Слуховой аппарат на смену наушникам

19 Октябрь 2011 1201

Человек в наушниках - привычное дело. В транспорте, в спортзале, в библиотеке, во время работы за компьютером. Уже давно не только подростки слушают музыку при помощи портативного аудиоплеера или мобильного телефона. Это удобно и просто, к тому же компактные наушники спасают от скуки, изолируют от окружающего шума. Только за такое удовольствие люди расплачиваются здоровьем. Почему на смену наушникам приходят слуховые аппараты? И как, не отказываясь от музыки, которая всегда с тобой, сохранить хороший слух и не навредить психике?

На своей волне

Ещё лет пятнадцать-двадцать назад миниатюрный, размером со спичечный коробок mp3-плеер, в который можно загрузить тысячи звуковых файлов или слушать FM-радио, был мечтой. Сегодня она сбылась. Плеер или телефон с такими функциями теперь уже не роскошь. Кроме развлечения он приносит пользу: можно слушать аудио-книги, изучать иностранные языки по дороге на работу или учёбу. Психологи утверждают, что большинство людей, которые ежедневно преодолевают длительные расстояния на общественном транспорте, находятся в автобусе или метро в состоянии стресса, подавленности. Снять напряжение и погрузиться в мир собственных ощущений и переживаний помогает музыка. Кроме того, звуковым фоном можно отгородиться от окружающей действительности. Но опасность здесь не в том, что человек в наушниках не слышит просьб окружающих передать деньги за проезд или уступить место, что навязчивые шипящие и визжащие звуки, доносящиеся из наушников, раздражают и мешают другим пассажирам. В таком же состоянии «отключённости» люди выходят на улицу и не слышат звук машины, которая мчится им навстречу. Когда тело находится в реальном мире, а один из важнейших органов чувств - слух - в виртуальном, мозг порой не способен адекватно оценить окружающую обстановку в критической, непредвиденной ситуации. Человек в такой ситуации плохо ориентируется в пространстве, потому что вестибулярный аппарат расположен именно во внутреннем ухе. Найти ответы на вопросы, от каких внутренних переживаний и проблем вы затыкаете уши и как спасти свою психику от «раздвоения» на реальный и виртуальный миры, вам помогут психологи. А если вовремя не позаботиться о своём слухе, то даже врачи не спасут от тугоухости (шумовой травмы) в 30-40 лет.

Береги слух смолоду

Медики утверждают, что неизбежные возрастные изменения слуха начинаются у человека после тридцати лет. В последнее время нарушения слуха стали всё чаще наблюдаться у людей, ещё не достигших этого возраста. По мнению врачей, тяжёлые и необратимые повреждения слуха, которые приводят к полной глухоте, связаны с постоянным использованием наушников, воспроизводящих музыку с опасной для здоровья громкостью.

Человеческое ухо - очень чуткий и совершенный орган. Мы можем различать звуки, которые имеют частоту от 16 до 20 тысяч герц. Звуковые волны, попадающие в ухо через слуховой канал, при помощи барабанной перепонки преобразуются в колебания, которые в свою очередь трансформируются в нервные импульсы, воспринимаемые мозгом. Самой природой заложена защита от повреждений внутреннего уха: при воздействии слишком громких или низких звуков сокращаются две мышцы - стременная и напрягающая барабанную перепонку - и при помощи слуховых косточек перекрывают доступ опасных колебаний во внутреннее ухо. Тогда человеку кажется, что музыка звучит слишком тихо, и он увеличивает громкость. Если же громкие звуки длительное время не прекращаются, мышцы утомляются и перестают защищать внутреннее ухо, что и вызывает повреждения слуха.

Подростки, которым родители говорят: «Сними наушники, оглохнешь», не воспринимают всерьёз опасность и только отмахиваются, мол, сейчас всё вредно, жить тоже вредно. Они не обращают внимания на лёгкое головокружение, звон или назойливый шум в ушах, который появляется после того, как снимешь наушники. А это - первые признаки временной потери или повреждения слуха. Подростки становятся раздражительными, агрессивными и быстро утомляются. Если ребёнок стал хуже учиться, не спешите называть его лентяем, обратите внимание, как он слушает музыку.

