Первый десант. Подвиг и трагедия

20 Октябрь 2011 1817
Спустя десятилетия на памятнике у посёлка Приморского появилось имя Дмитрия Цебренко, долго считавшегося пропавшим без вести.
Спустя десятилетия на памятнике у посёлка Приморского появилось имя Дмитрия Цебренко, долго считавшегося пропавшим без вести.

Исполнилось 70 лет с тех пор, как жизнь миллионов советских людей и многих их потомков из нынешних независимых государств разделилась на «до и после начала войны». «Крымская правда» вспоминает, какими были трудными дороги войны. Одна из них - Керченско-Феодосийский десант, Крымский фронт. Крупнейшая десантная операция СССР в годы войны. И одна из самых трагических страниц Великой Отечественной. С 26 декабря 1941-го (начало высадки десанта) по май 1942-го (трагедия Крымского фронта) на полуострове, на суше и в море, погибло около 300 тысяч человек.

Даёшь Крым!

В начале декабря 41-го после удачного контрнаступления под Москвой ставка Верховного главнокомандования решила перебросить десант с Таманского полуострова на Керченский. Чтобы оттянуть силы врага от Севастополя, контратаками с двух направлений разгромить фашистов в Крыму. Разработкой занимался Фёдор Толбухин, начштаба Закавказского фронта (комфронта - Дмитрий Козлов). Операция осуществлялась силами 51-й (командующий - Владимир Львов, погиб на Керченском полуострове 8 мая 42-го) и 44-й (командующий - Алексей Первушин, тяжело ранен под Феодосией 15 января) армий при поддержке Черноморского флота, Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы. Рассчитывать на поддержку с воздуха не приходилось: авиация, базировавшаяся на Кавказе, из-за дальности могла использоваться лишь считанные минуты. Не хватало кораблей - для переброски десанта использовали даже рыбачьи шаланды. Как же помотало их в шторм, достигавший восьми баллов! Но всё же на рассвете 25 декабря 1941-го Керченско-Феодосийская десантная операция началась. Удачно, хотя и со значительными потерями.

В канун Нового года диктор Юрий Левитан читал по радио сводку Совинформбюро: «29 и 30 декабря группа войск Кавказского (так с 30 декабря назывался Закавказский. - Ред.) фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боёв заняла город и крепость Керчь и город Феодосию». Вскоре Фёдора Толбухина назначили начштаба Крымского фронта, созданного на Керченском полуострове 28 января 42-го. Позднее у него обострятся отношения с одиозным представителем ставки в Крыму Львом Мехлисом, настоявшим, чтобы в марте Толбухина устранили с фронта. Кто знает, может, это и стало одной из причин того, что Крымский фронт потерпел поражение? Впрочем, тяжело переживавший это Фёдор Толбухин весной 1944-го всё-таки выполнит задуманное: 4-й Украинский фронт под его командованием освободит Крым от фашистов.

