Что нам стоит «тень» построить?

23 Сентябрь 2011 625

Вывод бизнеса, а значит, и зарплат наёмных работников «из тени» - уже полгода одна из главных забот крымских налоговых служб. На это брошены все силы не только самих налоговиков, но и чиновников Совмина. Значительный сегмент «тени» занимает рекреационный бизнес, а именно: деятельность мини-пансионатов и мини-гостиниц, хозяева которых упорно не хотят спать спокойно, послушно уплатив налоги. Проблема осложняется ещё и тем, что у властей нет точных данных о количестве таких объектов. Что нужно сделать, чтобы картина нелегального туристического бизнеса стала прозрачной для контролирующих служб, шла речь на заседании за «круглым столом», прошедшем в Государственной налоговой администрации в АРК. Участие в нём приняли представители ведомства, общественных объединений гостиничного бизнеса, туристических агентств, а также туроператоры и автоперевозчики.

О законе и земле

- Малые и средние предприятия и предприниматели, работающие в сфере туризма в Крыму, - достаточно серьёзный и внушительный пласт бизнеса. В первую очередь потому, что они мобильны, востребованы и, как правило, оказывают полный цикл услуг, не уступая крупным санаториям. Но основная часть подобного рода действующих в автономии объектов находится «в тени», - констатировал исполняющий обязанности председателя ГНА в АРК Сергей Крюков.

По его мнению, основным препятствием легализации является законодательная неурегулированность предпринимательской деятельности, особенно что касается земельного законодательства.

Чиновника поддержала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

- Земельная проблема для нас - самая болезненная. В рамках кампании детенизации частного сектора, оказывающего туристические услуги, должна быть проведена инвентаризация домовладений и земельных участков, на которых они расположены, чтобы затем изменить их целевое назначение на рекреационное. Это значит, что ставка платы за землю увеличится, - пояснила она одну из причин опасений отельеров.

Ещё одна причина состоит в том, что слишком длительная процедура оформления земельных участков, а это связано с «долгоиграющей земельной реформой», не позволила многим получить землю в собственность. По словам Марнопольской, большинство представителей туристического бизнеса автономии искренне хотят легализоваться, но просто не могут это сделать из-за противодействия бюрократической машины.

- Многие не легализовались, потому что нужно легализовать землю. Люди боятся, что начнутся земельные аукционы и придётся свою землю выкупать, конкурируя с другими претендентами, - пояснила она.

Об изъянах сезона и закате «упрощёнки»

Поговорили участники заседания за «круглым столом» и о проблеме, связанной с необходимостью представителей туристического бизнеса регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства на длительный срок при фактической работе только в курортный сезон.

Директор транспортной туристической компании «Ирина» Ирина Карнишаускайте также видит основную проблему в сезонности. По её словам, «летом сезон удался, но сегодня, с началом осени, перед перевозчиками стоит дилемма: увольнять высококлассных водителей или продолжать платить им официальную заработную плату».

Предложение Карнишаускайте состоит в том, чтобы исключить автоперевозки из перечня видов деятельности, разрешённых к ведению по упрощённой системе.

- Те обороты, которые уже фиксируются у нас на предприятии, превышают допустимые для «упрощенцев» - если предприниматель имеет минимум два автобуса и стабильные рейсы, на едином налоге он уже работать не может, - заявила она.

- Нам нужно готовиться к тому, что упрощённая система налогообложения постепенно примет цивилизованную форму и будет ограничена минимальной категорией граждан - самозанятых лиц, - поддержала предпринимателя заместитель председателя крымской налоговой Людмила Ельцова.

О дебете и кредите

Как рассказала Ельцова, к сентябрю к налогообложению привлечено 6686 граждан, предоставляющих услуги по временному размещению отдыхающих. Из них 1426 человек стали предпринимателями и 5260 вносят авансовые платежи по налогу на доходы, полученные от квартиросдачи. В целом они уплатили 2,2 миллиона гривен. В результате легализации наёмного труда и заработной платы официально трудоустроены 7,8 тысячи крымчан, они получили доход в сумме более 11 миллионов.

