Его имя носит планета

8 Октябрь 2011 767
Александр Абраменко.
Александр Абраменко.

Да, одна из малых планет Солнечной системы - №9532, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Л. Карачкиной 30 лет назад, в сентябре 1981 года, - названа в честь нашего героя Александра Николаевича Абраменко. В конце сентября ему исполнилось 90 лет. Хотим на страницах «Крымской правды» рассказать об этом человеке.

В 1940 году он окончил школу №14 в Симферополе. В годы Великой Отечественной войны служил механиком по обслуживанию самолётов и радиооборудования в 64-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье. Рассказывал, как во время одного из налётов чинил мотор самолёта и осколок прошёл у него между пальцами. Участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии и Латвии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденами «За мужество» и «Защитнику Отечества» и рядом юбилейных медалей. После демобилизации в 1946 году женился на Светлане Ивановне, пережившей блокаду Ленинграда.

С 1947-го по 1952 год Александр Николаевич работал в должностях инженера, старшего инженера и начальника Крымского областного радиоклуба ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), позже - ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Занимался конструкторской деятельностью, а также вёл практические занятия в Крымском пединституте. Как-то в радиоклуб пришёл
Н. Савич, к тому времени уже работавший в Крымской астрофизической обсерватории. Он пригласил Абраменко перейти на работу в КрАО. В середине лета 1952 года Александр Николаевич с семьёй переехал в строящийся посёлок, который впоследствии назван Научным. Почти 10 лет Абраменко проработал под началом Савича на ионосферной станции. За это время им написано и опубликовано около десяти статей с описанием новых приборов.

В начале 60-х годов прошлого века радиоотдел переехал на Южный берег, в Кацивели. Александр Николаевич с женой решили остаться в Научном. Заведующий отделом физики звёзд и туманностей профессор В. Никонов пригласил его в отдел и принять участие в работах по использованию телевизионной техники для астрономических наблюдений. Первый значительный результат достигнут уже в 1964 году, когда на телевизионных снимках, полученных с помощью телескопа МТМ-500, были зарегистрированы звёзды 21-й звёздной величины (это примерно в несколько миллионов раз слабее, чем мы можем наблюдать в безлунную ночь невооружённым глазом). После этого Александр Абраменко сделал многие технические разработки, которые вывели НИИ «КрАО» на мировой уровень.

Александр Николаевич - автор и соавтор более 70 научных статей, двух изданий монографии «Телевизионная астрономия» и «Атлас телевизионных снимков Марса». Так что недаром одной из планет Солнечной системы присвоено имя этого замечательного человека.

В. ПРОКОФЬЕВА,
Т. ГУБИНА.
Научный.