«Горшочек», готовь!

Плюсы, минусы и особенности мультиварки

29 Сентябрь 2011 722
Мультиварки бывают разные, но блюда, приготовленные  в них, всегда вкусные.
Мультиварки бывают разные, но блюда, приготовленные в них, всегда вкусные.

Приготовить небольшой по размерам умный «горшочек» может многое: супы, плов, каши, мясо, овощи, рыбу, картошку, холодец, омлеты, пироги; кто-то даже умудряется йогурт, сгущёнку, варенье и хлеб в нём делать. «Горшочек» официально именуется мультиваркой (в народе - мультей). Появилась она в крымских магазинах бытовой техники не так давно. «Крымская правда» разбиралась в особенностях электроприбора.

Контроль процессора

Размеры мультиварки небольшие: примерно по 30 сантиметров в длину, ширину и высоту, поэтому установить её можно даже на крохотной кухне. Прибор поможет «подружиться» с готовкой ленивым, облегчит жизнь тем, у кого не хватает времени для этого или кто тратит на неё слишком много времени в ущерб иным делам.

- Кроме того, - поясняет Александр, продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники, - мультиварка подойдёт людям, ведущим здоровый образ жизни. В прочный пластиковый корпус на нагревательный элемент и датчик веса помещается кастрюля с антипригарным покрытием, в которой, к примеру, вторые блюда можно готовить с минимальным количеством жира или воды или вовсе без них. Содержащаяся в продуктах естественная влага, а вместе с ней и все витамины и микроэлементы сохраняются благодаря герметично закрывающейся крышке. Паровой клапан выводит только лишний пар, а в самой кастрюльке поддерживаются постоянная температура, влажность, давление, за счёт чего блюдо готовится равномерно. Работой прибора управляет микропроцессор, самостоятельно регулирующий температуру и не дающий блюду подгорать или «убегать». Достаточно только заложить подготовленные продукты, выбрать режим и в некоторых случаях установить желаемое время для приготовления. И можно заниматься своими делами. По окончании программы мультиварка известит об этом сигналом и перейдёт в режим подогрева: блюдо будет ждать вас тёплым от 1 до 13 часов (в зависимости от модели). Можно через встроенный таймер назначить время приготовления пищи, к примеру, заложить продукты вечером и проснуться к уже готовому завтраку.

Минимальный объём кастрюльки мультиварки - 2,5 литра, максимальный - 4,5-6 литров. Последнего вполне хватит на семью, причём загружать кастрюльку полностью вовсе не обязательно. Средняя мощность прибора - 600 ватт, а значит, и приготовление одного блюда обойдётся не так уж и дорого, если считать стоимость электроэнергии. Телевизор, к примеру, более энергозатратен. Тем более мощность в паспорте указывается для непрерывной работы, а на деле, поясняют специалисты, термореле лишь периодически включает нагрев, когда приготовление вышло «на режим». Для пользующихся электроплитами, по мнению специалистов, даже экономия получится.

Режимы и уход

- Управлять мультиваркой несложно, - продолжает консультант. - У большинства моделей управление - сенсорное (касанием пальца). У прибора есть две группы режимов: полностью автоматические и автоматические управляемые (полуавтоматы). Автоматические обычно - «Гречка», «Плов» «Молочная каша». У некоторых моделей - «Рис/спагетти», «Каши» и т. д. Достаточно положить продукты, выбрать режим и нажать «Старт». Микропроцессор сам будет менять температуру, следить за временем. В этих режимах вообще нельзя открывать крышку мультиварки до окончания приготовления. В режиме «Гречка» мультиварка обычно работает 40 минут, в режиме «Плов» и «Молочная каша» - час. При этом выбор блюд, готовящихся в режимах, не ограничивается их названиями. В режиме «Гречка», где принцип работы в испарении жидкости, готовят любые рассыпчатые каши, даже с добавлением лука, грибов и т. д. В режиме «Плов», где к выпариванию жидкости добавляется интенсивная зажарка в последние 5-10 минут, готовят жаркое, макароны по-флотски и другие.

Автоматически управляемые режимы (полуавтоматы) обычно называются «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару» (бывают и иные). В них можно самому установить время приготовления и контролировать процесс: открывать крышку, помешивать продукты. «Тушение» - аналог приготовления в русской печи, еда томится при температуре чуть выше 100 градусов. Томить можно каши, бульоны, супы, холодец, мясо, молоко до топлёного. Минимальное время - в режиме 1 час, максимальное - 12. В режиме «Выпечка» можно готовить запеканки, омлеты, пироги, хлеб, разные зажарки и тому подобные блюда, которым не требуется температура выше 180 градусов. Минимальное время приготовления в режиме - 20 минут, максимальное - 65. Режим «Варка на пару» легко заменит хозяйкам отдельную пароварку (в комплекте мультиварки есть специальная ёмкость для такой полезной операции). Время приготовления от 1 минуты до часа (отсчёт начинается с момента закипания жидкости), блюда - любые. Кстати, «переделать» под «горшочек» можно любой рецепт.

Обратим внимание!

При выборе обращайте внимание на комплектацию мультиварки: всегда - кастрюля, ёмкость (поддон, корзинка) для приготовления на пару, инструкция на русском языке, обычно - ложечка, мерный стаканчик и книга рецептов. Покрытие кастрюли должно быть очень гладким, без царапин, потёртостей и казаться достаточно плотным. Контейнер для сбора влаги - довольно вместительный, клапан должен прилегать плотно, а пластиковая крышка - герметично закрываться. Кнопки должны быть подписаны на русском языке. И обязательно берегите чек и заполненный гарантийный талон.

При использовании: во время работы мультиварки не прикасайтесь к паровому клапану - можно ожечься. Остальные поверхности не нагреваются. Избегайте попадания воды и грязи в корпус прибора. Не мойте кастрюлю химикатами, щётками, губками, чтобы не повредить покрытие. Тогда мультиварка прослужит вам долго и порадует вкусными блюдами.

Плюсы

• В готовом блюде сохраняются все полезные вещества продукта.
• Можно готовить с минимумом жира или без него.
• Создаёт эффект приготовленного в русской печи.
• Пища не пригорает и не выкипает.
• Позволяет не следить за приготовлением блюда, а заниматься своими делами.
• Можно «готовить» завтрак с вечера.
• Автоматически поддерживает блюдо тёплым 13 часов.
• Можно тушить гарнир, а в ёмкости для «варки на пару» готовить котлеты.
• Лёгкий уход после окончания готовки: помыть кастрюльку, сполоснуть паровой клапан и опустошить влагосборник.
• Не загрязняет рабочие поверхности кухни.

Минусы

• Готовит не мгновенно, а в реальном режиме. К примеру, молочную пшённую кашу сделает за час.
• В некоторых моделях при использовании режима «подогрев» более 8 часов пища начинает высыхать.
• Время до конца готовки изменяется через каждые полчаса. В полуавтоматических режимах надо высчитывать время.
• Отсутствует верхний подогрев, из-за чего верх пирогов и запеканок получается бледным в отличие от подрумяненных низа и боков.
• С кастрюлькой надо обращаться очень аккуратно, чтобы костями или даже ложкой не поцарапать покрытие. Металлические столовые приборы для перемешивания продуктов в кастрюле не используются.