Любимы и любят

15 Октябрь 2011 873
Владимир и Анна Криворотовы.
Владимир и Анна Криворотовы.

Наши читатели Владимир и Анна Криворотовы отмечают бриллиантовую свадьбу - 60 лет вместе. Владимира Ивановича и Анну Филипповну в Крыму, да и за его пределами знают многие. И благодарны им многие. За мудрость, заботу, труд. Он - четверть века прослужил председателем знаменитого на весь Советский Союз колхоза-миллионера «Россия» Красногвардейского района. Она - без малого четыре десятилетия отдавала сердце и душу детям в школе села «Восход» - центра колхоза. Именно служил, именно отдавала. Иначе для супругов Криворотовых, как и для большинства людей их поколения, нельзя. Все силы, знания, опыт и каждодневный труд - на благо людей, во имя Родины. А в понедельник у них праздник, личный, семейный: 60 лет идут по жизни вместе.

Семейный очаг

Они из семей, где родители сызмальства прививали детворе любовь к труду и Отчизне. Владимир Иванович появился на свет в Луганской области в шахтёрской семье. Анна Филипповна - из города Сталино (ныне Донецк), из семьи военного. Оба любили свою землю и мечтали, чтобы на ней цвели сады, поднимались тугие спелые колосья на полях, чтобы скорее забыли люди о трудностях и голоде после нелёгких военных годов. Окончив десятилетку, оба - он чуть раньше, она попозже - уехали в Крым учиться в сельскохозяйственном институте имени Калинина. Там и познакомились, полюбили.

- Показал мне Аннушку однокурсник, - рассказывает Владимир Иванович. - Так и сказал: «Сейчас я тебе одну принцессу покажу!». Оказалось, действительно принцесса! Коса короной уложена, серьёзная девушка с улыбчивыми глазами. Она на два курса младше училась.

- Володя мне тоже понравился, - признаётся Анна Филипповна, - высокий, статный, когда улыбается - ямочки на щеках. Хотя (смеётся) немного побаивалась: всё-таки он - секретарь комсомольской организации агрономического факультета, с первого до последнего курса им был. Но чувствовалось, парень хороший, ответственный и порядочный.

Они познакомились под Новый 1951-й год, но встречали праздник каждый в своей компании.

- Всё было уже договорено, а отказываться от своих слов не в нашем с женой характере, - рассказывает Владимир Иванович. - Зато после Нового года уже не расставались.

- Как-то после занятий Володя подходит ко мне и говорит: «Давай распишемся», - рассказывает Анна Филипповна. - Согласилась. Как положено, отправили родителям письма: «Просим вашего разрешения на соединение своих судеб».

17 октября 1951 года студенты поженились. Свадьбы не было, пришли вдвоём в загс на улице Ленина в Симферополе и расписались. Уже позже «шахтёрскую свадьбу» устроили родители Владимира в Луганской области. Владимир Иванович до сих пор с нежностью в голосе вспоминает, как в день свадьбы любимая подарила ему рубашку «за 17 рублей - невиданное богатство для меня». Анна Владимировна не забывает, как на свиданиях «он угощал её пряниками и водил в оперетту и театр - на галёрку».

- Да, начиналась наша семейная жизнь с нуля, - говорит Анна Филипповна. - И особых материальных богатств не нажили. Всё-таки не в деньгах счастье. Оно - в любимом деле, в уважительных отношениях между людьми, особенно самыми близкими. У нас с мужем всякое бывало, но мы никогда не унижали друг друга.

- Самая большая радость для меня была, когда любимая подарила двух дочерей, - признаётся Владимир Иванович. - Ещё в студенческие годы у нас появилась Людочка. Позже - Наташенька. Вот в этом счастье. Старшая стала медработником, младшая окончила наш сельхозинститут, экономист. Замечательных внуков нам подарили. Анну - в честь бабушки, кстати, внучка и пошла по бабушкиным стопам, учительницей стала, - Анастасию, Дмитрия.

