Памятник у дороги на Азов

5 Октябрь 2011 1424
Братская могила севернее Владиславовки.
Братская могила севернее Владиславовки. Фото автора.

Наверное, в любом месте можно найти человека, увлечённого историей населённого пункта, в котором он живёт. Что побуждает таких людей сидеть в архивах и библиотеках, в шестьдесят лет осваивать Интернет и бродить «в полях», опрашивая местных стариков? Однозначно и не ответишь. Зачастую такой исследователь докапывается до чего-то такого, о чём даже учёные мужи не ведали.

Валерий Васильевич Соцкий - в прошлом авиатор, отлетал на вертолёте не один год. Но его хобби совсем не авиационное: боеприпасы для стрелкового оружия всех времён и народов. «А уж у нас в Крыму такие гильзы можно встретить...... Войны на полуострове было чересчур много», - поясняет Соцкий.

А ещё он небезразличен к современному отношению к памяти о военных событиях. Даже в районном совете ветеранов
он организовал секцию по борьбе с фальсификацией истории и выступает с лекциями в школах и местных ветеранских организациях. С недавних пор занялся очень важным делом - описанием всех памятников Кировского района и смежных местностей. Причём описание делается не только на бумаге, которую, может, и увидит-то всего с десяток людей. «Необходимо делать видеокаталог памятных мест, давать точные координаты с помощью специальных средств и затем наглядно всё демонстрировать: можно и фильм сделать, и видеоклип смонтировать. Его-то и показывать на встречах с молодёжью, объясняя суть и историю того или другого памятника», - считает ветеран Вооружённых сил.

Валерий Васильевич, не прося ни у кого ни копейки, уже сделал несколько исследований по братским могилам и выяснил массу сенсационных подробностей. Так получилось и с довольно приметным монументом в нескольких километрах севернее Владиславовки - как раз у старой дороги на Азовское море. Обычно его связывают с ополченческой 320-й стрелковой дивизией.

Войсковых формирований в Крыму осенью сорок первого катастрофически не хватало. Тогда-то и вошли в историю войны четыре сформированные в Крыму дивизии. 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я полковника В. Н. Абрамова, 321-я полковника И. М. Алиева были поставлены для обороны побережья. Сначала они просто нумеровались: 1-я, 2-я, 3-я, ведь это были не кадровые дивизии, а соединения, созданные из добровольцев. Личного состава в них - максимум на бригаду. 4-я Крымская, сформированная из жителей Феодосии, получила боевой номер 320-я стрелковая дивизия (командир - полковник
М. В. Виноградов). Она участвовала в кратковременной двухдневной защите Ак-Монайских укреплений на Керченском перешейке, но была отброшена.

Большая часть добровольцев полегла в этих присивашских степях, многие попали в плен, лишь некоторые смогли переправиться на Тамань. В советское время, к одному из юбилеев, как-то вспомнили о крымских ополченцах и поставили в поле далеко за Владиславовкой монумент. Тогда ещё были живы ветераны крымского ополчения, открывшие тут же памятную доску. Как оказывается, это ещё не вся правда.

«Есть точные данные документов, что именно здесь развёртывались для наступления на Владиславовку и Новомихайловку матросы 83-й морской стрелковой бригады, - рассказывает Соцкий. - Но самыми драматичными свидетельствами являются предметы морской амуниции: пуговицы с якорями, пряжки, остатки флотской одежды, которые находили после каждой вспашки полей вокруг братской могилы». И, конечно, гильзы от советских винтовок СВТ и карабинов, которыми были вооружены морские пехотинцы. Их в окрестностях Владиславовки Валерий Васильевич собрал множество. Что же известно о моряках в крымской степи?

13 марта 1942-го советские войска (а это 8 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады, отдельные части) вновь перешли в наступление на Крымском фронте. Немцы удержались, а 20 марта 1942-го попытались нанести контрудар силами 22-й танковой дивизии, только что переброшенной из Франции, и двух пехотных дивизий. Контратаки были отбиты. 26 марта четыре советские дивизии попытались наступать, но тоже были отбиты. Последняя попытка советского наступления в Крыму была 9-11 апреля.

В мартовском же наступлении был очень интересный эпизод, обойдённый историками второй мировой, и связан он со славной историей советской морской пехоты.
В Керченско-Феодосийской десантной операции героический захват плацдармов на побережье Азовского моря рядом с Керчью осуществляла 83-я морская стрелковая бригада (мсбр). С начала 42-го она стала называться бригадой морской пехоты с трёхбатальонным составом и отдельными подразделениями - артиллерии, миномётов, связи и прочими. Матросы и офицеры бригады участвовали и в первом, февральском наступлении, дорогой ценой продвинулись на несколько километров по раскисшей степи, освободили селение Корпечь. Это совсем рядом с нынешней братской могилой.

