппаратного тромбоцитофереза стоит почти тысячу четыреста гривен. И за каждую копейку учреждение обязано отчитаться - это же очень серьёзно! К тому же нас контролируют службы эпидконтроля и другие. Для особо сомневающихся могу устроить экскурсию и всё показать.

Специально для будущих мам

Травмы и болезни - это всё-таки не вариант нормы.
А вот через этап материнства и детства проходит практически каждая семья. Беременность и роды - как раз тот случай, когда донорство становится вам очень близким. Каждый будущий папа обязан сдать кровь, и эта практика абсолютно оправданна, говорят врачи.

К счастью, тяжёлые роды сегодня бывают крайне редко, но если уж возникла критическая ситуация акушерского или гинекологического плана, то переливание компонентов и препаратов крови идёт в больших объёмах
(5 и более литров). Самым безопасным методом является аутодонорство, когда человек сдаёт плазму для себя как бы впрок. Особенно это актуально для будущих мам. Во время беременности они могут сдать плазму, а при родах она может быть использована.

Получить свою же плазму - нормальная цивилизованная практика, исключающая массу рисков, неизбежных при контакте с чужеродным белком. И это гораздо удобнее, чем ждать осложнений, потом впопыхах среди ночи искать людей, готовых сдать кровь.

Как это делается

Как происходит процедура сдачи крови, рассказывают врачи КРУ «Центр службы крови» Ирина ЗАХАРОВА и Лариса УЛЬЯНОВА.

Итак, первый шаг - регистратура. Если вы уже хотя бы один раз были донором, то информация хранится в базе данных и на вас уже заведена личная учётная карточка, если нет - вам её оформят в течение пяти минут.

После регистратуры вас направят на общий анализ крови. Это процесс быстрый и практически безболезненный.

Теперь остаётся последний шаг перед сдачей крови - встреча с терапевтом. У вас измерят давление и побеседуют с пристрастием о ваших проблемах со здоровьем, если таковые имеются. Если всё хорошо, пьёте чай с сушками - и вперёд, совершать благородный поступок, сдавать кровь.

Следующий пункт вашего маршрута - зал для донаций. Располагайтесь удобно в кресле и приготовьтесь к совершенно безболезненной процедуре. Это «таинство» не займёт много времени - всего 7-10 минут. Много сил вы тоже не потратите, нужно лишь сжимать и разжимать кулак той руки, из которой забирают кровь, чтобы она текла быстрее.

Теперь можете идти в кассу за справкой (очень важной: два выходных дня на дороге не валяются) и за деньгами. Вам вручат 24 гривны (компенсация за донорский обед).

Дальше можете вести привычный для вас образ жизни. В день кроводачи лучше не совершать особых подвигов и относиться к себе бережно: вы и так сделали сегодня невероятно важное дело!

Руководство к действию

Итак, если вы решили стать донором, изучим противопоказания к сдаче крови. Эти противопоказания бывают абсолютные и временные. Абсолютно невозможно стать донором, имея такие серьёзные заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, болезни крови, онкологические заболевания.

Самые распространённые временные запреты: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (год), ангина, грипп, ОРВИ (месяц с момента выздоровления), период беременности и лактации (год после родов, три месяца после окончания лактации), прививки.

Требования к донору тоже имеют некоторые ограничения и запреты. В день сдачи крови, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны без масла, овощи и фрукты. За двое суток до визита на станцию переливания крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Два часа до сдачи крови лучше воздержаться от курения. При нарушении хотя бы одного из этих требований качество сдаваемой крови резко ухудшится, а значит, весь труд был напрасным.

Кстати

Десять наиболее распространённых показаний к применению компонентов и препаратов крови:

- Массивная кровопотеря в результате травмы или операции.

- Нарушения свёртывания крови.

- Подготовка к родам или срочным хирургическим вмешательствам, когда предстоит кровопотеря.

- Все стадии ожоговой болезни.

- Гнойно-воспалительные процессы различной локализации.

- Гемофилии А и В, сопровождающиеся кровотечениями.

- Острые и хронические инфекции и отравления.

- Шоковые состояния различного происхождения.

- Внутривенное восполнение дефицита белков, жиров и углеводов.

- Стимуляция защитных сил организма.