Возвращение блудных госактов

13 Октябрь 2011 749

В Крыму, как и на всей Украине, началась масштабная кампания по выдаче государственных актов на землю. Регистрационная машина, которая буксовала в течение двух лет, заработала в преддверии вступления в силу закона «О рынке земель» в таком темпе, что сможет, как уверяют чиновники, переработать ворох скопившихся документов в течение месяца. В результате каждый желающий сможет в будущем году продать или подарить свой пай. Но нужно ли спешить это делать?

Запахло жареным

С конца сентября территориальные органы земельных ресурсов работают почти без выходных: по поручению президента они выдают людям правоустанавливающие документы на земельные участки, которые по разным причинам не могли оформить в течение двух лет. В день граждане получают около 12 тысяч госактов. Кампания по паспортизации земель развернулась и в Крыму: за двадцать дней сельчанам успели выдать более 35% государственных актов.

Как пояснил нашей газете председатель Рескомзема Александр Чабанов, такой форс-мажор понадобился, чтобы закрыть все накопившиеся за многие годы долги по выдаче документов. Значит, обеспечить гражданам их право распоряжаться своими наделами с момента вступления в силу закона «О рынке земель».

Причины нашлись

По словам Чабанова, сделать это вовремя и избавить людей от выстаивания в очередях и дополнительных расходов не удалось по двум причинам. Во-первых, сказалась плохая работа лицензиатов.

- Согласно статье 26 Закона Украины «О землеустройстве», разрабатывать документацию имеют право юридические и физические лица, получившие соответствующую лицензию. Таких фирм оказалось в Крыму 124, и не все работали должным образом: Рескомзем засыпали жалобами на затягивание процесса получения госактов, несоблюдение договорных обязательств, низкое качество разработанной документации. Мы проверили работу указанных субъектов, аннулировали шесть лицензий, - пояснил Чабанов.

Вторая причина, по его мнению, кроется в проведённой на Украине реорганизации органов земельных ресурсов. С 1 января функцию регистрации и выдачи госактов сняли с Центра госкадастра и возложили на территориальные органы Рескомзема. Казалось бы, в одних руках дело будет спориться быстрее, но этот позитивный шаг на два месяца дестабилизировал ситуацию: именно столько времени понадобилось для передачи документов и получения из Киева соответствующих инструкций о работе.

Кроме того, с принятием в этом году закона «О государственном земельном кадастре», в котором обменный файл получил статус электронного документа, Госземагентство ввело новую единую по Украине электронную систему регистрации. Это тоже затянуло выдачу документов, ведь с августа электронная система только проходит апробирование и отладку.

Тем не менее, по официальным данным, процедура движется к своему логическому завершению: на выдаче остаётся 8700 документов, или 60% от всех готовых госактов. По словам Чабанова, к концу октября работа по выдаче госактов крымчанам будет завершена. На полках могут остаться только 1800 документов, потенциальные владельцы которых умерли, выехали за пределы автономии либо отказываются получать госакты, потому что не могут их оплатить.

Как откликнется?

Получив на руки «паспорт» на свой земельный пай, сельчанин сможет продать надел или подарить его как родственнику, так и постороннему человеку. С одной стороны, это хорошо, с другой - чревато катастрофическими последствиями. Ведь далеко не у всех сельскохозяйственных предприятий найдутся деньги, чтобы выкупить хотя бы часть арендованных угодий. Смогут ли банки обеспечить их кредитование на эти цели, неизвестно. Беспорядочная распродажа земли может привести к банкротству работающих на ней предприятий и развалу сельхозотрасли. Не исключено, что отхватить несколько лакомых кусков крымской пашни захотят и иностранцы, которые могут оформить покупку на украинских резидентов: последствия таких сделок страшно прогнозировать.

В проигрыше могут оказаться и владельцы паёв: вряд ли кому-то предложат реальную цену, ведь первичный рынок для того и существует, чтобы подготовить почву для дальнейших спекуляций. Избежать негативных последствий, по мнению депутата Верховного Совета Крыма, председателя наблюдательного совета постоянной комиссии по земельным вопросам Петра Калына, можно только в том случае, если земля сельхозназначения останется в госсобственности.

- Если работать на земле прозрачно и как следует, можно одновременно решить вопросы и обеспечения людей продовольствием, и безбедного будущего пайщиков, - считает Калын. - Вопрос продавать или не продавать надел решится сам собой, и никто не захочет расстаться с участком, который кормит всю семью.

Наталия ГОНЧАРОВА.