Готовь севооборот с осени

27 Октябрь 2011 607

С древних времён крестьяне практикуют чередование или ротацию культур, перемещая их с места на место и в открытом грунте, и в теплицах. Такой приём позволяет не только стабильно получать высокие урожаи, но и минимизировать борьбу с болезнями и вредителями. Лучше разложить овощной «пасьянс» с осени, когда приходит пора удобрять почву.

Разделите «едоков»

Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают из почвы. Их классифицируют на «сильных едоков», «слабых едоков» и «кормильцев» почвы. Некоторые из слабых - картофель и другие корнеплоды. «Кормильцами» почвы являются бобы, горох, люцерна, клевер. Выращивайте «сильных едоков» на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые культуры и где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай.
В третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для «слабых едоков», а на четвёртый год приходит пора начинать новый цикл ротации.

Очень требовательны к питанию и много «едят» все виды капусты, сельдерей, зерновые. За ними в ряду «прожорливых» следуют овощи семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее - паслёновые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и другие зеленные. К менее требовательным относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.

Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, и урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным ферментам свёкла и шпинат, в меньшей степени - капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте.

Кроме того, при постоянном выращивании капусты, огурцов, томатов, фасоли и сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней. Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно без химических средств защиты, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через пять лет.

Поскольку растения из одного семейства имеют тенденцию быть более восприимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, необходимо знать принадлежность овощных культур к ботаническим семействам.

Особенности ротации

Многие фермеры в Крыму отказываются от химических средств и практикуют органическое земледелие. К примеру, засевают свои участки синим и белым люпином или белой горчицей. Последняя не только улучшает структуру и плодородие почвы, но и помогает избавиться от проволочника. В этих целях посев делают более плотным, чем обычно, высевая шесть граммов семян на квадратный метр земли. При органическом земледелии все необходимые питательные вещества вносятся в почву с компостом, перегноем, биогумусом.

Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Это свойство легко использовать в борьбе с сорняками, но можно просчитаться, высеяв после злаковых мелкие семена овощных культур. Поэтому после ржи лучше посеять кукурузу, огурцы, тыкву, кабачки - те растения, у которых крупные семена.

Выращивайте картофель, томаты и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур семейства мятликовых, которые обладают способностью подавлять микроскопических нематодных червей в почве.

После внесения в почву торфа на новом садовом участке избегайте высевать на нём корнеплодные культуры: дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.

Специалисты рекомендуют вести дневник ротации культур: записи существенно облегчат планирование посевов на вашем участке.

Максим ПОДГОРНЫЙ,
эксперт.