Триллионы для Еврозоны

27 Сентябрь 2011 642

На минувшей неделе ведущие экономические державы мира заявили о разработке плана спасения евро, что предполагает почти семикратное увеличение средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Было сделано и два заявления, касающиеся энергетической безопасности Украины. Первое - о переносе срока пуска завода по производству ядерного топлива, разрабатываемого совместно с российской компанией «ТВЭЛ». Второе - о готовности отдать США высокообогащённый уран в обмен на американские технологии, призванные понизить уровень ядерной опасности страны.

Планомерный дефолт

План по спасению Еврозоны предполагает выполнение трёх задач. «Это рекапитализация неустойчивых банков, увеличение объёмов финансовых средств с нынешних 440 миллиардов до 3 триллионов евро и планомерный дефолт Греции при условии, что страна останется в ЕС», - информирует британский еженедельник The Sunday Times.

«Вопрос, произойдёт дефолт или нет, уже не стоит. Лидеры просто хотят дать гарантии, что они обладают финансовыми ресурсами, чтобы справиться с последствиями дефолта и обеспечить нераспространение инфекции невыполнения долговых обязательств по зоне хождения евро», - считает главный экономист и руководитель департамента глобальных исследований американского банка Standard Chartered Джерард Лайонс.

В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что денег фонда не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса. «Наши возможности в почти 400 миллиардов долларов выглядят достаточными сегодня. Однако они бледнеют в сравнении с потенциальными финансовыми нуждами нестабильных стран во время кризиса», - сказала Лагард.

По оценкам специалистов, МВФ может себе позволить выдать кредиты на 390 миллиардов долларов, не подвергая свой баланс риску, но, возможно, придётся одолжить около 840 миллиардов долларов.

Тем временем Еврокомиссия придумала новый план преодоления финансового кризиса: создание союза шести европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом - «ААА». В него войдут Германия, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды и Финляндия. «Они могли бы сформировать основу европейского рынка заимствований, что оказало бы положительное воздействие на финансовые рынки», - заявила в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung замглавы Еврокомиссии Вивиан Рединг.

В отличие от плана по выпуску единых евробондов создание такого союза не потребует пересмотра основных соглашений ЕС, отмечает Рединг. Взятые этими государствами заимствования согласно планам Еврокомиссии в последующем могли бы передаваться партнёрам по ЕС, испытывающим финансовые затруднения, как, например, Греция.

Еврокомиссия полагает, что государства с высоким рейтингом могут взять на себя определённые финансовые риски, что позволит странам-должникам платить более низкие проценты по кредитам. «Греция - маленькая страна. И её долги не создадут для европейских банков таких уж больших проблем. Конечно, они понесут ущерб, это скажется на их доходности. Но проблема сегодня лежит за пределами Греции. Главный вопрос в том, что случится с остальной Европой и не начнут ли новые проблемы расти, как грибы после дождя. Вот что так беспокоит рынки», - считает директор европейского департамента МВФ Антонио Борджес.

Ядерный демон Украины

А пока МВФ и Евросоюз решают финансовые проблемы выхода из долгового тупика, Украина решает энергетический вопрос. Во вторник Татьяна Амосова, глава госконцерна «Ядерное топливо», сообщила, что предприятие по производству ядерного топлива, разрабатываемого совместно с российской компанией «ТВЭЛ», начнёт работу только в 2015-м, а не как это планировалось изначально - в 2013 году. Через день в Нью-Йорке Виктор Янукович заявил, что Украина готова передать США имеющийся на её территории высокообогащённый уран в обмен на технологии, которые позволят учёным продолжать ядерные исследования, но уже на низкообогащённом уране.

- Сегодня США уже готовы начать производить для нас оборудование и постепенно поставлять его в наши научно-исследовательские центры. Планируется подписание определённых документов, которые дадут гарантии с двух сторон, что мы это будем делать. С президентом Бараком Обамой мы договорились, что получим конкретный результат до Сеульского саммита в апреле 2012 года. То есть это будет вклад Украины и США в это очень важное дело, - заявил Янукович.

Соединённые Штаты, соединив борьбу с терроризмом и кампанию по нераспространению ядерного оружия в рамках единой информационно-психологической операции против КНДР и Ирана, добились прямо противоположного результата. Похоже, никто не принимает всерьёз кустарный «ядерный терроризм». Зато многие государственные лидеры задумались о суррогатном средстве ядерного сдерживания в виде даже не оружейного, а просто высокообогащённого урана. На мировом рынке цены на высокообогащённый уран стремительно растут. За последние пять лет стоимость килограмма закиси-окиси урана выросла более чем в восемь раз, и это не предел. В своё время за считанные дни до истечения президентских полномочий Виктор Ющенко умудрился сложить комбинацию из трёх пальцев Кремлю, сделать реверанс Вашингтону и загнать в угол украинских энергетиков, приостановив конкурс на строительство завода ядерного топлива, победить в котором должна была российская компания «ТВЭЛ».

Член комитета Верховного Совета Украины по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что перенос сроков ввода мощностей завода выгоден российской стороне. Он напоминает, что «ТВЭЛ» поставляет нам ядерное топливо на сумму более 600 миллионов долларов в год, что составляет более 50% объёма экспорта компании. «Каждый лишний год закупки хотя бы части комплектующих в России - дополнительная прибыль «ТВЭЛа»,- говорит Гудыма.

Член комитета Верховного Совета по ТЭК Сергей Пашинский продолжает, что задержка с введением завода в эксплуатацию позволяет России более уверенно чувствовать себя и в газовых переговорах с Украиной. «Недавно Кабмин заявил о намерении резко снизить зависимость от российского газа к 2017 году. Не в последнюю очередь это было продиктовано тем, что именно к 2017 году мы должны были начать производство своих тепловыделяющих элементов», - констатирует политик. Снизить потребление газа планировалось за счёт перевода части предприятий на электроэнергию. В частности в Минэнерго заявляли, что на этот источник могут перейти и котельные.

Алексей ЕРМОЛИН.