На защиту Севастополя

29 Октябрь 2011 1923
Памятник на братской могиле воинов 54-й батареи в Николаевке.
Памятник на братской могиле воинов 54-й батареи в Николаевке.

Исполнилось 70 лет с тех пор, как жизнь миллионов советских людей и многих их потомков из нынешних независимых государств разделилась на «до и после начала войны». «Крымская правда» вспоминает, какими трудными были дороги войны. Одна из них - героическая оборона Севастополя, продлившаяся более 250 дней. Началась она 30 октября 1941 года.

Первый залп

Первую и вторую обороны Севастополя разделяют 87 лет. Месяц один и тот же - октябрь, первые его дни в 1854-м и последние в 1941-м. Ещё одно совпадение: в первую оборону войска союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) двинулись на город после высадки десанта юго-восточнее Евпатории; вторая оборона началась примерно в том же месте - с залпов четырёх орудий расположенной у Николаевки 54-й батареи береговой обороны Черноморского флота. Известно и точное время, когда раздались её залпы по колонне мотопехоты и танков фашистов, продвигавшихся к Севастополю: 16 часов 35 минут. 137 (по другим данным 157) человек, в том числе и несколько женщин - жёны комсостава, под командованием лейтенанта Ивана Заики и комиссара - политрука Саввы Муляра трое суток вели бой. Их бомбили и обстреливали, а они сражались, даже когда вышли из строя все орудия. Даже раненые возвращались в строй: краснофлотец Александр Макаров и лейтенант Александр Дмитриенко, раненные в ноги, после перевязки в медпункте ползком добрались до окопа и продолжали сражаться. Командиры отделений И. Нечай и Ф. Анисимов, проникнув в расположение противника, обеспечивали высокую точность стрельбы орудий батареи. С поста у села Ивановка корректировал огонь лейтенант Степан Яковлев. Он и ещё 61 воин батареи погибли, похоронены в братской могиле в Николаевке, на памятнике значится, что имена 37 погибших героев неизвестны. В ночь на 3 ноября из Севастополя за защитниками батареи пришёл тральщик, принявший на борт 28 человек, 47 остались на берегу - прикрывать отход и ждать, когда вернутся за ними. Не вернулись. Оставшиеся бойцы прорвались к партизанам. Выжили, конечно, не все. Но комиссар и командир батареи смогли потом вернуться на флот. Савва Муляр умер в 1947 году, Иван Заика - два года назад. Вслед за 54-й батареей открыли огонь
10-я и 30-я береговые батареи.

Курсанты - стеной

Командующий 11-й армией Манштейн был уверен: «Севастополь - крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом». К 1 ноября. По сути, он был прав: город - морская база - не был укреплён с суши. К началу обороны создание трёх рубежей - передового, главного и тылового - продолжалось. Сооружено 82 артдота с морскими орудиями и 220 пулемётных дотов и дзотов, 33 километра противотанковых рвов. Основные батареи береговой артиллерии - 30-я (Георгия Александера в районе Любимовки) и 35-я (Алексея Лещенко на мысе Херсонес), прозванные фашистами форты «Максим Горький I и II». До подхода отступавшей с Перекопа Приморской армии город выпало оборонять Севастопольскому гарнизону - приблизительно 23 тысячи человек. Фашистов наступало в два раза больше. Спешно формировались батальоны обороны и с марша шли в бой.

- Один из таких батальонов - отдельный курсантский, созданный из учащихся и преподавателей Военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского комсомола Украинской ССР, - рассказывает симферополец Владлен Королёв. - Мой отец Василий Андреевич был в нём заведующим по политчасти. Правда, в составе этого батальона ему не довелось участвовать в обороне города, так как в июле 41-го, став замначальника политотдела ВВС Черноморского флота, возглавлял политруководство авиагруппы на Донузлаве. Но 31 октября отец участвовал в формировании батальона военно-воздушных сил численностью 600 человек, которые 1 ноября пришли на помощь курсантам, державшим оборону в Дуванкое (ныне Верхнесадовое). Филипп Октябрьский, через несколько дней назначенный командующим Севастопольским оборонительным районом, тогда записал в дневнике, что формирование батальона ВВС спасло ситуацию. Но жестокие бои батальона ВВС - иная история. А я хочу рассказать о курсантском батальоне. Ведь, к сожалению, мало кто из крымчан знает о том, что одними из первых на прикрытие города были брошены 18-20-летние мальчишки, севастопольские курсанты.

