Хочешь напиться - снеси «шалманы»

14 Октябрь 2011 772
Водохранилища Крыма готовы к зиме.
Водохранилища Крыма готовы к зиме. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В среду на заседании за «круглым столом» собрались крымские водники, представители власти и учёные, чтобы наладить прямой контакт в сфере перспективного использования крымских водных ресурсов. Им пришлось констатировать: обеспечение водой людей и предприятий, как и шесть лет назад, остаётся проблемным, что не позволяет развивать ведущие экономические отрасли республики - туризм и сельское хозяйство. Оказалось, что собственные источники мы не только плохо охраняем, но и делаем это шиворот-навыворот, что приводит к перманентной угрозе техногенной катастрофы.

Не теми темпами

Заместитель председателя Рескома по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию АРК Эдип Гафаров отчитался, что водникам удалось перевыполнить план подачи воды на 8%. До 1 октября подано 710,9 миллиона кубометров воды, что позволило наполнить наливные водохранилища и полить 132,2 тысячи гектаров сельхозугодий. Около 13,2% от общего объёма воды было потрачено на обеспечение коммунального хозяйства автономии, ещё 3,7% ушло на работу промышленных предприятий.

Хотя официальный оросительный сезон закончен и закачка днепровской воды в Северо-Крымский канал прекращена, до 28 октября на полуост­ров ещё будет поступать вода со скоростью 13-15 кубометров в секунду, что позволит создать достаточный «зимний» запас в наливных водохранилищах.

Однако ситуация с обеспечением водой городов и посёлков остаётся сложной. А наращивание объёмов орошаемых сельхозугодий проходит медленнее, чем хотелось бы. Особенно напряжённая обстановка в Раздольненском, Черноморском, Кировском и Ленинском районах. После реформирования в Крыму остался только 41% былого потенциала оросительной системы, поэтому неудивительно, что сейчас мы поливаем в два раза меньше полей и огородов, чем в 1991 году.

В условиях дороговизны энергоносителей бьёт по карману сельхозтоваропроизводителей и цена кубометра днепровской воды, которая поднимает себестоимость продукции и снижает её конкурентоспособность. Но искать пути решения вопроса нужно уже сейчас, ведь глобальное потепление выводит продовольственную безопасность страны на первый план.

На кладе сидим

Наплевательское отношение к собственным водным ресурсам, роль которых резко возрастает, граничит с преступлением. Пусть их в Крыму в 4,5 раза меньше, чем в западных регионах страны, и дать они могут только 0,67 кубометра воды в год на одного человека, но это природная чистая вода, о которой большинство горожан может только мечтать.

Состояние большинства крымских рек, которых на территории полуострова 1657, по большей части плачевно. По мнению Гафарова, местные органы власти неохотно выделяют деньги на содержание прибрежных защитных полос. Не так много хозяев и у 300 озёр и 1918 искусственных прудов, большинство из которых не имеют официальных пользователей, отвечающих за состояние водоёмов.

Проблема засорённости природных источников, к сожалению, не сводится к разбросанным на их берегах окуркам, бумажкам и пластиковым бутылкам. А их отсутствие - не показатель чистоты воды. Суть бесхозяйственности гнездится гораздо глубже и начинается с несанкционированной застройки заповедных территорий, этнических земельных самозахватов, нарушающих структуру недр Крымского полуострова. По мнению директора научного центра «Украинский институт спелеологии и гидрологии» Александра Климчука, мы сами себя загоняем в бездну безысходности, потому что в погоне за клочком земли не учитываем её природных свойств. И богатств, кстати, тоже.

Карстовая «бочка»

Как рассказал Климчук, крымские карстовые воды, которые наполняют природные источники, отличаются хорошим качеством, но очень легко подвергаются загрязнению. Подземные потоки имеют очаговый характер питания и разгрузки, поэтому важно содержать источник в чистоте не только в зоне его выхода на поверхность, но и по всей протяжённости. Конечно, оградить каждую подземную «артерию» полуострова стометровой зоной уже не получится. Но создать детальную карту карстовых вод, где будут указаны наиболее уязвимые зоны, где должен быть наложен карантинный режим, реально. Только тогда можно будет вести на данной территории хозяйственную деятельность без ущерба экологии и загрязнения природных ресурсов.

В качестве примера нынешнего однобокого подхода к охране воды учёный привёл Чернореченское водохранилище, питающее водой Севастополь. В настоящий момент водоём и его водозабор имеют охранную зону. Но на самом деле водохранилище питается из источников, расположенных на всём массиве плато Ай-Петри, на котором, как многократно писала наша газета, правят «шалманы» и антисанитария.

Заражение источников через верхний пласт почвы может произойти почти мгновенно: мягкие карсты обладают чрезвычайной пропускной способностью. В таком случае уже через два-три дня загрязнённая вода окажется в квартирах севастопольцев. По мнению Климчука, охрана источников без сетки подземных водотоков сродни русской рулетке. Только карта, по его словам, укажет, где можно, а где нельзя устраивать свалки бытовых отходов. А в случае аварийной ситуации данные помогут спрогнозировать моменты, позволяющие быстро локализовать очаг загрязнения: куда пойдёт грязь, какого уровня она будет, когда наступит заражение и сколько оно продлится. Цена вопроса - 350 тысяч гривен, необходимых на приобретение оборудования для исследовательской лаборатории, которое впоследствии может окупиться за счёт договоров с местными органами власти на разведку месторождений.

Обеими руками «за»

Председатель Рескома по охране окружающей среды Евгений Бубнов живо откликнулся на предложение украинских спелеологов и предложил им, не теряя времени, оформить заявку на финансирование создания такой карты Крыма. По его словам, имея под рукой такую научную разработку, правительству и контролирующим органам будет легче не только контролировать экологическую обстановку, но и призвать к порядку бизнесменов, превративших заповедные уголки в рынки. Ведь, как признался Бубнов, не так давно мэр Керчи буквально требовал выдать ему разрешение Рескомприроды на обустройство торговых точек прямо в русле реки, в то время, когда очистные сооружения и коммунальные сети города пребывают в плачевном состоянии. А аргументированно возразить ему оказалось нечем.

Наталия ГОНЧАРОВА.