Вкусные чудеса из решета

1 Октябрь 2011 957
Победители крымского конкурса.
Победители крымского конкурса. Фото автора.

Это только кажется, что печь булки и пироги может каждый, если есть рецепт и сноровка. На самом деле сдоба - дама привередливая и всегда готова покапризничать в самый неподходящий момент. Справиться с ней можно, только если делаешь всё с душой, с хорошим настроением, тогда и выпечка получается лёгкой и нежной. Например, как во время проведения регионального этапа второго всеукраинского конкурса профессионального мастерства «Лучший пекарь» и «Лучший кондитер» 2011 года, организованного на базе предприятия «Крымхлеб». Пока предвзятое жюри оценивало работы мастериц кулинарного искусства из различных уголков автономии, гости смогли вдоволь полюбоваться шедеврами, которых не купишь ни в обычных магазинах, ни в элитных кондитерских.

Тесто мастера боится

С рассвета тридцать участниц конкурса оккупировали один из цехов хлебокомбината и начали творить чудеса. Хозяева выдали каждой обычный набор продуктов, из которых выпекают хлеб и кондитерские изделия, и присматривали, чтобы соблюдались санитарно-гигиенические требования и технология производства. Красота красотой, а продукт в первую очередь должен быть изготовлен по правилам. Но не обошлось без изюминки: мастерицам разрешили привезти с собой ингредиенты для кремов и начинок, а также авторские украшения для своих работ.
И замелькали в умелых руках венчики и скалки, загудели тестомесы, запыхтели душистым жаром печи, расточая пьянящий запах корицы, ванили, мёда, шоколада и прочей вкусности.

Пока кипит работа, время летит незаметно. Чтобы на столе появился традиционный каравай, покрытый спелыми колосьями и другими символами плодородия, нужно здорово потрудиться над «ювелирными» украшениями. Чтобы каждый цветок, каждый колос раскрылся во всей своей красе, уже испечённое изделие смазывают специальным составом и отправляют в печь снова и снова.

За соседним столом хрупкая девушка творит многокилограммовый торт с резными башнями, сказочными фигурками из глазури и морскими волнами из крема. Несколько точных прикосновений кондитерским шприцем - и морская гладь заиграла резвыми «барашками». А рядом из бесформенного комочка теста уже высунул любопытную мордочку колючий ёжик. Другой шарик превращается в настоящий футбольный мяч, а следующий - во вратаря, который его обязательно поймает. В корзине удобно устроились осенние фрукты, а на панно вырос православный храм из солёного теста. К назначенному сроку все фигуры занимают своё место в конкурсном зале.

Экзамен на вкусность

Только теперь, отстояв по шесть и более часов у печи, пекари начинают по-настоящему волноваться: что же скажет суровое жюри? Пока гости охают и ахают вокруг работ, специалисты снимают пробу.

Как позже рассказал нашему корреспонденту председатель жюри, коммерческий директор ОАО «Крымхлеб» Ярослав Михайлов, определить сильнейших было неимоверно трудно. Пришлось учитывать не только профессиональное мастерство конкурсантов, вкусовые качества и внешнее оформление работ, степень сложности их выполнения, но и собственные находки пекарей и кондитеров, которых не найдёшь в пособиях по кулинарии.

- Высшие баллы получили те, кто сумел выйти за рамки сложившихся стереотипов, не пошёл по проторённому пути, а придумал новые профессиональные решения, - сказал он. - И это правильно, ведь конкурс и проводится для того, чтобы молодые кондитеры могли не только совершенствовать своё мастерство, но и пребывать в постоянном творческом поиске.

Победителю - путёвка

Наконец комиссия огласила результаты конкурса и вручила грамоты и премии победителям. Первое место в номинации «Арт-класс» заняла Татьяна Юхимчук из Ялты, лучшим пекарем стала Алла Полохова из Симферополя, а лучшим кондитером - Вера Гусева из Бахчисарая. В номинациях «Композиция из теста к «Евро-2012» и «Кондитерское изделие к «Евро-2012» победили Наталья Иовчева из Керчи и Вера Гусева. В ноябре лучшие крымские пекари и кондитеры будут демонстрировать свои таланты в финале конкурса, который пройдёт в Киеве. Его победителей наградят бесплатными путёвками в лучшие пекарные производства в Польше («Экотрейд-Захид») и Финляндии («Лейпурин»). А пока лучшие хлебопёки и кондитеры Крыма получили почётные звания и весомую прибавку к окладу.

А главное - доказали, что хлеб для крымчан пекут не только работящие, но и творческие люди - настоящие художники.

На фото: конкурсные работы, получившие высшие баллы. Такую необычную красоту создали мастерицы, что даже пробовать жалко.

Наталия ГОНЧАРОВА.