Командарм

1 Октябрь 2011 866
Триумфальная арка в честь воинов Отдельной Приморской армии открыта в 2010 году по инициативе Леонида Грача и с помощью мецената Юрия Воробьёва в Симферополе.
Триумфальная арка в честь воинов Отдельной Приморской армии открыта в 2010 году по инициативе Леонида Грача и с помощью мецената Юрия Воробьёва в Симферополе. Фото автора.

Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, орденов Суворова, Кутузова, Красной Звезды и других наград. Командующий дивизиями, армиями, фронтами. Один из руководителей обороны и освобождения городов-героев: Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Исполнилось 115 лет со дня рождения Ивана Петрова.

Из учителей в солдаты

Многие, кто знал Ивана Петрова, отзывались о нём положительно: душа компании, уважавший простых солдат, талантливый музыкант, художник, интеллигент. Он появился на свет в Трубачевске Орловской губернии (теперь Брянская область) в семье сапожника и домохозяйки Ефима и Евдокии Петровых. Кроме Вани в семье были ещё две дочки и сын. Отца не стало, когда мальчику исполнилось 10 лет, но благодаря маме и старшей сестре Татьяне Иван получил образование. Учился в учительской семинарии, когда началась первая мировая война. Хотел на фронт, но направили в Московское Алексеевское юнкерское училище. Краткосрочные курсы, и прапорщик едет в Астрахань в 156-й пехотный запасный полк. На фронт первой мировой так и не попал: перенёс дизентерию, уволен из армии по состоянию здоровья.

Впрочем, войн на век парня, вступившего в 1918-м в Красную Армию, хватило. Кайзеровские войска, белогвардейцы, белополяки, басмачи в Туркестане. В Средней Азии потом Иван Петров осел надолго: командовал дивизией, корпусом, Ташкентским пехотным училищем. Затем - снова война.

Из Одессы в Крым

В первые месяцы Великой Отечественной генерал-майор Иван Петров получил назначение в Одессу. Как и в гражданскую, довелось формировать и
командовать кавалерийской дивизией, затем 25-й Чапаевской, в которой начинал службу в Красной Армии. В октябре 41-го стал третьим командующим Отдельной Приморской армией, эвакуировавшим её из Одессы в Крым. По грустному совпадению именно в Крыму у Ивана Ефимовича начались должностные неприятности. Был почти сорван второй штурм Севастополя фашистами, когда командование Закавказским фронтом отстранило Петрова от управления армией. В город прибыл новый командарм. Однако руководители обороны решились отправить телеграмму Иосифу Сталину: «Генерал Петров толковый, преданный командир, ни в чём не повинен, чтобы его снимать». 26 декабря Иван Петров вновь стал командующим Приморской армией.

В этой должности ему доведётся и покидать Севастополь 1 июля 42-го, когда был получен приказ Ставки Верховного главнокомандования оставить город. Ушедший год назад из жизни Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов в книге «Полководец» рассказывает о последнем приказе командарма: «Командиру 109-й стрелковой дивизии генерал-майору Новикову возглавить остатки частей и сражаться до последней возможности, после чего бойцам и командирам пробиваться в горы, к партизанам».

Кстати, последний командующий обороной города Пётр Новиков держался с бойцами до 5 июля 42-го. Как вспоминал Сергей Северинов, известный крымский врач, а в годы войны - связист штаба одного из полков
109-й дивизии, Новиков был тяжело ранен, и бойцы уговорили его эвакуироваться с последним катером из Херсонеса. Катер был атакован пятью катерами фашистов. Генерал вновь руководил боем и вновь был ранен, попал в плен. В концлагере участвовал в подпольной организации «Братское содружество военнопленных», замучен фашистами осенью 44-го.

