Осень, грипп, грустное апчхи

20 Октябрь 2011 1062
Людмила Прокудина.
Людмила Прокудина. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Когда болеем мы сами - это полбеды. Когда болеют наши дети - намного хуже. И всё равно ещё ни один ребёнок не вырос, не болея. А ОРВИ они вообще могут болеть едва ли не каждый месяц. Тут ещё и погода установилась самая что ни на есть «вирусная». И как, спрашивается, выработать в себе спокойное, но ответственное отношение к детским насморкам и кашлям? Спокойствие, наверное, достигается хитрыми медитативными техниками. А вот ответственное отношение формируется с помощью знаний. За этими знаниями мы отправились к главному детскому инфекционисту Минздрава АРК, главному врачу детской инфекционной больницы Симферополя Людмиле ПРОКУДИНОЙ.

- ОРВИ вызывает большое количество вирусов, контакт с ними частый, они постоянно изменяются, и поэтому у нас нет к ним стойкого иммунитета. Из всех респираторных вирусных инфекций самый опасный для людей и особенно для детей - вирус гриппа. От других вирусных инфекций он отличается тем, что вызывает тяжёлое заболевание.

Среднестатистические родители в состоянии заподозрить, что их чадо заболело гриппом, а не другими ОРВИ, по клиническим особенностям.

Для гриппа характерно в первую очередь очень острое начало: температура поднимается до 38,5 и выше, появляются ломота, мышечные боли, светобоязнь, у маленьких детей может быть рвота, на фоне температуры возможны судороги, дети капризничают и отказываются от еды. И только на третий-четвёртый день могут присоединиться катаральные явления: кашель, насморк, чихание. Первые пять-семь дней болезни - самые заразные для окружающих.

- В инфекционной больнице вам, вероятно, приходится часто иметь дело с осложнениями гриппа?

- Cама болезнь протекает тяжело, но осложнения ещё опаснее. Грипп может дать поражение нервной системы: энцефалиты, менингиты, судороги. Часто возникают вирусные пневмонии, они тяжело протекают и очень тяжело поддаются лечению. Часто при гриппе и ОРВИ возникают отиты. Вирусная инфекция может быть пусковым моментом для присоединения бактериальной инфекции.

К чему я всё это говорю? Оценить состояние, симптомы, оценить, превалирует ли вирусная инфекция или бактериальная, может только врач. И отсюда вытекает правильное лечение. Взрослые ещё могут себе позволить три-четыре дня потемпературить, принимать только жаропонижающие препараты - и вроде как ничего. Для детей такая тактика очень опасна. К нам иногда поступают такие больные - с тяжёлой интоксикацией и иногда нуждаются в интенсивной терапии. Поэтому руководство к действию простое - вызвать врача. Если у ребёнка тяжёлое состояние и оно тревожит родителей - вызывайте «скорую помощь». Если предлагают госпитализацию - надо ложиться в больницу. Самолечение просто-напросто опасно.

- Антибиотики при вирусной инфекции: с одной стороны, ими всё ещё продолжают увлекаться «на всякий случай», с другой - многие родители боятся антибиотиков больше, чем самой болезни.

- Объективно медики очень встревожены по поводу антибиотиков. Из-за бессистемного их применения микробы вырабатывают к ним высокую устойчивость. Лекарство просто не помогает.

Врач никогда не назначит антибиотик при вирусной инфекции. Тут нужны противовирусные препараты, а антибиотик неэффективен и только мешает.

Другое дело, если у ребёнка есть признаки развития или угроза развития бактериальной инфекции. Тогда антибиотик необходим. Мы нередко сталкиваемся с тем, что основная масса родителей боится антибиотиков, как следствие - дисбактериоза и ацетона. Бояться надо болезни! А правильно назначенная доза антибиотика не вызывает дисбактериоз.

Все эти вопросы следуют из тотального недоверия к врачам в обществе. Но от этого недоверия в конечном счёте ведь страдают больные: они всё равно приходят к врачу, только в более тяжёлом состоянии.

- Ещё одна черта нашего общества - нежелание считаться с другими. Не знаю, как ещё объяснить то, что для многих родителей отправить в сад и школу своего ребёнка с насморком и температурой 37 - вариант нормы.

- Это культурная характеристика - нежелание считаться со здоровьем других детей. Дети опасны в остром периоде заболевания. Я могу понять, если ребёнок уже переболел недели две, у него остаточные явления. Это же так просто: заболел - надо остаться дома! Не идти в поликлинику, не ехать в общественном транспорте, а вызвать врача. Никто не заинтересован в том, чтобы вы заразили его гриппом, а для некоторых это может быть весьма опасно.

