Братья-партизаны

12 Октябрь 2011 1364
Пелагея Гнатенко с сыновьями Василием и Иваном. Фото из семейного архива Гнатенко.

В честь братьев названа улица в селе Партизанском Симферопольского района - в их родных Саблах. Когда братья погибли, старшему было 18, младшему месяц назад исполнилось 17 лет. Они так и не узнали, что мама с младшими братьями и сестрой выжила после угона из родных мест, а отец умер от ран в полевом госпитале за полтора года до гибели сыновей. 8 октября старшему из братьев - Ивану - исполнилось бы 86 лет. Впрочем, рассказывать о нём и не упоминать о втором погибшем - Василии - невозможно. Они - братья-партизаны из рода Гнатенко. Одни из тысяч защитников, отдавших жизнь за Родину.

Мамины тревоги

Что пережила их мама, Пелагея Кузьминична! Как она надеялась, что сыновья выживут. Сколько слёз тайком от младших ребятишек Гриши, Фроси и Феди пролила, узнав о гибели Васи и Вани. И всё торопилась рассказать о них.

«Ваня родился 8 октября 1925 года, а Вася - 5 января 27-го, - рассказывала она в ответ на письмо школьников. - Оба в посёлке Ясная Поляна в Херсонской области. В 1933 году Ваня пошёл в первый класс, но потом месяц проболел, а в марте 34-го мы уехали в Крым. И уже здесь, в Саблах, Ваня и Вася пошли вместе в первый класс. Учились хорошо, но окончили только 7 классов, дальше доучиться им не дала война».

Пелагея Кузьминична вспоминала, что Ваня был жизнерадостным, любил помогать по хозяйству, заботился о младших. Знал много стихов и даже сам сочинял, мечтал стать агрономом и выращивать сады по всему Крыму. Вася сызмальства помогал родителям работать в совхозе. Мама вспоминала, как в десять лет он уже помогал ей накладывать солому на сетку в молотилке. С началом войны Вася ушёл вместе с красноармейцами - ездовым. Месяц провела в тревоге Пелагея Кузьминична, но сын вернулся. Часть попала в окружение, командир сказал: «Беги, малец, домой, спасибо тебе. Но помни, мы ещё вернёмся, победа будет наша». А в доме уже стояли немцы. Один из них чуть не застрелил Ваню, когда тот на радость фашиста: «Гут, гут, русским капут», ответил: «Немцам тоже, немного позже».

Мальчишки, как могли, помогали маме и старались приблизить победу. Василий ездил менять одежду на продукты. Был арестован, дважды бежал из лагерей в Джанкое и Симферополе, прятался в Херсонской области у тёти. Вернувшись через полгода, не забыл привезти родным, страдавшим от голода, хлеб. Иван создал в Саблах подпольную ячейку, помогал военнопленным, работал в колхозе и лесхозе, искал пути к партизанам. Пелагея Кузьминична вспоминала: «Ваня как-то сказал брату: «Вставай, пошли врага бить». Я в ответ: «Мать врагу оставляете?». Ваня тогда сказал: «Вас потом возьмём, вы нам ещё здесь пригодитесь». Он был прав: неоднократно Василий с группой разведчиков-диверсантов после выполнения задания заглядывал домой, мама кормила их, собирала кое-какие продукты. Сам Иван долго не появлялся дома - был в другом отряде. Потом братья оказались уже в одном - седьмом отряде четвёртой бригады (командир Христофор Чусси) Южного соединения. Иван стал командиром разведгруппы, Василий - ординарцем командира отряда.

«19 ноября 1943 года немцы окружили Саблы, началась перестрелка, - вспоминала мама партизан. - Немцев много, а партизан оказалось всего пять человек. Один отстреливался около управы, другой - на краю села, трое - у моста. Тот, что отстреливался у управы, приходит ко мне и говорит: «Тётя Поля, пойдите, пожалуйста, к мостику, там наши с ручным пулемётом, пусть идут сюда». Говорю: «А ты один справишься?». Он: «Ничего, идите», - и сам из автомата строчит. Взяла вёдра и коромысло, пошла. Пули около меня свистят, а я иду. Пришла, а их там уже нет, ушли. Вернулась обратно: партизана, который отстреливался на краю села, убило, другого ранило. Его кто-то принёс в крайний дом в подвал и накрыл листьями табака. Вечером Вася пробрался в село, хотел меня с детьми забрать, а на нашей улице немцы патруль выставили. Васе кто-то сказал, что в подвале есть раненый партизан. Он взял его на плечи и понёс в лес».

После освобождения Крыма Пелагея Гнатенко встретила партизана, которому сын спас жизнь. Вместе они долго оплакивали гибель братьев.