И вот наступил март. Пришло пополнение в бригаду. В распоряжение полковника И. Леонтьева из Керченской военно-морской базы прибыл «особый отряд» из числа отличившихся в десанте, высаженном в Феодосийский порт в декабре 1941-го. Отряд насчитывал около 700 человек и не уступал ни одному из батальонов. Поэтому решили не распылять отряд между частями, а сохранить его под названием БОС - боевой отряд сопровождения. Так в бригаде появился фактически
4-й батальон, сформированный из обстрелянных бойцов, среди которых было 72 награждённых орденами. Командовал этим отрядом бывший начальник гарнизона Феодосии капитан II ранга А. Мельников, комиссаром назначили полкового комиссара
В. Алексеева. Одной из рот отряда командовал лейтенант В. Ботылев, в последующих боях заслуживший звание Героя Советского Союза. Среди старшин тоже был будущий Герой Советского Союза - К. Дибров.

На этот отряд командование возлагало особые надежды, поэтому и поставило его на главном направлении нового наступления Крымского фронта, предпринятого в середине марта 1942 года на Керченском полуострове. 83-я бригада морской пехоты получила задачу прорвать оборону противника у Владиславовки.

Наступление началось 16 марта в 12 часов ударом артиллерии. Ещё накануне резко повысилась температура воздуха. Утром был мелкий дождь, потом повалил мокрый снег. Состояние грунта было таким же, как во время неудачной атаки 27 февраля. Едва отгремела артиллерийская подготовка, как моряки бригады поднялись в атаку. Впереди шли А. Мельников и его комиссар В. Алексеев. С кличем «Матросы, за мной, бей фашистских гадов!» они увлекли за собой боевой отряд. Многие сбрасывали на ходу шинели и, оставаясь в одних матросских фланельках, с неизменными бескозырками, сдвинутыми на лоб, с возгласами «Полундра!» быстро пошли вперёд. Противник оказал яростное сопротивление. Одним из первых выбыл из строя смертельно раненный комиссар Алексеев, но это не остановило отряд. Совместными усилиями всех батальонов 83-й бригады Владиславовка была взята в первые же часы боя. Однако закрепиться там не сумели. Командир БОСа был тяжело ранен, ему потом отняли ногу. Погиб в этом бою и его заместитель, отважный командир феодосийских десантников майор А. Айдинов. Получил ранение и комбриг Леонтьев, но из строя не выбыл.

Немцы тем временем подтянули к Владиславовке бронепоезд, действовавший у бывшего селения Кокей. Ввели в бой
22-ю танковую дивизию. Противотанковых средств в бригаде было мало, да и основы общевойскового боя моряки, как известно, не изучают. Словом, не удержались. Но отступали они крайне неохотно. Об этом говорит скорбный список потерь. Только БОС потерял убитыми 372 человека, 228 краснофлотцев и старшин было ранено. Потерями закончились бои под Владиславовкой и для других частей бригады.

Измотанные и уставшие после неудачных попыток прорваться в глубь Крыма три армии Крымского фронта в конце марта перешли к обороне, однако продолжали готовиться к наступлению. Части 83-й бригады морской пехоты, выведенные во второй эшелон 51-й армии, располагались в 34 километрах от линии фронта, на Азовском море, и занимались подготовкой к высадке десанта со стороны Сиваша. Кстати, БОС стал прообразом тех самых групп прорыва, использованием которых и сделан новый шаг в истории военного искусства. Именно такие формирования при поддержке танков и мощного артогня сминали оборону немецко-фашистских войск на всех фронтах, вплоть до Берлина. А ещё с тех пор морскую пехоту немцы и стали называть «чёрная смерть».

«Необходимо изготовить и установить на одном из элементов братской могилы памятную доску воинам 83-й бригады», - считает В. Соцкий. Этим восстановится справедливость в отношении погибших под Владиславовкой матросов и офицеров, а также будет указывать всем посетителям монумента верную информацию. «Иначе совсем бессмысленными смотрятся пилоны по краям могилы: 1941-й, 1945-й», - качает головой ветеран.

И дело уже сдвинулось с мёртвой точки. Решено сделать реконструкцию мемориала. Усилиями районного совета ветеранов и местной администрации проведена оценка работ, изыскиваются средства. Значит, обновлённому памятнику быть! Это важно для всех нас.

На фото: разрушенный дот.