Какой картофель покупать?

27 Октябрь 2011 1339

Пора заготавливать картофель на зиму. На рынке его - горы, а выбрать такой, чтобы хорошо разваривался и хранился до весны, проблематично. Расскажите, какие сорта картофеля выращиваются в Крыму и как их отличить от привозных. ВОРОБЬЁВ. Симферополь.

Рассказать о современных сортах крымского картофеля мы попросили директора Ассоциации овощеводов Крыма Григория Цыпляка. По его словам, сейчас на Украине выращивается около 150 сортов картофеля, большая часть которых является продовольственной и обладает хорошими пищевкусовыми качествами.

В Крыму районировано около двадцати сортов. Кроме известных Крымской розы и Американки большим спросом у потребителей пользуются сорта Синеглазка и Невский. Не так давно на предприятиях появились германский сорт Адретта, украинские сорта Свитанок киевский и Серпанок, а также ярко-красный с белой мякотью картофель под названием Рокко нидерландской селекции. Все они прекрасно себя зарекомендовали в производстве и понравились на вкус потребителю. Вкусовые качества картофеля зависят не только от его сортовых свойств, но и от места и условий выращивания. Нередко картофель, который считается кормовым в других регионах Украины, на крымской земле накапливает много крахмала, получается рассыпчатым и очень вкусным.

Главный критерий при выборе картофеля для длительного хранения - его внешний вид: клубни не должны иметь механических повреждений и следов деятельности вредителей, таких, как проволочник, слизни и другие.

Про запас следует закупать картофель второй, летней посадки, а ранний быстро прорастает и теряет тургор. Кстати, крымский урожай позднего картофеля в этом году получился гораздо качественнее: случаев повреждения клубней болезнями и вредителями не зафиксировано. Приобрести местный картофель можно не только на рынках, но и в супермаркетах, с которыми аграрии уже заключили договоры. Это - сети магазинов «Метро», «Фуршет», «Яблоко» и «АТБ».

Чтобы правильно выбрать картофель, нужно убедиться, что все клубни одинаковой формы и окраса. Сортосмесь лучше не брать, так как у каждого сорта свои сроки и условия хранения. Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни, в которых накапливается опасное для здоровья вещество соланин. На оптовых рынках вместо столового сорта вам могут предложить более дешёвый - технический, который до готовности придётся варить в несколько раз дольше. Чтобы не попасться на такой обман, желательно взять килограмм товара на пробу, а затем уже покупать картофель мешками.

Наталия ГОНЧАРОВА.