Погибшие в бою

«Они ушли в лес молодыми, покинули родную мать. Они ушли в лес, в партизаны, родную страну защищать. Один погиб на поляне у дерева в крымском лесу. Другой у могилы поклялся: «За брата я отомщу!». И клятву свою выполняя, по заданию он уходил. В город его посылали, он жизнь свою там погубил. На прощанье крикнул четыре лишь слова: «Я Родине верно служил». Пришли к ним немцы, окружили, при этом обещая жизнь. Но гордо парни отвечали, что Родина для них есть жизнь! Первым Гера был убит, а Ваня мстил за брата с папой. И, подпустив «зверей» поближе, раздался взрыв. Он погиб, забрав с собой врагов десятки. И отомстив за всех ребят, любивших жизнь». Эти строки в память о Василии и Иване Гнатенко написали их младший брат Фёдор и племянник Владимир Удодов. Братья погибли в год освобождения Крыма.

Первым - Василий в бою у деревни Бешуй (сейчас не существует). 8 февраля около полутора тысяч фашистов при поддержке артиллерии с горы Белой, из Саблов и Бешуя выступили против почти втрое меньшего количества партизан второго, шестого, седьмого отрядов четвёртой бригады и третьего отряда шестой бригады Южного соединения. Партизаны сумели заманить врага в ловушку, погибло около 500 гитлеровцев. Партизаны потеряли 18 товарищей, 35 были ранены. Василий погиб в бою за высоту 499. Его имя теперь на обелиске братской могилы на территории заповедника, неподалёку от села Партизанского, на берегу Альмы.

Есть там и имя Ивана. Но погиб он позже - 11 апреля 44-го в Симферополе.

На Петровской балке, куда Иван вместе с симферопольцем Германом Тайшиным пришёл на встречу с подпольщиками передать взрывчатку, получить сведения о передвижениях противника. Остались до вечера на чердаке явочной квартиры. Но парней предали, и они приняли бой. О нём родным погибших позже рассказывали очевидцы. «Разведчики уже уничтожили не один десяток врагов, но фашисты притащили пушку. Выстрелом разворотило крышу времянки, убит Герман. Последнюю гранату Иван взорвал, прыгая с чердачной балки в гущу фашистов». У Ивана словно было предчувствие, не хотел в тот день идти в город, но приказ есть приказ.

Наступали на Симферополь наши части, освобождающие полуостров, а Пелагея Гнатенко шла пешком из Тельманского (Красногвардейского) района, куда её с младшими детьми выселили фашисты. Надеялась, что живы сыновья. В Симферополе знакомые партизаны говорили: «Вася живой, Ваня тоже». И отводили взгляд. Материнское сердце всё понимало. Потом Пелагея Кузьминична, остановившаяся у родных, услышала по радио: родственникам Ивана Гнатенко, 1925 года рождения, явиться на Петровскую балку. Останки 18-летнего Вани похоронили неподалёку от места гибели - на пустыре. Германа Тайшина отец похоронил на 1-м гражданском кладбище (за нынешним стадионом «Локомотив»). В конце 50-х рядом с могилой Ивана стали строить дом. Младший брат партизана - Григорий, увы, ушедший недавно из жизни, добился перезахоронения на 2-е гражданское кладбище за гостиницей «Спортивная».

Защитник Сталинграда

Глава семьи - красноармеец Степан Корнеевич Гнатенко, согласно данным obd-memorial.ru, умер от тяжёлых ран 11 сентября 1942 года в 871-м полевом передвижном госпитале. Похоронен на сельском кладбище в совхозе-питомнике Бурковского сельсовета Красно-Слободского района Сталинградской области (сейчас территория Фрунзенского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области).

Кстати

В Сабловской школе фашисты устроили пересылочный лагерь для военнопленных. Ивану Гнатенко удалось переправить несколько десятков человек в лес. Тех, кого не успел, отправили в симферопольские концлагеря. 18-летнему Леониду Палатникову удалось сбежать, две недели скрывался на чердаке у Гнатенко. Сестра партизан, тогда девятилетняя девчушка, Ефросинья Удодова-Гнатенко, носившая Палатникову еду, вспоминает, как гитлеровец с полицаем проводили обыск в доме. Хотели забрать за укрывательство маму, но детвора подняла страшный крик. Фашисты ушли и на чердак не заглянули. Позже Палатников попал к партизанам в Северное соединение. После освобождения Крыма призван в Красную Армию и уже с фронта присылал спасителям письма, посылки: «Вас, тётя Поля, ребят никогда не забуду, закончим войну - встретимся». Леонид Палатников из 383-й стрелковой дивизии погиб 15 апреля 1945 года под Берлином.

А семья Гнатенко не теряет надежды найти родных парня - его мама Клавдия Семёновна жила в Севастополе на улице Горького, 13. Возможно, кто-то из родни остался и напишет в редакцию.