29 октября 41-го в Севастополе введено осадное положение. Вечером того же дня отдельный курсантский батальон (рота комсостава, пять курсантских рот, в том числе миномётная, пулемётная, трёхорудийная 76-миллиметровая зенитная батареи, санчасть) - 1171 человек под командованием замначальника училища (начальник был в госпитале после ДТП) Василия Костышина и военкома Бориса Вольфсона выдвигаются на позиции под Бахчисарай, в район Дуванкоя. Чтобы перекрыть железную и шоссейную дороги, идущие от Симферополя через Бахчисарай и Севастополь, и удерживать их до прихода Приморской армии. 35-километровый пеший ночной переход, пулемёты, ящики с патронами в руках. Борис Вольфсон потом вспоминал: «Что я мог сказать в ту памятную октябрьскую ночь 1941 года восемнадцатилетним юношам, стоявшим в строю в напряжённом ожидании? Только правду. Какой бы страшной она ни была. И я в своей речи подчеркнул, что бой с врагом будет, по-видимому, смертельным, учитывая, что немцы превосходят нас и численно, и в технике, и в вооружении. Но мы, советские люди, должны стоять на позициях до конца, ведь за нашими спинами находятся Севастополь и Черноморский флот».

И они стояли до конца, едва окопавшись, с винтовками Мосина дореволюционного образца, боезапасом из 100-120 патронов, четырьмя противопехотными и одной противотанковой гранатами у каждого. Первые потери - в разведке на занятую врагом станцию Альма. Бомбёжки, почти сразу же выведшие из строя зенитную батарею. Вражеские танки и машины с пехотой на шоссе Бахчисарай - Севастополь. Короткая
команда: «К бою!». Лишь несколько эпизодов. Бои 3-го взвода 1-й роты 21-летнего лейтенанта Климентия Бондаря. Большинство бойцов, в том числе и командир, погибли. В окопе остался лишь 20-летний раненый курсант Александр Мальцев. Выстрелом в упор он убил одного фашиста, заколол штыком второго, прыгнувшего в окоп. На призыв сдаться ответил: «Моряки не сдаются!».
И бросил в подходивших вплотную врагов противотанковую гранату. Погиб и сам. После войны его маме вручили орден Отечественной войны I степени, которым курсанта наградили посмертно. На склоне другой высоты над шоссе сражался взвод 20-летнего лейтенанта Бориса Григоренко. Жестокий был бой, несколько контратак отразил взвод. Раненый лейтенант до последнего не отходил от пулемёта. Второе ранение оказалось смертельным. Парень лишь успел прошептать друзьям: «Не хочется умирать, мало мы ещё истребили фашистов, крепче бейте этих гадов».

Пять суток курсанты, одними из первых вставшие на защиту Севастополя, под ожесточёнными обстрелами и бомбёжками удерживали свой рубеж. Не пропустили врага! Потом был приказ о переброске на новый, ещё более опасный участок обороны - на Мекензиевы горы в районе шоссейной и железной дорог.
И уже там вместе с другими частями морской пехоты, с подошедшими подразделениями Приморской армии курсанты продолжали оборону. Сколько погибло курсантов за эти несколько недель жесточайших боёв, сказать трудно. В обобщённом банке данных «Мемориал», созданном при Минобороны России, хранится «Именной список безвозвратных потерь курсантского батальона с 29 октября по 18 ноября 1941-го», подписанный командованием батальона. Там - 72 фамилии погибших (похоронены в местах боёв) и пропавших без вести, 156 фамилий раненых и контуженых. В воспоминаниях курсантов есть иные цифры. Михаил Мирошниченко, впоследствии капитан I ранга, а тогда 18-летний курсант училища, вспоминает, что «в боях под Бахчисараем пали смертью храбрых девять командиров, 20 курсантов 2-го курса, 82 курсанта
1-го курса, пять курсантов ускоренных курсов и шесть матросов. За 12 суток напряжённых боев на Мекензиевых горах смертью храбрых погибли 27 курсантов 2-го курса, 12 курсантов 1-го курса и 10 курсантов-ускоренников».

В ночь с 17 на 18 ноября по решению Военного совета ЧФ некоторые преподаватели и взвод курсантов сняты с передовой и отправлены обратно в училище - для эвакуации учебного заведения в Азербайджанскую ССР. Три роты курсантов 1-го курса - 417 человек во главе лейтенантами Г. Воиновым, Ф. Иноземцевым, М. Пигалёвым и мичманом Ф. Жуком вошли в состав 105-го отдельного сапёрного батальона 25-й Чапаевской дивизии. И вновь продолжались бои за Севастополь. Взвод курсантов во главе с 19-летним младшим лейтенантом Виктором Соколовым удерживал высоту, прозванную ими Москва, в долине Кара-Коба. Выдержав неравный бой с ротой противника, потеряв немало бойцов и оставшись практически без боеприпасов, основная группа по приказу младшего лейтенанта стала отходить. Он вместе с несколькими товарищами прикрывал. Последняя атака - врукопашную......

