Слива вместо аптеки

29 Сентябрь 2011 1081
Сорт Изюм Эрик.
Сорт Изюм Эрик. Фото автора.

Плоды сливы незаслуженно оказались на заднем плане, уступив пальму первенства персикам, абрикосам и винограду. Но это - временное явление, ведь лакомиться сливой так же необходимо и полезно, как и выращивать.

Аппетитное лекарство

Плоды сливы содержат от 15% до 40% сухих веществ, в числе которых большая часть сахаров, 0,3-1,8% кислот, до 1% пектинов, а также витамины, кахетины, дубильные вещества и зольные элементы. Плоды употребляют свежими и перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, желе, пастилу, цукаты, компоты, соки и маринады, сушат и подвергают глубокой заморозке.

Отдельные сорта, имеющие плотную мякоть и высокое содержание сахара, используют для приготовления чернослива (сушка целых плодов без брожения возле косточки). Сушат её и половинками - такой продукт называется сушёными сливами.

В лечебных целях используют плоды и листья растения, а семена сливы содержат до 40% жирных масел и гликозид амигдалин. Плоды оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение, проявили себя как общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством свежей сливы можно санировать кишечник и пробудить его перистальтику.

Плоды и сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного сока. Их используют в диетотерапии гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функциями.

Чернослив (сушеная слива специальных сортов) наиболее ярко проявляет мочегонные и послабляющие свойства, полезен при болезнях печени и почек, улучшает аппетит и пищеварение, эффективен при анемии; пять-десять штук чернослива, съеденные перед сном, действуют как слабительное. Листья свежие и распаренные (можно использовать сухие) хорошо заживляют небольшие раны и порезы.

На любой вкус

Род слива (Prunus) семейства розоцветных объединяет сорок видов, из которых наиболее широко используют тёрн, алычу, сливу домашнюю, уссурийскую, китайскую, канадскую и американскую.

Надземная часть сливы домашней - дерево высотой 3-8 м с округлой, широкоокруглой, овально-пирамидальной или пирамидальной кроной, в зависимости от сорта. Листья, овальные, округлые, округло-овальные, узкоовальные, яйцевидные - крупные, средние и мелкие, с различными типами зазубренности края листовой пластинки, являются важными признаками при определении сортов.

Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске, консистенции мякоти, вкусу и т. д. Например, Венгерка итальянская, Стенлей и Изюм Эрик имеют плоды овальной формы, синие или пурпурные, с сильным пруиновым налётом и плотной мякотью, применяются для приготовления чернослива. Ренклод Альтана и Ренклод зелёный с округлыми плодами, зелёного, жёлтого, розово-красного цвета с сочной нежной мякотью употребляют свежими и консервируют. Монро и Золотую каплю с крупными яйцевидными плодами, преимущественно жёлтого цвета с плотной жёлтой мякотью используют в свежем виде и для переработки. Мирабель Нанси, Мирабель Бона и другие мирабели с мелкими жёлтыми округлыми плодами, плотной, сочной, сладкой мякотью тоже употребляют свежими и перерабатывают.

Как на дрожжах

В первые годы после посадки деревья растут быстро, особенно выражен рост вершинных побегов, прирост которых за вегетацию достигает от 60-70 см до метра и более. Плодоносить слива начинает на третий-четвёртый год после посадки и в последующие годы урожайность стремительно возрастает.

Начало цветения определяется погодными условиями и продолжается от семи до пятнадцати дней, но в жаркую сухую погоду может быть короче. Самоплодность характерна для сортов Стенлей, Анна Шпет, Ранняя синяя, Венгерка итальянская и других. Однако большинство сортов требует перекрёстного опыления, причём в плохую погоду даже у самоплодников при перекрёстном опылении значительно увеличивается завязывание плодов.

Закладка цветочных почек начинается в июле, после окончания активного роста побегов, и продолжается до весны следующего года. Менее дифференцированные почки цветут позже и реже повреждаются заморозками. Созревание плодов начинается у ранних сортов в июле (Монфор, Персиковая) и заканчивается у поздних в сентябре (Стенлей, Венгерка итальянская).

Слива домашняя - влаголюбивая культура. Наиболее требовательные к влагообеспеченности сорта - Виктория, Венгерка итальянская, а Изюм Эрик, Ренклод зелёный и Монфор прекрасно переносят засуху.

Различные сорта в разной мере поражаются вирусными (шарка, карликовость, линейная мозаика), бактериальными и грибными (бактериальный ожог, клястероспориоз, гоммоз, монилиоз) болезнями. Наиболее устойчивы сорта Стенлей, Анна Шпет, Изюм Эрик, Золотая капля.