На Керчь

В ночь на 25 декабря на Таманском полуострове началась погрузка на суда воинов 51-й армии (224-я, 302-я, 390-я и 396-я стрелковые дивизии, 12-я стрелковая бригада, 83-я бригада морской пехоты). Во второй половине дня они двинулись к восьми районам высадки. Сильнейший шторм и мороз, достигавший 17 градусов, помешали восьми десантным группам высадиться синхронно. К примеру, у мысов Зюк и Хрони корабли не могли даже подойти к берегу, и десантники прыгали в ледяную воду, добирались вплавь. Не обсохнув толком (сколько потом погибло от переохлаждения), с ходу вступали в бой. Из архивных документов узнаём эпизоды. «26 декабря у посёлка Эльтиген высадились семнадцать матросов, майор береговой службы Лопата и политрук Иван Шутов из Керченской военно-морской базы (его данные удалось найти в ОБД «Мемориал», созданном при Минобороны России. - Ред.). Вступили в неравный бой. К концу дня в живых остались лишь майор, политрук и два матроса: укрывшись за развалинами, они продолжали отстреливаться. На следующий день фашисты открыли артиллерийский огонь по развалинам. Политрук и один из матросов умерли на руках товарищей. Похоронив погибших, майор Лопата и матрос Сумцев изредка отвечали на огонь противника: патронов не хватало. С наступлением темноты прорвались через вражеские позиции к Камыш-Буруну и три дня скрывались у местных жителей до прихода основных сил».
В списке погибших значится, что у Ивана Шутова в Краснодарском крае остались жена и ребёнок.
В этом списке ещё 25 фамилий воинов базы, погибших в тот же день за Керчь. «Катер капитан-лейтенанта Иванчикова, прикрывая сейнеры с десантниками, принял на себя огонь вражеских береговых батарей (фашисты, обнаружив десант, обстреливали с суши и с воздуха. - Ред.). Даже когда катер наполовину ушёл под воду, расчёт орудия продолжал прикрывать десант». «К пункту высадки у мыса Тархан смогли подойти только катер-тральщик «Ураган» и земснаряд «Ворошилов». Успевший на двух шлюпках переправить на берег лишь 18 человек земснаряд потоплен немецкой авиацией. Погибло около 450 человек».

27 декабря из-за усилившегося шторма движение по проливу прекращено. Спустя сутки десант возобновился. До 28 декабря на плацдармах по обе стороны Керчи закрепились воины 224-й и 302-й стрелковых дивизий и
83-й бригады морской пехоты. Потери колоссальные - как при высадке, так и в боях за плацдармы. В ОБД «Мемориал» находим донесение о безвозвратных потерях за это время в 83-й бригаде - 483 фамилии убитых и пропавших без вести. Одной большой братской могилой стали для них окрестности Керчи.

К 30 декабря пролив сковало льдом и переправляться основным силам 51-й армии стало легче, но бои на суше всё равно продолжались. Керчь фашисты вновь оккупируют только 15 мая 42-го.

На Феодосию

В Феодосийский порт 29 декабря высаживалась 44-я армия (157-я, 236-я, 345-я и 404-я стрелковые дивизии, 9-я и 63-я горнострелковые дивизии, 74-я бригада морской пехоты). Но к порту было не так просто подойти: по пути, к примеру, подорвался на мине эсминец «Способный», погибло около 200 человек. Во время артподготовки из орудий наших кораблей в порт на катерах прорвались 300 моряков штурмового отряда под командованием старшего лейтенанта Аркадия Айдинова (по данным ОБД «Мемориал», он, уже майор, погиб
19 марта 42-го в бою за высоту 25,3 в направлении Владиславовки). Атака - и через восемь минут «штурмовики» подали кораблям сигнал «Вход свободен». Но бой только разгорался. «Дважды раненный матрос Михаил Хорьков заметил в одном из домов группу гитлеровских автоматчиков. Собравшись с силами, подполз к окну и метнул в него связку гранат».
А в порту уже высаживались новые силы десанта. Без потерь не обходилось: фашистские самолёты непрерывно атаковали.

К утру Феодосия была освобождена. Остатки фашистов отступили на Коктебель. Наши войска начали продвижение на Старый Крым, Карагоз, Коктебель, Владиславовку......

Есть в Кировском районе село в один дом - Видное (бывшая Розальевка). Степь да косогоры Биюк-Эгет и Кучук-Эгет. «Фашисты пришли в Розальевку
3 ноября, - рассказывает уроженка села Лидия Шептуховская. - Надолго не задержались - стремились к Феодосии». Через седловину между Биюк-Эгетом и Кучук-Эгетом проходит дорога из крымской степи к приморскому городу. Этим направлением потом ещё раз воспользуются оккупанты, когда ударят по стыку 157-й и 236-й дивизий десанта, так некстати расположенного именно в районе села и прохода. «А через полтора месяца - 29 декабря - в Розальевке слушали стрельбу из Феодосии, потом проскочили через село немцы, многие без верхней одежды. Под вечер 30 декабря пришли наши воины, пропахшие порохом и морем». Десант. Погнали фашистов дальше, до Новопокровки. Фронт стабилизировался в четырёх километрах западнее села. Стала Розальевка прифронтовым селением.

