Суши покушай

13 Октябрь 2011 549

Отведала в ресторане это блюдо и решила приготовить его дома. Вот только рецепта в книге «О вкусной и здоровой пище», по которой в нашей семье готовят и бабушка, и мама, не нашла. Может быть, подскажете? Галина Добрушина, Керчь.

В вашей семейной книге этого рецепта и быть не может: там речь идёт о довольно традиционных блюдах, к тому же создана и издана она в те годы, когда о суши мы и слыхом не слыхивали. Это в Японии их давным-давно продают в любом магазине, готовят в любом кафе.

Упрощённый вариант суши можно приготовить дома. Для этого понадобятся: круглый рис, рисовый или яблочный уксус, сахар, соль, майонез, огурцы, зелёный салат, крабовые палочки, листы японских сушёных водорослей «нори» или корейские сушёные водоросли. Самое главное - правильно приготовить рис. В две чашки воды добавьте одну чашку хорошо промытого риса, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте две-три столовые ложки водки (вместо традиционной японской сакэ), накройте смесь крышкой и варите15 минут. Затем снимите с огня, помешайте большой деревянной ложкой, чтобы рисовые зёрна отделялись одно от другого, накройте крышкой, предварительно положив под неё сухое полотенце, и дайте постоять десять минут. Тем временем смешайте пять столовых ложек рисового или яблочного уксуса с тремя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Выложите рис на блюдо и равномерно полейте его приготовленной уксусной смесью. В качестве начинки для суши можно использовать красную икру, слабосолёную красную рыбу, мясо тунца. Для приготовления таких суши просто слепите из риса маленькие «бутербродики» и положите начинку сверху (рис лепят мокрыми руками, каждый раз смачивая ладони холодной водой).

Популярностью пользуются рисовые рулеты, так называемые «нори-маки суши». Раскатайте на плоском блюде рис (как тесто) в виде полоски длиной 20-30 см и выложите на неё сверху по всей длине разрезанные пополам крабовые палочки, листья зелёного салата, огурец, нарезанный полосками, и залейте все это небольшим количеством майонеза. Затем накройте рисовую полоску с начинкой другой полоской, слепите из них рулет. Получившуюся «колбаску» с начинкой заверните в «нори» - похожий на кусок зелёной бумаги лист из высушенных морских водорослей. Хрупкая на вид водорослевая бумага сразу размокает, принимая форму рулета. Нарежьте колбаску острым ножом на кусочки шириной 3-4 см. Не забудьте выставить соевый соус (лучше, чтобы на нём было написано «японский» либо «для риса», фирмы «Kikkoman» или «Heins»). Суши нужно брать палочками и макать в соус.