В ожидании перемен

2 Ноябрь 2011 859
«Таврия» - «Динамо». Никто никого не жалел: на войне как на войне.
«Таврия» - «Динамо». Никто никого не жалел: на войне как на войне. Фото автора.

В отчётном туре специалисты называли центральным, подводящим итоги официального первого круга, матч в Симферополе. В нём первый чемпион независимой Украины «Таврия» принимала тринадцатикратного чемпиона страны киевское «Динамо», который приехал за победой, гарантировавшей ему звание «зимнего» чемпиона. Ну а у «Таврии» была иная мотивация. О ней расскажем ниже.

Блицкрига не получилось

Динамовцы, выступающие в чемпионате пока без поражений, умело воспользовались первой осечкой «Шахтёра», проигравшего «Металлисту», и в четырнадцатом туре перехватили у действующего чемпиона звание лидера первенства. Конечно же, выигрыш у «Таврии» приносил им не только титул «зимнего» чемпиона, но и позволял развить успех, чтобы с первым местом отправиться на зимние каникулы. Думаю, мало кто верил, что ребята Семёна Альтмана смогут оказать достойное сопротивление команде Юрия Сёмина, хотя она и потеряла право рассчитывать на очередную победу в Кубке Украины. Динамовцев из розыгрыша выбили «горняки», да ещё и на киевском стадионе.

Дав крымчанам возможность порезвиться на старте поединка, гости затем прижали хозяев поля к воротам Дамира Кахримана, которому в очередной раз пришлось демонстрировать своё мастерство. Достаточно вспомнить моменты, когда вратарь сборной Сербии совершал изумительные по точности и красоте сэйвы, парировав удары Олега Гусева и Артёма Милевского, лишил возможности отличиться Огнена Вукоевича, Андрея Ярмоленко, Дениса Гармаша. Однако следует сказать, что без цепкой обороны в лице Айоделе Аделайе, Слободана Марковича, молодого Юрия Путраша и всего в пятый раз появившегося на поле после череды травм опытнейшего капитана команды Владимира Езерского Дамиру не удалось бы выйти сухим из воды. Особенно хочется отметить капитана. Он не только сам действовал смело и самоотверженно, но и в определённой степени был играющим тренером, умело руководя товарищами в критические моменты у своих ворот. Приехавшие за победой в молниеносной войне гости постепенно начали сбавлять натиск, видимо, надеясь на грубую ошибку соперника. Но, к счастью, наши земляки не допустили таких грубейших просчётов, как в предыдущих матчах с «Шахтёром» и «Ворсклой». Тогда на последних минутах в ворота Кахримана влетали совершенно случайные голы.
В спокойной обстановке детально просмотрев запись этих матчей, хочу сказать, что до заключительных ляпов наши земляки весьма достойно смотрелись на поле. Разумеется, не обходилось без оплошностей, однако наши парни демонстрировали действительно «маленькие кусочки большого футбола». Поэтому, смотря на игру с киевлянами, был уверен, что на этот раз «прокола» под занавес матча не будет.

Так и получилось: именитых гостей буквально выводило из себя такое отчаянное сопротивление со стороны «середнячков». Ведь они пожаловали в Крым без Андрея Шевченко и Горана Попова, а в первом тайме из-за тяжёлых травм потеряли центрального защитника Тараса Михалика и вратаря Александра Шовковского. Но в этом не было вины симферопольских игроков: Тарас повредил мышцу бедра, а СаШо сломал палец в борьбе за мяч. В итоге, как и в минувшем чемпионате, встреча не принесла успеха никому из чемпионской пары - 0:0.

Неудачливый «дирижёр»

