Свидетельства боли и подвига

23 Сентябрь 2011 926
Прикосновение к военной истории.
Прикосновение к военной истории. Фото автора.

Расплывчатые, выгоревшие карандашные, реже чернильные буквы на пожелтевшей бумаге в небольших обветшалых блокнотиках-дневниках. Крохотные листочки радиограмм с чёткими донесениями: «За 31 марта 42-го на Феодосийском шоссе уничтожено: одна машина, 15 немцев и вырезано два километра кабеля». Листовки, газеты, боевые листки - рукописные, печатные, с неизменным призывом «Смерть немецким оккупантам!». Фотографии партизанских будней, списки бойцов отрядов и пришедших под их защиту жителей из ближайших деревень, списки погибших...… Свидетельства боли и подвига тех, кто в Великую Отечественную боролся с врагом в оккупированном Крыму. В канун 70-летия начала партизанского и подпольного движения в Крыму Государственный архив в АРК провёл день открытых дверей, показав уникальные документы военных лет.

- Подобные выставки у нас проходят постоянно, - рассказывает Сергей АНДРОСОВ, начальник отдела информации и использования документов. - Ведь сколько бы ни прошло времени после окончания Великой Отечественной, память о ней, трагедиях и героизме людей должна жить. На этот раз на выставку мы пригласили старшеклассников из симферопольской школы №3.
К сожалению, с каждым днём всё меньше становится тех, кто знает о войне не понаслышке, может рассказать о ней молодёжи, годы берут своё. Но остаются документы, подлинные свидетельства, отреставрированные нашими сотрудниками, чтобы и через десятилетия память о войне, о подвиге, о погибших не угасла.

«...И если я откажусь от этой моей клятвы, то пусть моим уделом будут презрение и ненависть, а мерой лишения пусть явится моё физическое уничтожение и презрение к моей семье и потомству». Под этими словами партизан отряда имени Ленина Сталинского района Керчи, базировавшегося в Аджимушкайских каменоломнях, могли бы подписаться все партизаны и подпольщики Крыма. Тексты клятв у них были схожие: бить врага до полного освобождения родного полуострова, до освобождения всей Советской страны, до победы. Не жалея ни сил, ни жизней.

- И они не жалели, большинство крымских партизан и подпольщиков не отступили от клятв, - рассказывает Марина Шульженко, ведущий специалист отдела. - Да, были предатели, были дезертиры - без этого на любой войне не обходится. Но героев всё-таки было больше. Крымчане сражались в тяжелейших условиях .

Десятки имён в рапорте начальника санслужбы о срочной отправке тяжелораненых в бою партизан на «Большую землю» в марте 42-го. Карта-схема диверсий на железнодорожных коммуникациях противника только за октябрь-ноябрь 43-го от Севастополя до Джанкоя, от Керчи до Евпатории почти сплошь усыпана значками «разорван, пущен под откос». Документы Абдулы Дагджи (Дяди Володи), Бориса Хохлова - погибших симферопольских подпольщиков...... Борис, казнённый весной 44-го, был чуть старше тех мальчишек и девчонок, которые листают странички его биографии, написанной после войны мамой погибшего Софьей Васильевной.

- В нашей семье часто говорят о войне, - рассказывает десятиклассница Аня Голомшток. - Вспоминают мою прапрабабушку, расстрелянную на 10-километре Феодосийского шоссе вместе с тысячами евреев. Мои прабабушка и тогда маленькая бабушка чудом выжили, хотя вынести пришлось немало. Двоюродный дедушка был на Нюрнбергском процессе, где судили фашистов, а дедушка участвовал в строительстве мемориала в Симферополе, где похоронен неизвестный солдат. Грустно, что так много погибло в ту войну, но мы всем погибшим и выжившим благодарны за мир, свободу, за победу.

Фотографии, дневники, листовки, донесения - архивные свидетельства минувшей войны. Боли и подвига крымчан, оказавшихся в оккупации, сражавшихся, выстоявших и вместе со всей огромной страной победивших.

«Встреча» через годы

Один из уникальных документов архива времён войны - радиограммы командования 2-го района в штаб Крымского фронта весной 42-го. Их закопал под Судаком умирающий радист.
В 1997 году их нашли и передали в архив школьники. Реставраторы спасли рассыпавшиеся кусочки бумаги с почти выцветшим текстом. Несколько лет назад на похожей встрече в архиве их увидела бывший боец разведгруппы Мария Порчинская (Харченко). Вспомнила: радистов звали Толя, Ася, Надя, Иванов. Только об их судьбе ей ничего не известно.

* * *

В архиве сохранились боевые листки, выпускаемые в партизанских отрядах, и экземпляры газет «Крымский партизан», выходившей до 43-го года, и пришедшей ей на смену «За Советский Крым». В их издании участвовали и сотрудники «Красного Крыма» (так до 1952 года называлась наша газета): Ефим Певзнер, Всеволод Лаганбашев, Евгений Степанов, Эммануил Грабовецкий.