Частица мощей святого великомученика

25 Октябрь 2011 809

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 30 октября в Крым прибывает частица мощей святого великомученика Димитрия Солунского. Представители духовенства, паства встретят святыню в Симферополе возле воссоздаваемого кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского. После торжества её перенесут крестным ходом в собор Святых апостолов Петра и Павла.

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь). Он жил в третьем веке христианства, когда римское язычество, духовно сломленное и побеждённое сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения на православных. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. Существует мнение, что род Димитрия имеет славянское происхождение. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещён и наставлен в христианской вере. Когда умер его отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя распятого». Император не подозревал, назначая Димитрия, какую широкую стезю исповеднических подвигов предоставляет он тайному подвижнику. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Составитель Жития Метафраст говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности «вторым апостолом Павлом», потому что именно «апостол языков» основал когда-то в этом городе первую общину верующих. Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин и многих римских подданных, увлечённых его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода в Причерноморье, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: «Раздели богатство земное между ними - будем искать себе богатства небесного». А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

Войдя в город, император приказал заключить исповедника в темницу, где ангел сошёл к нему, утешая и укрепляя в подвиге. Император предался жестоким гладиаторским зрелищам, любуясь, как его любимый силач, германец по имени Лий, сбрасывал с помоста на копья воинов побеждённых им в борьбе христиан. Отважный юноша по имени Нестор, из солунских христиан, пришёл в темницу к своему наставнику Димитрию и, взяв у него благословение, на единоборство с варваром одолел свирепого германца. Разгневанный повелитель приказал немедленно казнить святого мученика Нестора и послал стражу в темницу, где его пронзили копьями.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика. С VII века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого.

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. К началу 70-х годов ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, великим князем Изяславом, в Крещении Димитрием. Мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее, как и чудотворная икона святого Димитрия из иконостаса Владимирского собора его имени.

День памяти Димитрия Солунского - 27 октября.

Людмила МИЛИНА.