Что посадишь, то и пожнёшь

В значительной мере жизнестойкость дерева зависит от качества посадочного материала. Если саженец ещё в питомнике заражён вирусом или грибком, если он хлорозил или не поливался - хорошего урожая не жди. Приобретать посадочный материал следует только в сертифицированных питомниках.

Саженцы получают разными способами. Наиболее простой - выращивание сеянцев. Но при этом надо учитывать, что семенное размножение не передает качественные признаки сорта и вырасти может всё что угодно. При использовании корневой поросли от понравившегося дерева можно ошибиться: если дерево окажется привитым, у вас вырастет подвой; если же получится то, что вы хотели, то поросль и даст поросль, то есть через два-три года весь огород будет в сливах. Избавиться от массы ненужных растений удастся только одним способом - выкорчевать всё.

Самые качественные саженцы получаются окулировкой сеянцев алычи-дички культурными сортами. Алыча тоже любит куститься и давать поросль, поэтому прививать нужно в корневую шейку. Всё, что сделано выше, будет пышно обрастать совершенно не запланированной зеленью. При выращивании деревьев в саду следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждений крупных корней, потому что будет страдать и дерево, и вы: опять пойдёт поросль.

Сажаем сливу

Основная подготовка участка - обычная для плодовых культур. Следует убрать многолетние сорняки, на бедных почвах не помешают сидераты или внесение органики под перепашку. На Западе плантаж не принят, нет даже плантажных плугов. Проводят реперовку, глубокую перепашку, культивацию, разбивку, бурение ям. Ямы обычно не менее 70 см глубиной и 60 см в диаметре. Если почва, что называется, никакая, следует завезти хорошую землю для засыпки ям или поместить вниз верхний слой почвы.

Посадку лучше проводить в октябре-ноябре, можно и в марте-апреле. В любом случае ямы готовят и засыпают хорошим грунтом заранее, а перед посадкой раскапывают на необходимую глубину. Саженцы должны быть стандартные, не повреждённые, толщиной у места прививки более 14 мм и длиной вызревшего прироста не менее метра.

При посадке нужно сразу обрезать саженец на высоте 80-90 см от места прививки. Следить, чтобы корневая система не была подсушена и наряду с крупными имела обрастающие мелкие корни. Срезы лучше обновить до живой ткани, но не более. При посадке в ямку все корни необходимо расправить, землю тщательно уплотнить и хорошо полить. Место прививки при посадке должно быть на высоте 4-5 см над почвой.

Для того чтобы заложить ветви второго порядка, выбранные побеги первого порядка следует обрезать на 40-50 см. Если укоротить таким образом жирующий двухметровый прирост, получим вторую порцию двухметрового прироста: чем больше режешь, тем сильнее растёт.

Дело в кроне

Самая удобная для сливового дерева - улучшенная разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 15-25 см друг от друга, через 50-60 см во втором ярусе - ещё столько же или на одну больше. В промышленных садах, в зависимости от сорта и условий произрастания, сливу высаживают по схеме 6x7 м, 5x7 м, 4x6 м; на приусадебных участках, где трактор с культиватором или опрыскивателем ходить не будет, можно уменьшить расстояние до 3x4 м или 4x4 м.

Надо помнить, что небольшим деревом сливу удержать можно не сильной обрезкой, а ранним и высоким урожаем на отогнутых ветвях. Для этого ставят распорки между стволом и боковыми ветками, связывают ветви соседних деревьев в горизонтальном положении, забивают возле дерева колья и растягивают ветки верёвками, подвешивают грузы. Главное - продержать ветку в горизонтальном положении всю вегетацию, тогда на ней заложатся цветочные почки.

Кстати

Урожайность культуры зависит от многих факторов и составляет от 150 до 400 ц/га. В домашних условиях с одного дерева можно собрать от 50 до 250 кг (Стенлей, Ренклод зелёный). Вегетация сливы начинается при среднесуточных температурах около +8°. Снижение до 0° при цветении, как правило, не повреждает завязь, но заморозки ниже -2° приводят к потере урожая. В период глубокого покоя деревья выдерживают понижение температуры до -30°, а при -33° могут повреждаться почки и побеги. Зимостойкость зависит от сорта, стадии периода покоя и состояния дерева. Как правило, зимой страдают ослабленные деревья - перегруженные в предыдущем году урожаем, пострадавшие от вредителей и болезней, с поврежденной корневой системой.

Наталия ГОНЧАРОВА.