Считается, чем меньше заметен судья на поле, тем квалифицированнее он «дирижирует» поединком. Признаюсь, что всегда был не лучшего мнения о судейском таланте 43-летнего одессита Виталия Годуляна. Он в воскресенье проводил свой 173 матч в премьер-лиге, за эти годы попортив немало нервов футболистам, тренерам, болельщикам. Отличился он и в этом поединке, украсив своё бледное судейство «жёлтым» и «красным» цветом. Бытует мнение, что одессит - «продинамовский арбитр». Это он и продемонстрировал в матче. Уже на первой минуте предъявил «жёлтую» карточку Айяле Юссуфу, затем - Бетао и Данило Сильво. Однако нигериец и бразильцы продолжали колотить хорошо игравших Антона Шиндера, Желько Любеновича, Марина Любичича, Максима Калиниченко, Сани Кейта, Олега Гуменюка, удачно заменившего дисквалифицированного Сергея Назаренко. Но судейский свисток на эти «шалости» уже никак не отзывался. А когда задиристый Александр Алиев, потеряв мяч, со злостью врезал по ногам Марковичу, находившийся рядом арбитр наказал футбольного хулигана лишь «жёлтой» карточкой. Однако в компенсированные пять минут дважды был вынужден предъявить «красные» карточки разъярённым, как быки на корриде, Ярмоленко и Милевскому, которые нецензурными словами и кулаками пытались доказать ему, что он не умеет судить. Надо сказать, это весьма неблагодарно по отношению к судье, ведь он не изгнал в первом тайме с поля Юссуфа, а во втором - Бетао и Алиева. Не засчитал он и голы в ворота Шовковского и молодого Коваля, забитые Любеновичем и Шиндером. Не исключаю, что во втором эпизоде были определённые судейские нюансы, но в первом - мяч влетел в ворота по всем правилам, хотя Евгений Хачериди и продемонстрировал недюжинные актёрские способности, якобы серьёзно пострадав в «дуэли» с Любичичем. В этот момент хорват головой выиграл у киевлянина мяч и отправил «шарик» ворвавшемуся в штрафную площадку гостей Желько.

Уверен, случись такая ситуация у ворот Кахримана, наши парни продолжали бы игру с центра поля. Наградив восьмёрку симферопольских игроков «жёлтыми» карточками - Кахримана, Езерского, Марковича, Любеновича, Шиндера, Гуменюка, Любичича, Путраша - порой по непонятным причинам Годулян, конечно же, нашёл бы причины для удаления с поля одного-двух игроков из числа хозяев, если бы на него не набросились «борзые сборники».

Интересно, кто-нибудь из украинских арбитров захочет превзойти рекорд Годуляна: 14 «жёлтых» и две «красные» карточки в матче с «сухим» счётом?

К нам приехал «испанец»

А теперь о крупных изменениях, которые в ближайшее время ждут не только «Таврию», но и всех, кто болеет за первого чемпиона страны. К этому званию нашу команду девятнадцать лет назад привёл уроженец Симферополя, заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев, отметивший в эти дни своё 80-летие! Общаясь с этим уникальным человеком, не веришь в его возраст. Далеко не каждый с таким багажом лет может быть настолько энергичными и неукротимыми во всех делах, как Анатолий Николаевич, а у него дел масса!

Одним из руководителей «Таврии» по воле её главного спонсора известного олигарха Дмитрия Фирташа (его не может удовлетворить девятое место на промежуточном финише) стал «испанец». Не футболист, а известный футбольный функционер, постоянно проживающий в Испании, Дмитрий Селюк назначен вице-президентом. Отныне Сергей Куницын стал просто президентом клуба, а пост советника инвесторов команды занял бывший президент ПФЛ Вячеслав Сирота. Именно эта троица призвана проводить в жизнь политику, разработанную в «спортивной империи» Фирташа.

Для крымского футбольного клуба определена весьма непростая программа. Прежде всего - превратить стадион «Локомотив» и тренировочную базу в Почтовом в истинно европейский футбольный оазис. Создать детскую футбольную академию. Усилить состав команды талантливыми зарубежными и украинскими мастерами. В национальном чемпионате встать на один уровень с «Шахтёром», «Динамо», «Металлистом», «Днепром» и, разумеется, постоянно прорываться в «зону УЕФА», зарекомендовать себя в ней с самой лучшей стороны. Не правда ли, заманчиво?

А тем временем уже послезавтра, 4 ноября, «Таврия» вступает в «весеннюю» часть чемпионата, играя в Алчевске с луганской «Зарёй», но уже без выдворенных из команды Ильи Галюзы, Саши Джуричича, Ивана Графа. За этим поединком внимательно будет следить руководство клуба, делая выводы, возможно, неутешительные для ряда игроков не только нынешнего основного состава, но и дублирующего. Новые требования диктуют играть в каждом поединке так, как за титул чемпиона мира.

Премьер-лига. Итоги 15-го тура

ПФК «Александрия» - «Шахтёр» - 2:3, «Металлист» - «Ворскла» - 2:2, «Заря» - «Волынь» - 0:2, «Таврия» - «Динамо» - 0:0, «Карпаты» - «Днепр» - 0:2, «Арсенал» - «Кривбасс» - 2:0, «Оболонь» - «Черноморец» - 0:1, «Металлург» - «Ильичёвец» - 0:0.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.