Прикоснись к прошлому

28 Октябрь 2011 1187
Вот эти мгновения войны, сохранённые в фотоснимках фронтовых корреспондентов.
Вот эти мгновения войны, сохранённые в фотоснимках фронтовых корреспондентов. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Государственный архив в АРК - особый мир, сотни тысяч документов, в которых почти всё о жизни нашего полуострова за последние несколько веков. И хотя поработать с большинством документов, оформив соответствующее разрешение, может каждый крымчанин, для многих слово «архив» по-прежнему нечто таинственное. Руководство архива решило приоткрыть тайны и создать собственный музей. Первую выставку открыли в корпусе архива на улице Павленко, 1а, в Симферополе.

Архивный музей

Точнее, сразу три выставки: автографы известных людей и атрибуты работы архивистов прошлых лет; фотовыставка, посвящённая 67-й годовщине освобождения Украины от фашистов; документы, посвящённые 70-летию начала второй обороны Севастополя.

- Мы хотим, чтобы поистине уникальные документы, хранящиеся в архиве, стали доступны всем, кто интересуется историей полуострова, - говорит директор Госархива в АРК Олег Лобов. - Особенно полезно будет детям - изучать историю не по переписываемым учебникам, а по подлинным свидетельствам прошлого. Вот и на этот раз мы пригласили на выставку школьников из села Широкого Симферопольского района. Показать нам есть что.
К примеру, сейчас выставлены письмо Фёдора Ушакова Григорию Потёмкину с благодарностью за присвоение звания контр-адмирала; прошение Ивана Кулибина о даровании ему в вечное пользование 12 десятин земли за речкой Славянкой (неподалёку от здания редакции нашей газеты. - Ред.) для изготовления гидрологических машин за свои средства.

Не менее интересны предметы, которыми пользовались архивисты прошлых веков. Штампы и чернильницы, громоздкие дисковые телефоны и дыроколы.

- Этот цельнометаллический утюг, - демонстрирует Павел Розанов, начальник отдела сохранности, учёта и научно-справочного аппарата архива, - служил прессом для придавливания бумаги. А этому гусиному перу со следами чернил два века. Его оставил архивист между последними страницами дела.

Военные реликвии

Но особые чувства вызывают всё-таки документы Великой Отечественной.

Форсирование Сиваша и последствия бомбёжки в Ялте, короткие минуты солдатского отдыха и митинг в освобождённом Симферополе - фотографии фронтовых корреспондентов.

- В нашем архиве - два фонда с документами времён войны, - рассказывает Марина Шульженко, ведущий специалист отдела информации и использования документов архива, - Крымской комиссии по истории Великой Отечественной и Крымского штаба партизанского движения. На этот раз на выставке представлены документы из первого - о героизме участников обороны Севастополя.

Вот, казалось бы, обычный отчёт отдела коммунального хозяйства Севастополя, но, вчитавшись, осознаёшь, что строки его рождались под обстрелом. Город боролся. Вот донесение политотдела соединения народного ополчения Севастополя: на 25 октября - 5362 ополченца, 4642 мужчины и 720 женщин. Сводки о работе хлебокомбината и о «нормах выдачи хлеба в декабре 41-го - феврале 42-го по карточкам: рабочим оборонных предприятий и всем категориям, занимающимся физическим трудом, - 800 граммов, служащим, инвалидам, пенсионерам и тем, чьи главы семьи призваны в армию и на флот, - 600 граммов, детям и иждивенцам всех категорий - 300 граммов». Отчёт о работе отделения винкомбината «Массандра», где занимались обычной работой на виноградниках и ремонтировали военную технику. Сводка о работе станции переливания крови: за ноябрь-декабрь 41-го взято 400 литров крови (год назад было 115), сделано 1500 переливаний, в два раза больше, чем в 1940 году. Севастопольцы вообще очень мобилизовались. Успеваемость в школах (они располагались теперь в бомбоубежищах и Инкерманских штольнях) резко возросла. При этом дети успевали и взрослым помогать, и концерты в госпиталях давать. В архиве сохранилась программа концерта художественной самодеятельности учеников школы №13 19 апреля 42-го (работа школ и детсадов в городе временно прекращена лишь 20 мая). Детвора читала бойцам стихи, пела песни и считала страшным наказанием за какую-либо провинность невключение в участники концерта или отстранение от учёбы на день.