Но вернёмся к Ивану Петрову, отдавшему свой последний приказ в Севастополе. Как пишет Владимир Карпов, «Петров ушёл в свой отсек. Находился там один довольно долго. Член Военного совета Иван Чухнов стал беспокоиться и, подойдя к двери, приоткрыл её и заглянул. Петров, лёжа на кровати лицом к стене, расстёгивал кобуру. Чухнов быстро вошёл в комнату и положил руку на плечо Петрова. Спросил: «Фашистам решили помочь? Они вас не убили, так вы им помогаете? Насовсем, значит, из Севастополя хотели уйти? А кто же его освобождать будет? Вы и никто другой должны вернуться сюда и освободить наш Севастополь».

Освобождать Севастополь Ивану Петрову не пришлось. Как и организовать из города эвакуацию оставшихся бойцов. Очевидцы вспоминали, что он часто говорил о той несостоявшейся эвакуации и даже поругался из-за этого с бывшим командующим Севастопольского оборонительного района Филиппом Октябрьским, также покинувшим Севастополь.

Новые потери

Командарм 44-й армии, командующий Северо-Кавказским фронтом. Освобождение Таманского полуострова, Краснодара, Новороссийска. Такой путь уже генерал армии Иван Петров прошёл до ноября 43-го, когда войска Северо-Кавказского фронта, чуть позже вновь ставшего Отдельной Приморской армией, провели Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и, форсировав пролив, заняли плацдармы для будущего освобождения Крыма. И вновь полуостров «отметился» в карьере. За неудачи в январских десантах на мыс Тархан и в Керченский порт Петрова освободили от командования Отдельной Приморской армией и понизили до генерал-полковника. Больше в Крым Иван Ефимович не вернулся.

Командовал 33-й армией, 2-м Белорусским фронтом, 4-м Украинским, за успехи в освобождении Закарпатья в октябре
44-го вновь стал генералом армии. Однако уже в марте 45-го из-за неудачного наступления в Чехословакии понижен до начштаба 1-го Украинского фронта. На этом фронте и окончил войну, получив за успехи в Берлинской и Пражской операциях звание Героя Советского Союза.

Затем вновь любимая Средняя Азия - командующий Туркестанским военным округом. В Ташкенте остались могилы его мамы и сына Юрия - подполковника, погибшего от пули мародёра после Ашхабадского землетрясения в 1948 году. Кстати, 18-летний Юрий Петров во время обороны Севастополя был адъютантом отца, потом воевал на Кавказе, был ранен, учился в военной академии. На фронте была и супруга генерала Зоя Павловна - капитан медицинской службы, инспектор по госпиталям.

В 1952-м Петровы вернулись в Москву. Иван Ефимович работал в Минобороны, растили внуков - суворовцев. Увы, младший Иван умер, не окончив училище, похоронен рядом с дедом на Новодевичьем кладбище. Генерала Ивана Петрова не стало 7 апреля 1958 года. Спустя годы в крымских городах-героях Севастополе и Керчи появились улицы его имени.

Севастополь или Керчь?

После прорыва фашистов в глубь полуострова отступавшим с боями войскам Приморской армии надо было выбрать путь - на Керчь или на Севастополь. На совещании Военного совета армии, проходившем в ночь на
31 октября в посёлке Сарабуз (ныне Гвардейское), Иван Петров предложил отходить не на Керчь, куда дорога была открыта и отступала 51-я армия, а с боями на Севастополь. Члены Военсовета его поддержали. Окончательное решение генерал оставил за командирами подразделений. Второе совещание - вечером 31 октября в посёлке Экибаш (в 35 километрах северо-западнее Симферополя. После войны - посёлок Велигино. Сейчас не существует). Прибыть смогли около 20 человек. Как вспоминал бывший начштаба армии Николай Крылов, за уход на Керчь были четверо, остальные поддержали командарма. Приказ отходить на Севастополь подписан в Экибаше 31 октября в 17 часов 45 минут.

* * *

4 ноября 1941 года по приказу командующего войсками Крыма Гордея Левченко созданы Керченский и Севастопольский оборонительный (СОР) районы. Руководить последним назначен Иван Петров. Однако через три дня Ставка Верховного главнокомандования назначила руководителем СОР командующего Черноморским флотом Филиппа Октябрьского, Петров стал его заместителем по сухопутной обороне.