Не фонтан...

6 Октябрь 2011 981
Сакральное место у фонтана. Фото с сайта «Мой Бахчисарай».
Сакральное место у фонтана. Фото с сайта «Мой Бахчисарай».

Знаете, сколько было в Бахчисарае фонтанов раньше? Очень много. По древней восточной традиции значимые для города и государства события отмечались возведением монументальных памятников-фонтанов, которые строились на добровольные пожертвования горожан. И Бахчисарай этой традиции следовал.

В 1828 году на территории Ханского дворца был возведён фонтан, посвящённый императору Александру I, посетившему город в 1825 году. В 1889 году при въезде в город сразу же за Екатерининской аркой был поставлен фонтан в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда в районе станции Борки Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги. В 1912 году на улице Пушкина соорудили памятник-фонтан, посвящённый 100-летию Бородинской битвы. В 1913 году в Ханском дворце воздвигли фонтан в память 300-летия царствования Дома Романовых - первый в России памятник, возведённый в честь этого значимого для страны события.

Но, конечно, самый знаменитый бахчисарайский фонтан - Фонтан слёз. И знаменитым его сделал А. С. Пушкин. И едут сюда со всего мира, чтобы посмотреть, куда поэт принёс в дар две розы, за что любил немолчный голос и поэтические слёзы фонтана.
И вспомнить легенду, ставшую поэмой, о старом хане, его молодой наложнице, их любви, посмотреть фонтан, тот самый, воспетый Пушкиным.

Оказывается, теперь необязательно входить в музей, в фонтанный дворик, чтобы полюбоваться шедевром мастера, вырезавшего фонтан, и вспомнить стихотворный шедевр поэта. Это раньше выбор места памятников, их финансирование, проектирование и строительство проводились в соответствии с действующими на тот момент законами и уложениями. Горожане принимали участие в обсуждении проектов. Всем миром собирали средства, и не появлялись в городе халтурные поделки. А ныне - сам себе режиссёр любой, кто хочет что-либо возвести. И возводят.

Нынешним летом в стену, ограждающую общественный туалет, вмонтировали копию Фонтана слёз. Пушкин принёс в дар фонтану две розы. И на этом новоделе тоже розы, только пластмассовые. Ну чтоб не вяли, наверное. Сам «фонтан» не мраморный, как оригинал, а из цельного камня-известняка. Ну и чтоб была совсем уж красивой эта красота, пустили по верху виноградные лозы (пластмассовые, конечно), а из нижней чаши торчат папоротники (тоже пластмассовые, какие же ещё!). Ещё на стене есть указатели: «WC туалет» и «WC туалет 2 грн.». Всё правильно. Лаконично.

Когда местные жители увидели эту красоту, они воззвали к здравому смыслу владельцев заведения, они стали просить их не позорить великого поэта подобными экспонатами. Служители заведения удивились: а при чём тут ваш Пушкин? Это же Сельсебиль, фонтан такой пристенный. Где хотим, там и возводим.

Хорошо, допустим, Пушкин ни при чём. Хотя кто бы без него знал что-либо и о фонтане, и о Ханском дворце, да и о самом Бахчисарае? Но уместен ли на стене подобного заведения текст суры о воде - стиха из священной книги мусульман Корана?

«Фонтан слёз» относится к типу турецких фонтанов, имеющих культовое значение (общее название Сельсебиль). О сакральном его назначении говорит арабская надпись, цитата из 76 суры Корана: «В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль». Некоторые историки, отмечая культовое назначение этих фонтанов, считают, что ставились они на святых местах или на кладбищах. Может быть, туалет - тоже сакральное место? И строки из Корана здесь уместны? Кстати, специалисты, знающие арабский, насчитали в надписи восемь орфографических ошибок. Ну это вообще детали. На заборах и в общественных туалетах грамотные люди не пишут.

А в сухом остатке что? Главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Борисов разразился гневной статьёй на одном из городских сайтов, выразил своё возмущение, задал ряд вопросов городским властям. Ответов пока нет. Комментируя ситуацию нашей газете, Валерий Николаевич сказал, что, скорее всего, никаких согласований это сооружение с «украшениями» не проходило. Кто разрешил, неизвестно, как и неизвестно, кто владеет этим «богатством». Охранная зона Ханского дворца проходит как раз по фасаду этого сооружения, но с архитектурными службами заповедника строительство не согласовывали.

А пока частный экскурсовод Саша высказал нам своё видение ситуации:

- Из-за чего кипеш поднимают? Хорошо, что фонтан здесь, вернее, его копия. Не у каждого есть 50 гривен, чтобы в музей зайти, там на фонтан посмотреть. А в туалет вход - всего-то две гривны. Заодно и на фонтан полюбуются. Кстати, это не единственная копия Фонтана слёз. Есть ещё в Воронцовском дворце и в Эрмитаже тоже.

Да уж, это вам не Эрмитаж и вообще не фонтан.

Наталья АСТАХОВА.