Корнеплоды - в песок

27 Октябрь 2011 605

Вырастили в этом году неплохой урожай овощей на своём участке. Подскажите, как подольше сохранить морковь и свёклу. Супруги МОШУРОВЫ. Симферополь.

Овощи отличаются высоким содержанием воды, потери которой при хранении приводят не только к значительному уменьшению веса, но и к снижению пищевой ценности продукта. Поэтому главная задача овощевода при хранении урожая сводится к тому, чтобы предотвратить потери влаги при достаточной сухости помещения и его регулярном проветривании.

Если нет сухого подвала, для хранилища овощей выбирают открытое место с сухой землёй и низким уровнем грунтовых вод.
В противном случае потолочные окна и отдушины будут малоэффективны для проветривания - появится сырость, и урожай начнёт гнить.

Корнеплоды относятся к высокопитательным овощам, их ткани богаты легкоусвояемыми питательными веществами. Кожица тонкая, поэтому они чувствительны к механическим повреждениям и легко поражаются гнилями. Для хранения корнеплодов большое значение имеет срок их уборки. Лучше заготавливать свёклу и морковь в конце октября - начале ноября, когда они хорошо вызрели. Ботву у выкопанных корнеплодов срезают ножом, не повреждая головки. Лучше это делать утром, когда не припекло солнце. Затем собранный урожай складируют в прохладном месте и накрывают листвой. Через сутки-двое корнеплоды можно убирать в хранилище.

Столовая свёкла может храниться в буртах и траншеях картофельного типа, высота которых не превышает одного метра. Оптимальная температура - от одного градуса тепла до двух градусов мороза. Поскольку корнеплоды подвержены увяданию, следует пересыпать их песком слоем в полтора-два сантиметра. Он предохраняет морковь от испарения и способствует накоплению 3-4% углекислоты, что замедляет её прорастание и предохраняет от заболевания корневой гнилью. В целях дезинфекции в песок добавляют известь-пушонку из расчёта 2-3% от общей массы. Таким же способом можно сохранить редьку, редис, дайкон.

Наталия ГОНЧАРОВА.