Золотое правило «60-60»

Врачи предупреждают, что любой продолжительный шум мощностью более 90 децибел может привести к частичной потере слуха. Аудиоплеер же воспроизводит звук с громкостью от 70 до 128 децибел. Если при прослушивании музыки вы не слышите собственного голоса, это уже критическая ситуация. Как показали исследования английских учёных, половина молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет проводят в наушниках более одного часа в день и почти 20% - не менее 21 часа в неделю. 68% опрошенных понятия не имеют, что громкая музыка может стать причиной потери слуха. В Европе уже принят закон, ограничивающий максимальное звуковое давление, производимое наушниками портативных плееров, 100 децибелами, и некоторые компании-производители стали применять в своих изделиях систему принудительного ограничения громкости.

Увы, у нас на плеерах не пишут, что их использование наносит вред здоровью, в лучшем случае об этом упоминается в инструкциях, да и то мелким шрифтом. Но даже если такая надпись будет, вряд ли меломаны перестанут пользоваться наушниками. Чтобы избежать проблем со слухом, специалисты рекомендуют правильно подбирать наушники. Наиболее опасными для слуха медики считают наушники-«вкладыши», их ещё называют «капельки» или «затычки», потому что вставляются внутрь ушной раковины. Принципиальное отличие «вкладышей» от других типов наушников в том, что они максимально приближают источник звука к внутреннему уху.
В них тяжело контролировать уровень звука и запросто можно добиться громкости 110-130 дБ. Менее опасны для слуха наушники, охватывающие ухо и соединённые оголовьем-ободом, или крепящиеся клипсой за ушной раковиной, как слуховые аппараты. Конечно, маленький аудиоплеер с большими наушниками, как у радиста, смотрится забавно. Однако так называемые наушники-«чебурашки» больше всего щадят слух.

Есть ещё одно условие, о котором напоминают специалисты: чувство меры. Слушать музыку умеренной громкости дома, в спокойной обстановке в течение получаса и не вынимать из ушей орущие «капельки» в течение длительной поездки на общественном транспорте - разные вещи. Ушам нужен отдых. Слушать музыку мощностью 85 децибел без вреда для здоровья можно не более восьми часов подряд. А при использовании обычных «закрытых» наушников врачи рекомендуют соблюдать золотое правило «60-60»: слушать плеер не громче 60% от возможного максимума и не более часа в день. Для большей части наушников-«вкладышей» время безопасного прослушивания снижается вдвое. А что лучше: быть стильным и глухим или выглядеть забавно в наушниках-«чебурашках», но сберечь здоровье, каждый решает сам.

Кстати

Длительное прослушивание очень громкой музыки травмирует структуру среднего уха, вызывает кровоизлияние в слуховой аппарат. При регулярном воздействии громких звуков у человека угнетаются слуховой анализатор и центральная нервная система. Это приводит к усталости, быстрой утомляемости и повышенной раздражительности.

В тему

Звук в современных наушниках достигает 100-128 децибел (дБ). Медики считают, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, - 10-15 дБ. Шёпот оценивают уже в 20 дБ, шум работающего холодильника и обычный разговор - в 35 дБ. Крик достигает уровня в 60 дБ и приводит к дискомфорту.

Шум работающего рядом двигателя грузового автомобиля - 80 дБ, метро и грузовой железнодорожный состав - 90 дБ. Звуки силой от 90 дБ опасны для слуха.

Максимальный уровень шума, который способен выносить человек в течение восьми часов без вреда для здоровья, - 85 дБ.

Шум взлетающего самолёта на расстоянии 30 метров - 130 дБ. Это порог болевого ощущения.

Уже 130-155 дБ приводят к контузии, а 155-160 дБ - к шоку. При 160-175 происходит разрыв барабанных перепонок, а при 175-200 дБ - разрыв лёгких. Шум в 200 дБ равен взрыву атомной бомбы, приводит к неминуемой смерти.

Юлия ЦИСАРЬ.