Дневники нашего рода

18 Октябрь 2011 813
Церковь Святой Троицы. Писцово, Ивановская область.
Церковь Святой Троицы. Писцово, Ивановская область.

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем, мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Учитель русского языка и литературы школы посёлка Азовского Джанкойского района Е. ПОВОРОЗНАЯ предложила рассказать о реликвиях своим ученикам - десятиклассникам. «По крупицам собирали материалы об истории их семей. Сначала мы восстанавливали (составляли) герб семьи, затем рисовали древо родословной и только после этого пытались описать истории семьи, рассказать о реликвиях рода. Когда была прочитана последняя страничка, я взглянула на стопку тетрадей и поняла, что в этих бесхитростных исследованиях отразилась история нашей Родины». Учительница прислала в редакцию несколько работ старшеклассников. Одна из них - Руслана ЧЕРКОВА.

Пока мы помним о корнях, изучаем их, древо рода не засохнет. И будут семейные реликвии. Проследить свою родословную я смог только с 1865 года. Именно в этом году родился мой прапрадед Иван Фёдорович Черков, в центре России, в селе Иваново, которое спустя десятилетия сольётся с Вознесенским посадом в городское поселение Иваново-Вознесенск (позже Иваново). Семья была бедная, в ней росли пятеро детей: четыре дочки и единственный сын. Эта закономерность сохранилась до наших дней: независимо от количества детей сын-наследник в семье только один.

Мальчик был очень талантлив - художник от Бога, хотя и самоучка. Этот талант и помог выжить в голодные годы. В двадцатилетнем возрасте юношу забирают в знаменитое село Писцово расписывать храмы. Интересна история этого села. По преданию, через Писцово в Кострому проезжал Иоанн Грозный и будто бы заложил там церковь Святой Троицы, пил воду из святого колодца. Церковь в Писцово стоит до сих пор. В селении были построены ещё три церкви: Храм Троицы, церковь Рождества Богородицы и церковь Воскресения Христова. Издавна считалось, что название села происходит от поселившихся там царских писцов. Но жили там не только писцы-чиновники, но и живописцы. Так и мой прапрадед, живя в Писцово, реставрировал иконы и расписывал стены храмов. Интересно, что через 108 лет талант художника-самоучки Ивана Фёдоровича передался праправнучке Наталье Александровне Черковой. Она с детства любит рисовать, и на всех её рисунках церковные купола.

Вернувшись в Иваново, Иван Фёдорович обзаводится семьёй.
В 1903 году родился сын Александр (в семье вновь растут три дочери и единственный сын-наследник). Через два года приходит беда - умирает жена, и Иван Фёдорович остаётся один с четырьмя детьми. Сестра, живущая на Украине, узнав о беде, приглашает всю семью к себе, в Киев. Там Иван Фёдорович устраивается на одно из промышленных предприятий. Но положение рабочих ухудшается, и, не найдя выхода, он снова возвращается в Россию. Только теперь вся семья едет в Сибирь на строительство железной дороги. Первая колея уже была проложена, и поэтому Черковы доехали поездом до Красноярска. Шло строительство Алтайской железной дороги от Новониколаевска (ныне Новосибирск) до Семипалатинска. Сёстры вспоминали, что боязнь прошла, как только вышли из вагона. Представление о Сибири было, как о бесплодной равнине, об унылом месте изгнания. Но, приехав, открыли для себя хоть и суровый, но богатейший и красивейший край. Семья пробыла в Сибири до 1913 года. Изнурительный и тяжёлый труд подрывает здоровье Ивана Фёдоровича, он умер в возрасте сорока восьми лет. Дети вынуждены снова вернуться на Украину к родственникам.

В 1927 году мой прадед Александр Иванович Черков становится рабочим на строительстве Днепрогэса. Молодому человеку 24 года. Из сохранившегося семейного дневника - нашей реликвии - узнаю, что строительство, несмотря на трудности, шло с огромным трудовым энтузиазмом. Александр Иванович участвовал в строительстве плотины, которая, перегородив Днепр, стала своеобразным мостом. По плотине до войны даже ходили трамваи. После окончания строительства в 1932 году Александр Иванович женится на красавице Елене Степановне Волостевой, работает, как и отец, на строительстве железной дороги. В семье родились две дочери, но молодые родители с нетерпением ждут сына. 19 июня 1941 года в Днепропетровской области, в селе Макеевка, родился долгожданный сын Александр. Откуда было знать молодой семье, что это радостное событие - начало суровых жизненных испытаний. Одна за другой от инфекционного заболевания умирают дочки. А потом - война...

Передо мной - единственное письмо, пришедшее с фронта. Строки разобрать трудно. Они почти размыты слезами. «Милая моя Леночка. Я жив. Сейчас мы под Смоленском. Я почти не помню нашего сына. Но каждую ночь вижу его во сне. Первые месяцы жизни его прошли без меня. Прошу тебя, береги его...». А позже пришли похоронка и письмо от фронтовых товарищей: «Ваш муж был убит осколком снаряда. Посылаю вам василёк. После взрыва мы его нашли на гимнастёрке Саши. Так и мы, как и этот цветок, все живём, тянемся к свету, а они нас топчут, убивают. Я клянусь вам, что мы будем биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха...».

Александр Иванович Черков погиб в 1941 году под Смоленском. Его жена просьбу выполнила - сберегла сына. Мальчик только по рассказам знал о характере отца, только по фотографии мог судить о чертах его лица. Когда через Макеевку проходили солдаты, ребёнок всматривался в их лица, надеясь встретить отца. Спустя годы Александр Александрович (мой дедушка) вспоминал: «Трудно было моей маме. Она напоминала мне свечу, которая вот-вот погаснет, или стремительную реку, которая не выдержит и выйдет из берегов. Я старался изо всех сил быть для неё опорой, несмотря на то, что мне было чуть более пяти лет. Очень часто я прибегал к берёзе, прислонялся к её шершавому стволу и плакал. Мне, как и маме, не хватало сильных мужских рук, тех, которые ни разу так и не погладили меня, не прижали к груди».

В 1969 году Александр Александрович женится на Любови Савельевне Фоменко. И снова в семье растут две дочери и единственный сын - Александр Александрович Черков, рождённый в 1975 году. А в 1979 году семья переезжает в Крым, в посёлок Азовское. Мой дедушка, Александр Александрович, построил дом своими руками с надеждой на то, что в нём будет жить наследник, продолжатель рода. Он воспитывал в своём сыне (моём отце) мужество, выносливость, честность. Рассказывая о чём-либо, всегда приводил пример из жизни родственников. «Если, сынок, у тебя будет сын, жить нашему роду!» - шутил дедушка. В 1995 году на свет появился я - наследник рода Черковых, Руслан Александрович.

На столе разложены семейные реликвии, фотографии. Как в капле росы отражается громада солнца, так в них отразилась история нашей семьи вплоть до времён крепостного права. Я не подведу своего дедушку, всех своих предков и буду честным, правдивым, мужественным. Именно эти качества отличали всех представителей рода Черковых.

Подготовила Наталья ПУПКОВА.

P. S. А какие дорогие сердцу реликвии передаются из поколения в поколение у вас? Мы ждём ваших писем. Не забудьте, пожалуйста, вложить в конверт ксерокопию квитанции о подписке.