Ещё цифры потерь - в воспоминаниях бывшего курсанта Александра Собко, ставшего в мирное время заслуженным агрономом УССР: из более чем тысячи курсантов, ушедших на фронт в конце октября 41-го, на февраль 42-го осталось «только 114 человек. Девять из десяти курсантов в списках уже не значились». Это об их мужестве, павших и выживших, позже напишет бывший член Военного совета ЧФ Николай Кулаков: «Первые дни ноября 1941 года были исключительно тяжёлыми для Севастополя. Мы совершенно не имели полевых войск. Оборонительные рубежи защищали лишь несколько батальонов, сформированных из личного состава Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ и школ учебного отряда. Немногие защитники рубежей уцелели в жестоких боях, но они не дали врагу занять Севастополь с ходу». В 1944 году училище береговой обороны награждено орденом Красного Знамени. С 1945-го базировалось в Риге, расформировано в 1992-м.

Лишь первые дни обороны Севастополя - и сотни погибших защитников. С ходу взять город фашистам не удалось. Впереди - создание Севастопольского оборонительного района, ещё два фашистских штурма, тысячи бомб, упавших на город. И героизм его защитников. Сражались не только военные - все жители от мала до велика, весь Севастополь. Город жил и боролся вопреки всему. Впереди будут приказ в июле 42-го всё-таки «временно оставить Севастополь» и трагедия на мысе Херсонес. И тысячи жертв оккупации, и снова борьба - в подполье. Впереди у города-героя (он стал им задолго до официального присвоения этого звания) - май 44-го, принёсший освобождение. Ох как далеко было до него в последние дни октября 41-го. Будем помнить.

Награда

Для солдат фашистской 11-й армии, штурмовавшей Севастополь, был учреждён железный нарукавный знак - «Крымский щит» с выбитой схемой полуострова. А для защитников города 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя». Среди фронтовиков она ценится наравне с орденами. На 1 января 1995 года медалью награждено 52540 человек. Награждена ею и «Крымская правда». 29 октября 41-го редакция нашей газеты, тогда называвшейся «Красный Крым», перебазировалась в Севастополь (до 14 апреля 42-го). «Над Севастополем, - вспоминал редактор Евгений Степанов, - день и ночь кружили фашистские стервятники, беспрерывно бомбили кварталы города, рвались снаряды дальнобойной артиллерии, мужественные защитники сдерживали натиск гитлеровских полчищ, а в подвале типографского дома трудилась небольшая группа журналистов и полиграфистов - версталась газета. Она несла людям правду, вдохновляла на новые подвиги. Читателями нашей газеты были все участники обороны».

А в это время

Завтра исполнится 70 лет со дня гибели старшего машиниста локомотивного депо Симферополя, почётного железнодорожника Ивана Антоновича Мареша. 33-летний железнодорожник получил приказ разрушить участок пути между Евпаторией и Сарабузом (Гвардейское). Паровоз с приспособленным к нему плугом, выворачивающим шпалы, обнаружили наступавшие фашисты. Машиниста расстреляли на месте. Сейчас в честь Ивана Мареша в столице Крыма названы небольшая улица и переулок в районе железнодорожного вокзала.

Цифры

Сводка Совинформбюро от 3 июля 1942 года: «За 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300 тысяч своих солдат убитыми и ранеными». Какой ценой дались эти месяцы обороны Советскому Союзу, подсчитать сложно. По официальным данным, потери 200481 человек, из них 156880 наших бойцов убиты и пропали без вести. По той же сводке Совинформбюро: «С 7 июня по 3 июля (третий штурм города) советские войска потеряли 11385 человек убитыми, 21099 ранеными, 8300 пропавшими без вести. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы». Но эвакуированы не все - более 80 тысяч, большинство раненых, остались на мысе Херсонес. Сопротивлялись ещё больше недели, погибали, в бессознательном состоянии попадали в плен, гибли в концлагерях. Десятки тысяч мирных граждан погибли во время бомбёжек, убиты при артобстрелах, казнены фашистами. Тысячи погибли при попытках эвакуироваться. Это тоже наши потери.

Фото из архива Владлена КОРОЛЁВА и с сайтов:
www.memento.sebastopol.ua, www.mondvor.narod.ru, www.geocaching.su