- А они уже правнуками порадовали, - продолжает Анна Филипповна. - Владимиром, это уже в честь дедушки. В школе учится, добрый парень. А двойняшкам Вике и Максимке по четыре годика недавно исполнилось. Вот оно, наше богатство.

Во благо Крыма

Не только крепкую семью сумели создать Владимир и Анна Криворотовы. Не стыдно им и за свой труд. И больно оттого, что сейчас происходит в когда-то богатейшем колхозе. Не по вине супругов это утрачено, но, признаются, сердце всё равно щемит. Они, отдававшие все силы во благо Крыма, не могут иначе.

- С момента свадьбы мы ни разу надолго не расставались, - рассказывает Владимир Криворотов, - работали в одних хозяйствах. Вначале Анюта работала в колхозе «Ленинец» агрономом по садоводству, овощеводству, виноградарству, шелководом в Красногвардейском районе. Но ведь у неё ещё одно образование - педагогическое. С 1962 года и до 70 лет в школе работала.

- А Владимир Иванович начинал агрономом Красногвардейской МТС, - рассказывает о любимом Анна Филипповна. - Затем в «Ленинце» трудился, вновь в МТС - главным агрономом. Когда машинно-тракторные станции упразднили, тогдашний талантливый хозяйственник, руководитель колхоза «Россия» Пётр Переверзев пригласил его главным агрономом. Через десять лет, после смерти Петра Семёновича, Володю избрали председателем. Получилось, что на 25 лет. Много лет он был и депутатом Верховного Совета СССР, заместителем председателя Всесоюзного совета колхозов. Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, орденов Октябрьской революции и «Знак Почёта».

Ему, заслуженному агроному УССР, жители «России» благодарны за то, что приумножил созданное в колхозе Петром Переверзевым, его предшественниками. Школы, детсады, больница, дворцы культуры, спортивные комплексы, универмаг, многоэтажные дома, огромные сельскохозяйственные животноводческие, перерабатывающие комплексы в десяти сёлах колхоза. Центральная усадьба в «Восходе», девять отделений, связанные асфальтированными дорогами. Владимиру Ивановичу за 25 лет руководства колхозом-миллионером есть чем гордиться. Но не зазнался: когда присвоили звание «Герой Соцтруда», вернувшись в родной колхоз, поклонился труженикам: «Это ваша награда». И за это тоже ему благодарны и уважают.

Анне Филипповне, отличнику народного образования УССР, благодарны сотни мальчишек и девчонок, которых она, будучи воспитателем группы продлённого дня, а потом и учителем биологии, окружала заботой, делилась знаниями. Была не просто учителем - другом, старшим товарищем, готовым и услышать, и помочь. А ещё благодарны ей в Красногвардейском районе за сохранение истории. Будучи руководителем школьного историко-краеведческого музея, собрала вместе с ребятами бесценный материал. Музей в 1967 году занял первое место на смотре памятников истории и культуры УССР.

Они перебирают многочисленные грамоты, фотографии. Вспоминают. И украдкой переглядываются. В их глазах, как и 60 лет назад, по-прежнему живут любовь и теплота друг к другу. Они любят и любимы. Это, а ещё дети, внуки, правнуки - главное богатство супругов Криворотовых.

«Крымская правда» поздравляет Владимира Ивановича и Анну Филипповну с 60-летием совместной жизни. Крепкого вам здоровья и ещё много лет идти вместе по жизни!

* * *

Много лет назад по предложению В. И. Криворотова, кстати, почётного корреспондента «Крымской правды», в соответствии с решением правления колхоза наша газета стала почётным членом колхоза «Россия». Газета же считала колхоз своим внештатным отделом.

А в июне 1925 года «Красный Крым» (так раньше называлась «Крымская правда») впервые написал о новосозданной деревне Нойлебен (Новая жизнь, так раньше назывался «Восход» - центральная усадьба «России»). Весной 1930 года газета писала о создании там колхоза, в 1958 году - о присвоении ему имени «Россия», в 1967-м - о награждении орденом Ленина.