«Первая сильная бомбёжка была 6 или 7 января. Потом бомбили часто, обстреливали почти каждый день. 15 января услышали стрельбу и увидели серую массу в степи, - рассказывает Л. Шептуховская. - Это оказались наступающие немцы. К обеду налетели самолёты, начался артобстрел. Наши солдаты не удержались на мёрзлых высотках Биюк-Эгета, отступили. Фашисты снова прошли по проходу между хребтами. Потом заставили нас убирать тела советских солдат. Сносили их в силосные ямы за селом». Останки павших воинов лежат там до сих пор: холмов над могилами в оккупацию не насыпали, потом недосуг было перезахоранивать. Где те ямы сейчас среди степных трав самого малонаселённого угла Кировского района? Вот какой кровушкой политы степные косогоры справа от шоссе Феодосия - Симферополь. А сколько погибших было среди гражданских, на головы которых также падали бомбы, в дома стреляла артиллерия врага! Сколько погибло от самовольных взрывов боеприпасов, нечаянных выстрелов, сколько расстреляли оккупанты при отходе, при наступлении! Есть свидетельства, что в той же Розальевке немцы добивали раненых красноармейцев, гражданских - около 30 человек. Где покоятся останки, кто о них сейчас вспомнит, кто посчитает, поставит памятник?

Феодосию фашисты оккупируют вечером 17 января 42-го. Но о страшном разгроме доложат телеграммой ещё 15-го, когда в селе Сарыголь (ныне станция Айвазовская) авиабомба разрушит штаб 44-й армии. Кстати, таким же прямым попаданием 8 мая 42-го в селе Джантора (Львово) будет разрушен штаб 51-й армии. А в степи близ Розальевки, Тамбовки, Карагоза, Владиславовки ещё держались наши воины, не знавшие о взятии Феодосии. Западнее Розальевки, к примеру, сражались воины 236-й стрелковой и 63-й Краснознамённой имени Фрунзе горнострелковой дивизий. За каждую пядь земли, часто врукопашную. Не отступали, переходили в контратаки вплоть до 18 января. После того, как силы иссякли (меньше чем за неделю каждая дивизия потеряла до 16 тысяч человек), отход прикрывали добровольцы. 236-й - батальон 818-го полка и рота автоматчиков под командованием Шатошвили и Чуниашвили. Когда кончились
патроны, пошли в штыковую.
А когда Феодосию оставили, начались разборки - «крайними» называли героев. К примеру, командир 63-й горнострелковой дивизии Пётр Цензиевский (Циндзеневский), погибший в мае 1942-го, в полной мере хлебнул горечи недоверия. Командир 236-й стрелковой дивизии Василий Мороз 14 января был контужен, но вывел остатки дивизии на Ак-Монайские позиции. А уже 22 января его расстреляли «за сдачу Феодосии»....

Крымский фронт

А ведь вначале всё было хорошо. К 2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров. Командующий 11-й немецкой армией Эрик фон Манштейн вспоминал: «В первые дни января 1942 года для войск, высадившихся у Феодосии и подходивших со стороны Керчи, фактически был открыт путь к жизненной артерии 11-й армии, железной дороге Джанкой - Симферополь. Слабый фронт охранения, который нам удалось создать, не мог бы устоять под натиском крупных сил. Решалась бы судьба всей
11-й армии». Но командующий Кавказским фронтом Дмитрий Козлов откладывал наступление: слишком много потеряли во время десанта. 15 января фашисты, опередив наши войска всего на день, контратаковали. Феодосия потеряна, но Керчь ещё держалась. Ещё был шанс.

