Король эстрады

22 Октябрь 2011 938
Кадр из кинофильма «Мы с вами где-то встречались». Фото с сайта www.kino-teatr.ru
Кадр из кинофильма «Мы с вами где-то встречались». Фото с сайта www.kino-teatr.ru

В жанре эстрадных миниатюр ему по-прежнему нет равных. Никаких шуточек «ниже пояса» интеллигентный актёр себе не позволял, но его сатира всегда была острой, злободневной и неимоверно тонкой. В эти дни талантливому и обаятельному Аркадию Райкину исполнилось бы 100 лет.

Аркадий, родившийся 24 октября (по новому стилю) 1911 года, - старший сын работника Рижского порта Исаака Давидовича и домохозяйки Елизаветы Борисовны Райкиных. Первое выступление будущего короля эстрады - перед зеркалом в пятилетнем возрасте. Увидел цирковое представление и повторил «клоунаду». А на сцену впервые вышел через год, когда семья из Риги перебралась Рыбинск, - в самодеятельном театре сыграл «убитого купца». Потом будет школьный драмкружок в Петрограде (Ленинграде) и продажа тетрадок, чтобы купить билет в Академический театр драмы, и мечта о сцене. Аркадий Райкин осуществит её в 1930 году, когда после года работы лаборантом на Охтинском химическом заводе поступит в Ленинградский институт сценических искусств. Первые студенческие выступления - в детских концертах с куклой Минькой. По окончании института - Театр рабочей молодёжи (будущий Ленком) и Новый театр (будущий имени Ленсовета), и первое выступление на эстраде - в ленинградском Саду отдыха заменял заболевшего конферансье. Уже через год, в 1939-м, у Райкина, перешедшего в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, вторая премия на 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

С тех пор он постепенно становился её королём, мастерски перевоплощаясь, за что зрители любя называли его «человек с сотней лиц», тонко высмеивая пороки и остроумно шутя о жизни. Попробовал Аркадий Райкин силы и в кино. В 1939 году, снявшись в драме «Доктор Калюжный» и историческом фильме «Огненные годы», в войну будут «Валерий Чкалов» и «Концерт фронту».

Во время Великой Отечественной войны Райкин, уже один из руководителей Театра эстрады и миниатюр, выезжал с концертами на фронт. За них ему вручат орден Отечественной войны 2-й степени. Вспоминал: «Бить фашистов до полной победы. Только своим оружием, оружием сатирического слова». «За четыре года мы проехали много тысяч километров по всем фронтам от Балтики до Кушки, от Новороссийска до Тихого океана». В 1942-м побывал несколько раз и в героически сражавшемся Севастополе. В город-герой Аркадий Райкин вернётся через 12 лет, в 1954-м, на съёмки комедии «Мы с вами где-то встречались». Его первая главная роль в кино - встречи и перевоплощения известного эстрадного артиста Геннадия Максимова, ехавшего на отдых в Крым, но на одной из станций отставшего от поезда. Станцию, в фильме именуемую Новопесчанск, снимали на новеньком вокзале «Евпатория-курорт». А вот город, по которому, любуясь, бродит актёр, - Севастополь. И постовой в исполнении Михаила Пуговкина предлагает ему осмотреть «красавец-проспект Щорса», на самом деле - проспект Нахимова. Не обошлось в фильме и без Южного берега - отдыхать актёр приехал в санаторий (Ливадийский дворец), в кадре и старая Ялтинская дорога, и Чёрное море, и горы.

В его театре (с 1981-го театр переезжает из Ленинграда в Москву) появляются новые спектакли, монологи актёра разлетаются на цитаты, выступления на радио и по телевидению, записи на пластинках (Райкин ещё и поёт, особенно трогательно - о добром зрителе в 9-м ряду) имеют колоссальный успех. Миллионы людей смеются и грустят вместе с героями актёра, узнают в них знакомых, чиновников, себя. Народный артист РСФСР и СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей. Непревзойдённый мастер в своём жанре. Он уйдёт из жизни в 76, в декабре 1987-го. Чуть раньше возглавляемый им театр миниатюр станет называться «Сатирикон». Через четыре года после смерти актёра этому театру присвоят имя Аркадия Райкина.

Фразы

«Вы, извиняюсь, этому мужчине супругой будете или чем?». «Это что там в приёмной, люди, да? Опять просочились!». «Я человек серьёзный, всякие штучки-дрючки я не уважаю!». «Я человек простой, я говорю стихами». «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Значит, мы с тобой - уважаемые люди». «Тоже мне - музей! Нечем банку открыть!». «Раздавил пол-литра в антисанитарных условиях». «Удача, как богатое наследство, всегда случается с кем-то другим». «Пусть всё будет, но пусть всегда чего-то не хватает». «Только как же я с вами расстанусь, добрый зритель в девятом ряду?».