Город жил. Работала библиотека. «Прекрасное здание библиотеки на улице Ленина разрушено, - читаем в газете «Красный Крым» (так раньше называлась «Крымская правда») за 6 января 1942 года. - Библиотека, однако, не приостановила работу. Товарищ Михайли, заведующая, со своими сотрудниками, зная потребность читателей, работали днём и ночью». В ноябре выдано 487 книг, в январе уже 6283, читателей - 1115. Проводились в городе конкурсы. Вот пожелтевшее от времени решение жюри от 6 февраля 1942 года о присуждении Переходящего знамени Севастопольского горкома обороны лучшему оборонному предприятию - филиалу завода №201.

Просьба мамы

Вот вообще уникальнейшие документы - материалы передачи центрального радиовещания из осаждённого Севастополя. Она состоялась 26 апреля 42-го. Выступали защитники города, рабочие, ансамбль Краснофлотской песни и пляски Черноморского флота. «Слушайте, наши боевые товарищи, бойцы Красной Армии и Военно-Морского флота! Слушай, родная Москва, слушай, Ленинград, слушайте, города и сёла Советского Союза! Слушайте, наши братья и сёстры, партизаны и партизанки! Говорит Севастополь! Говорит Севастополь! Говорит крепость Чёрного моря, мужественно отбивающая яростные атаки врага. Мы ведём нашу передачу с Малахова кургана. Осаждённый Севастополь непобедим!». Читаешь - и дрожь пробирает. А рядом - сообщение штаба местной ПВО о количестве авианалётов, артобстрелов, количестве сброшенных бомб за 6-15 июня 42-го. Лишь в один день, 15 июня, на город сброшено 17 тысяч бомб.

Ещё один документ - листок бумаги с подтёкшими чернилами. Быть может, это от слёз писавшей женщины - Л. Г. Чубарь, мамы подростка Вали (Вили) Чекмак.

«Уважаемый товарищ Борисов (Борис Борисов - первый секретарь Севастопольского горкома партии, руководитель городского комитета обороны. - Ред.), к вам обращается с большой просьбой мать маленького партизана. В первых числах августа Севастопольский горком ВЛКСМ послал моего сынишку на базу военного значения вместе с товарищем Иваненко. До 6 ноября, пока была в Севастополе, я имела письменную связь через товарища Загордянского. 6 ноября я эвакуировалась вместе с военпортом в город Поти. Это произошло так быстро, что не успела дать знать сыну. Я о нём ничего не знаю. Жив ли он ещё? Мальчик без паспорта, и кроме всего у него порок сердца. Полгода мальчик в горах, неужели нельзя дать ему отдых хотя бы на две недели? Единственный у меня сын, вся моя жизнь - это он. Товарищ Борисов, прошу вас, родной, помогите в моей просьбе, я хочу ещё раз увидеть сынишку». Письмо мама мальчика отправила из Поти 25 января 1942-го, 14 февраля оно пришло в Севастополь. Увы, чем окончилась эта история, неизвестно, как и возраст мальчугана (в архиве предполагают 12 -15 лет), и полученное им задание.

В картотеке партизан в Госархиве в АРК есть данные лишь о Вилоре Чекмек, погибшем в августе 41-го. Ни даты, ни места гибели, ни возраста. Один и тот же это человек или нет - неясно. Возможно, вы, уважаемые читатели, поможете раскрыть эту архивную тайну. Если что-то знаете, напишите в «Крымскую правду».

Кстати

История Государственного архива в АРК начинается с 22 мая 1919 года, когда был создан Таврический центральный архив (позже именовался Крымский центральный архив, Центральный госархив Крымской АССР, Крымский областной государственный архив). Сейчас в архиве около 7000 фондов, около полутора миллиона дел, более 4500 кинодокументов, около 37800 фотодокументов, сотни аудио- и видеодокументов, рассказывающих о жизни полуострова, его жителей с момента воссоединения Крыма с Россией в 1783 году и до наших времён.