Всё это, разумеется, хорошо, подала реплику Марнопольская, но предприниматели при этом весьма смутно представляют, «на что тратятся уплаченные ими в бюджет деньги». К тому же развитию цивилизованного бизнеса отнюдь не способствует обилие конкурентов-«нелегалов», а также «необустроенность, грязь и мусор».

- Перспективным инструментом по наполнению местных бюджетов сегодня является предусмотренный Налоговым кодексом туристический сбор, - продолжила Ельцова. - Поступления от него уже в семь раз превысили прошлогодние поступления от действовавшего в то время курортного сбора. В местные бюджеты собрано 5,7 миллиона гривен. Вместе с тем в Крым в этом сезоне приехало более 5 миллионов отдыхающих, из них 85% - так называемые «дикари», которые останавливаются именно в частном секторе. Несложные подсчёты показывают, что размеры туристического сбора должны быть куда более значительными.

Об инвентаризации

К ней в сфере туристического бизнеса подключилось и Министерство курортов и туризма АРК.

Начальник управления туризма этого ведомства Ольга Бурова рассказала, что с начала июня чиновники колесят по курортным регионам и выявляют частные домовладения, в которых предоставляются услуги туристам. При этом они собирают информацию не только о количестве таких объектов, но и об их вместимости, уровне сервиса, наличии объектов инфраструктуры и стоимости проживания.

- За этот период выявлено полторы тысячи частных средств размещения, количество койко-мест в них составляет 53,62 тысячи. Это в подавляющем большинстве двух-трёхэтажные строения с развитой внутренней инфраструктурой и наёмными работниками. Практически в каждом организовано питание. Категории номеров: стандарты, полулюксы, люксы и апартаменты. Количество номеров - от 6 до 50. Объекты функционируют в среднем пять-восемь лет, однако встречаются как новые, так и работающие 20-й сезон. Каждый объект имеет свой сайт в Интернете, - рассказала Бурова.

О контроле и сознательности

Новый Налоговый кодекс, вступивший в силу ещё 1 января, до сих пор вызывает у предпринимателей массу вопросов и нареканий.

- Всё-таки времени на анализ такого серьёзного документа было слишком мало. Отельеры вступили в курортный сезон с большой тревогой, они просто не знали, как им работать, - призналась Марнопольская.

По её словам, особую обеспокоенность вызывали отмена патента на квартиросдачу, действовавшего в прошлом году, а также ожидание увеличения количества проверок налоговой службы.

- К счастью, опасения насчёт увеличения проверок не оправдались, а вот отмена патента вызвала большое сожаление, теперь отельеры ждут выполнения обещаний народных депутатов от Крыма о его возврате, - заявила она.

Свои надежды на содействие есть и у крымских налоговиков. Но рассчитывают они не столько на законы, сколько на сознательность населения.

- Ежедневно наблюдая бизнес, который ведётся без правоустанавливающих документов, мы сами становимся соучастниками нарушителя действующего законодательства. Как остановить «нелегала»? Для начала потребуйте у него платёжный документ - кассовый чек или другой расчётный документ, подтверждающий оплату полученной вами услуги, - посоветовала налогоплательщикам Ельцова, чем подвела черту под дебатами.

Перевозчики бегут от «упрощёнки»...

По данным на 1 сентября, перевозками пассажиров в Крыму занимаются 294 субъекта предпринимательства, 79,6% которых используют упрощённую систему налогообложения. Год назад в автономии работало 278 автоперевозчиков, 91% относился к категории «упрощенцев».

...и экономят на зарплате

В первом квартале текущего года заработную плату ниже минимальной выплачивали 23 крымских автоперевозчика. Во втором квартале их количество выросло до 45.

Языком цифр

Поступления от курортной отрасли за восемь месяцев 2011 года в сводный бюджет АРК составили около 218 миллионов гривен. Удельный вес отрасли составил 5,2% от общих поступлений в бюджет.

* * *

По мнению председателя постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, в автономии действует не менее 3,5 тысячи частных мини-гостиниц и мини-пансионатов, их суммарная вместимость - не менее 80 тысяч койко-мест. «Значительная часть отрасли по-прежнему находится «в тени», - уверен депутат.

Елена МАНИНА.