- Ваш личный рецепт встречи нового сезона ОРВИ?

- Специально я ничего особенного не предпринимаю. Но одеваюсь по сезону и «включаю» масочный режим, всё-таки я как врач не могу исключить контакт с больными. И советую всем читателям: если у вас в семье кто-то заболел, надевайте маски на больного и на того, кто за ним ухаживает. Маски следует менять каждые четыре часа, стирать марлевые или заменять одноразовые, можно делать это и чаще - по мере загрязнения. Иначе маска из защиты превратится в источник вирусной инфекции.

Сила крови

Наиболее подвержены острым респираторным вирусным заболеваниям носители I и II групп крови. Если у вас IV группа, возможно, вам будет небезынтересно узнать, что 60% заражённых вирусом носителей этой группы легче переносят болезнь - почти без клинических признаков. А обладатели III группы крови вообще имеют специальный ген, который определяет устойчивость к вирусам, в том числе и к вирусу гриппа.

Кто согласен на укол?

На осенне-зимний сезон 2011-2012 года прогнозируют три типа вируса гриппа: вирус грипп А Калифорнийский H1N1, грипп А подтип H3N1 и грипп Б. Весь этот комплекс входит в вакцину от гриппа на этот сезон.

Если у вас есть хронические заболевания, то разумно сделать прививку от гриппа. Вакцину можно приобрести в аптеке и сделать прививку в прививочном кабинете в поликлинике. Также врачи рекомендуют делать прививки детям.

Рекомендации главного детского инфекциониста Крыма

- Ребёнка нужно изолировать, особенно если в семье есть другие дети, больше всего нужно беречь детей до года.

- Постельный режим нужен, если ребёнку плохо, он вялый и лежит. Если он относительно бодр, пусть играет.

- Закутанный с головы до ног ребёнок в душной комнате - этот образ детских болезней должен кануть в Лету. Медики настоятельно рекомендуют проветривать комнату больного и делать влажную уборку. Там, где чисто, микробы не размножаются. В пыли вирусы могут сохраняться и быть источником заражения. Увлажнённый свежий воздух позволяет заложенному носу легче дышать. Проветривать нужно часто - пять-шесть раз в сутки. Открыли форточку и думаем, что проветрили. Нет, это не работает. Должна происходить полная смена воздуха. Тогда проветривание будет эффективным. Не принесут вреда и специальные очистители воздуха.

- Обильное дробное питье.

- До прихода врача можно дать жаропонижающее. Мы рекомендуем сбивать температуру, если она поднимается выше 38. Дело в том, что вирусы и микробы размножаются и живут комфортно при температуре до 36 градусов - это температура нашего тела. Если мы заболели, то организм на это реагирует, вырабатываются специальные вещества, которые повышают температуру. Во-первых, чем выше температура, тем меньше условий для размножения вирусов и микробов. Во-вторых, тем интенсивнее организм вырабатывает свой внутренний эндогенный интерферон - мощную силу против вирусов. Конечно, есть дети, которым категорически нельзя переносить высокую температуру. Чаще всего это дети с заболеваниями нервной системы. Для них работает другое правило: если температура достигла 37,5, её нужно снимать, чтобы не было побочных явлений. Обычно родители таких детей об этом знают.

Взрослые ОРВИ-факты от профессора Балабанцева

- Подсчитано, что взрослый человек в норме два раза за год болеет острыми респираторными инфекциями, школьник - три раза, дошколята - четыре-шесть раз. Словом, к шестидесяти годам шесть лет своей жизни вы посвятите исключительно вирусным инфекциям.

- Каждый год десять-четырнадцать миллионов наших сограждан болеют ОРВИ и гриппом, треть всех больничных листов по стране выдают по этому поводу.

- Как известно, при гриппе бывают осложнения со стороны сердца, сосудов, почек, лёгких, обостряются все хронические заболевания. Установлено, что в период эпидемии гриппа в два-три раза увеличивается летальность от сердечной патологии.

- Именно от гриппа в 1861 году умер Тарас Шевченко, который страдал ревматизмом и простудное заболевание уже не перенёс. В 1919 году от «испанки» умерли председатель ВЦИК Яков Свердлов и красавица актриса Вера Холодная, которой было всего двадцать шесть лет. Не спасся и, казалось бы, всесильный шеф ЦРУ Ален Даллес - умер в 1969 году от гриппа, осложнившегося пневмонией.