28 января на Керченском полуострове сформирован Крымский фронт (командующий Дмитрий Козлов). В начале февраля через Керченский пролив переброшена 47-я армия (Константина Колганова), техника. Прибыл и представитель ставки Лев Мехлис. По его приказу силы трёх армий расположились вблизи от линии фронта, без глубины оборонительных позиций. С наступлением опять затягивали, немцы же активно готовились. Крымский фронт начал наступление 27 февраля. В основном пехота, движению танков мешали сильные дожди. Фашисты отбили атаки. И вновь тысячные потери. В одной только 404-й дивизии 44-й армии - сотни за два последних февральских дня. В донесении, найденном в ОБД «Мемориал», у одних значится «оставлен на поле боя», у других – «высота 66,3» (ныне гора Окопная). Среди павших за высотку
27 февраля 42-го Дмитрий Цебренко из Ростовской области. Лишь спустя 67 лет его младшие сестра Мария и брат Анатолий смогли найти могилу, добились нанесения фамилии на обелиск у села Приморского, куда в 50-х годах прошлого века перезахоранивали останки солдат с той высоты. А сколько ещё вокруг могил - известных и забытых, в которых покоятся сотни солдат разных национальностей?

Ещё несколько наступлений Красной Армии, десятки атак, но особого успеха не было. Фашисты же начали «Охоту на дроф». С 8 по 15 мая наши войска уже отступали до Керченского пролива, пытались эвакуироваться. По воспоминаниям местных жителей, пролив был красный от крови - фашисты бомбили суда. Во время бомбёжки, возможно, на затонувшем «Черноморце», среди почти 500 воинов погиб и Хачисмел (Харитон) Демуров из Северной Осетии - защитник Севастополя, Керченского полуострова. Его родные ищут хоть какой-то след и просят помощи крымчан.

19 мая Крымский фронт расформирован. Из-за его поражения не особо вспоминали и о Керченско-Феодосийском десанте - «отвлекающий манёвр». И награждали за бои с декабря 41-го по май 42-го на Керченском полуострове неохотно. Но они были - подвиги и трагедии. Во имя Родины, во имя нашей земли. Будем помнить.

Их не вернуть

В результате Керченско-Феодосийской десантной операции (высадки с 26 декабря 41-го и боёв до 2 января 42-го) из 82500 тысяч её участников потеряно 41935 человек: 32453 - погибших и пропавших без вести, 9482 - раненых, контуженых, обмороженных. Сколько их выжило - неизвестно. Среднесуточные потери - 4659 человек.

Потери до середины мая 1942 года, когда пал Крымский фронт: более 300 тысяч человек. Каждые сутки здесь погибало до 14 тысяч воинов. После боёв под Харьковом - вторые по величине среднесуточные потери Красной Армии. Сколько погибло гражданских - не считал никто.

Давайте поставим памятник!

Сколько их, павших за полуостров? В известных братских могилах, в забытых захоронениях, в воронках снарядов, в силосных ямах, на окраинах заброшенных сёл, в степях, в море... Названых погибшими и до сих пор официально считающихся пропавшими без вести, военных и гражданских. Российский скульптор Александр Козинцев предлагает установить у трассы Симферополь - Феодосия, напротив поворота на село Отважное, Мемориал пропавшим без вести. Штык, на девять метров поднимающийся в небо. На нём как бы уходят в вечность души - красноармейца, краснофлотца, гражданской девушки...

Кто-то скажет: на крымской земле полно памятников, их бы сохранить. И это тоже будет правдой. Но не на всех из них есть даже сотая часть имён погибших, а имена пропавших без вести и вовсе писать не принято, и памятники им тоже не ставят. Словно не было их в этой жизни, не погибли они за Родину. А ведь и фамилии многих пропавших известны, есть такие списки, и извещения в семьях ещё хранятся. Пусть невозможно их все нанести на плиты мемориала, невозможно перечислить. Только если будет обелиск пропавшим без вести, то родным, может, хоть чуточку станет легче: значит, помнит Крым павших за него. И души тех, кто сгинул безвестно в страшные годы войны, поймут и оценят.

На фото: освободители Феодосии, январь 1942-го. Выжили ли герои?; село Видное. Бывшая Розальевка.

Наталья ПУПКОВА,
Сергей ТКАЧЕНКО.
Фото авторов
и из архива газеты.