Собирали - веселились...

Сельчанам посоветовали забыть о реформировании аграрного сектора автономии

21 Октябрь 2011 843
Осеннее изобилие продлится недолго.
Осеннее изобилие продлится недолго. Фото автора.

На днях министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец отчитался о работе сельхозтоваропроизводителей в текущем году. Отметив неплохой урожай зерна, овощей и фруктов, министр воздержался от прогнозов начатого сева озимых. И констатировал, что реконструкция хранилищ и строительство государственного элеватора в Крыму отодвигаются на неопределённый срок. А от создания республиканского машинно-тракторного парка придётся отказаться вообще: покупка новых тракторов и комбайнов будет окупаться слишком долго, чтобы смелая мечта покойного премьера Василия Джарты воплотилась в жизнь.

Ветер перемен

Отрадно, что в этом летнем сезоне крымчанам удалось получить гораздо больше хлеба, овощей и фруктов, чем в крайне неблагоприятном по погодным условиям прошлом году. По данным МинАПП, общее производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 14,6%, причём на сельскохозяйственных предприятиях рост составил 20,8%, в хозяйствах населения - 8,9%. Растительной продукции получили на 19,2%, животноводческой - на 6% больше, чем в 2010-м.

Кроме того что резко повысилась урожайность зерновых (с 20,6 до 31,6 центнера с гектара), хорошие результаты дают рисовые чеки и поля, засеянные техническими культурами. Хотя обмолот подсолнечника ещё продолжается, его средняя урожайность уже составляет 11,3 центнера с гектара. А выход риса-сырца с одного гектара в среднем по республике перевалил за 63 центнера.

Больше, чем в прошлые годы, удалось вырастить овощей: их получено 237,6 тысячи тонн. Радуют и объёмы производства такого стратегического продукта, как картофель - его выкопали на четверть больше, чем год назад, - 441,5 тысячи тонн. Сбор винограда и фруктов ещё продолжается: их ожидается получить соответственно 95 и 90 тысяч тонн. За все эти дары следует благодарить умеренную зиму, обилие осадков и затяжную весну, ведь именно природные факторы на этот раз были на стороне сельского хозяйства. Внести частичные коррективы удалось благодаря соблюдению агротехнологических приёмов и качественным семенам.

В то же время вопрос сохранности собранного урожая, как признался Кравец, остаётся краеугольным камнем крымского агросектора, и это касается, к сожалению, не только холодильников для яблок, винограда и капусты.

Что имеем - не храним

Как признался министр, недавно чиновники провели ревизию зерновых элеваторов и других хранилищ. Оказалось, что в сохранности урожая немало проблем: в частности, более 130 тысяч тонн зерна побиты долгоносиком. Так случилось потому, что предприятия, оказывающие услуги по хранению, не провели фумигацию.

- Элеваторы находятся в частных руках, и доступ на них контролирующих органов согласно действующему в нашей стране законодательству ограничен, - констатировал Кравец.

Спасением в такой ситуации может стать государственный элеватор, о планах по строительству которого уже писала наша газета. Но бюджетных денег на столь грандиозное сооружение может в республике не оказаться: по признанию Кравца, финансовые возможности крымской казны, которая не наполняется на должном уровне, слишком скудны для подобных проектов. Остаётся надеяться на средства инвесторов, но как их убедить вложить деньги в госсобственность, пока загадка.

Процент «надбавки»

На местном уровне планируется поддержать товаропроизводителей, которые возьмут на себя хлопоты по реконструкции старых овощехранилищ. В частности уже в будущем году на эти цели решено выделить из республиканского бюджета до четырёх миллионов гривен. Но в масштабах полуострова - это капля в море, и хватит такой суммы только на компенсацию процентных ставок по взятым аграриями банковским кредитам. Причём финансовая помощь, по признанию Кравца, будет распределяться только среди предприятий, работающих с прибылью. Это значит, что в степном Крыму, перебивающемся с хлеба на воду, холодильники в скором времени не появятся. Кстати, чтобы построить новые хранилища для овощей, нужно «запустить» соответствующую государственную программу: с таким предложением крымские власти уже обратились в Киев.

Молоко разбавят обещаниями

Исправить в лучшую сторону ситуацию, сложившуюся в животноводстве, своими силами Крыму тоже не удастся: без государственных дотаций поголовье дойного стада в республике продолжает сокращаться. Хотя, по официальным сводкам, у нас всё не так плохо: производство мяса на душу населения продолжает расти. Просто о существенной замене говядины курятиной, а натурального сливочного масла - спредами говорить не принято.

На вопрос журналистов, какие экстренные меры ведомственное министерство планирует применить в следующем году, чтобы крестьяне перестали вырезать домашний скот, Кравец ответил уклончиво: это дело государства. Но министр не скрыл основные причины сокращения поголовья коров и валового производства молока. Среди них - отсутствие господдержки молочного скотоводства, убыточность отрасли, задолженность молокоперерабатывающих предприятий сдатчикам молока, устаревшее оборудование ферм, диспаритет цен на молочную продукцию. Со всем этим сельчанам придётся жить и выживать дальше.

В то же время отчётные ведомости пищевой и перерабатывающей промышленностей Крыма пестрят позитивом: в молокоперерабатывающей отрасли за девять месяцев текущего года производство сливочного масла составило 942 тонны, что на 22% выше уровня прошлого года. На 27% выросло производство свинины, на 15% - курятины, на 6,6% - колбасных изделий.

При этом из-за нехватки сырья производство обработанного молока уменьшилось на 31,1%, творога - на 5,5%, кисломолочных продуктов - на 24,3%. А мяса говядины, из которого якобы производят колбасу, получили на 27% меньше, чем год назад. Но снижение объёмов сырья почти на треть не просто не сказалось на количестве готовых к употреблению колбасных изделий, а даже позволило нарастить их производство. В ущерб качеству, разумеется.

Опт на уровне распродажи

МинАПП не теряет надежды привлечь инвестиционный финансовый ресурс для реализации проектов по развитию инфраструктуры аграрного рынка автономии. По словам Кравца, сейчас проводится оценка различных вариантов размещения оптовых рынков сельхозпродукции в Симферополе, Симферопольском, Нижнегорском, Сакском и Красногвардейском районах. Но все усилия в этом благом деле уже несколько лет упираются в земельный вопрос: предприниматели не берутся строить современные рынки на «ничейных» участках. Решатся ли они на это после вступления в силу закона о земле, остаётся только гадать. Пока же прямая торговля собственной сельскохозяйственной продукцией сводится к ярмаркам и распродажам, которые, к сожалению, не делают погоды в экономике предприятий.

Наталия ГОНЧАРОВА.