День славы народной

22 Сентябрь 2011 1148
Памятник «Партизанская шапка» на Ангарском перевале:  образ, созданный комиссаром 21-го партизанского отряда, художником нашей газеты Эммануилом Грабовецким.
Памятник «Партизанская шапка» на Ангарском перевале: образ, созданный комиссаром 21-го партизанского отряда, художником нашей газеты Эммануилом Грабовецким.

Славы тех, кто боролся с фашистами в тяжёлые два с половиной года оккупации. Партизан, ушедших в лес, в горы. Подпольщиков, оставшихся в населённых пунктах. Их нельзя разделить, тогда они помогали друг другу и вместе - Красной Армии, Родине. День их общей славы. Тех, кто пускал под откосы вражеские эшелоны и вступал в бой за родные деревни. Тех, кто устраивал диверсии прямо под носом у фашистов и листовками поддерживал в крымчанах веру в победу. День памяти о сражавшихся на всём полуострове. Это о них писал в своём дневнике пленённый немецкий капитан: «Двадцать тысяч бросили на уничтожение. Но пока один труп. А среди наших уже десятки. Сколько сил потратили, а партизаны так и остались».

- Ох, не зря боялись фашисты наших партизан и подпольщиков, - рассказывает Александра Андреева, председатель Республиканской организации ветеранов партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. В сентябре 1943-го находившийся в эвакуации на Кавказе Крымский обком партии направил её в 4-ю партизанскую бригаду Южного соединения помощником комиссара бригады по комсомолу. - Почти 30 тысяч фашистов и их пособников уничтожили партизаны с ноября 41-го по апрель 44-го. Сотни фашистов, множество военной техники в диверсиях, устраиваемых подпольщиками, недосчитались враги. Всё это в тяжелейших условиях: и голод, холод, особенно в первую военную зиму, и небольшие наши крымские леса, в которых трудно укрываться, и облавы, и нехватка боеприпасов. Но у нас была цель: спасти Родину, всеми силами помочь Красной Армии. К сожалению, до освобождения Крыма дожили не все. Почти четыре тысячи партизан и подпольщиков отдали жизнь за свободу полуострова. Но мы помним и будем помнить всегда, пока живы ветераны, пока бьются их сердца. Верю, что и потомки, которым на встречах в школах мы рассказываем о войне, будут помнить. И мы, партизаны, подпольщики Крыма, благодарны властям, что тоже не забывают. Вот и нагрудный памятный знак «70 лет партизанскому движению в Крыму» по решению Верховного Совета АРК выпустили. Чествуют, уважают, а что нам ещё надо? Только внимание, забота и память о прошлом.

В этом году Крым не просто отмечает установленный 10 лет назад День партизанской славы, но и 70-летие начала партизанского движения на полуострове. Официальной датой можно считать 30 октября, день, когда начался массовый выход основной части партизанских отрядов в леса. Хотя началось всё ещё в июле 41-го с народного ополчения, это ему на смену придут партизанские отряды, подпольные группы. Но так ли важны сегодня точные даты? Это просто было в нашей истории: два с половиной года боли, слёз, предательств и беспримерных подвигов во имя Родины и будущего. Главное - не забывать.

* * *

 По информации Александры Андреевой, на полуострове осталось всего около 400 партизан и подпольщиков, сражавшихся с фашистами за родной Крым (точное число указать невозможно: с каждым днём, увы, оно уменьшается).

Из командиров, по словам Александры Фёдоровны, осталось только четверо: 93-летний Михаил Петрович БЕЛЯЕВ, комиссар 2-го отряда 2-й бригады Восточного соединения; 91-летний Николай Иванович ДЕМЕНТЬЕВ, с начала обороны полуострова в
1941-м он был диверсантом-разведчиком в 3-м Симферопольском партизанском отряде (командир Павел Макаров)
3-го района, а затем с 1943 года - командиром 6-го отряда Южного соединения;
97-летний Николай Фомич ТОЛКАЧЁВ, заместитель командира по разведке и особо уполномоченный 8-го партизанского отряда 3-й бригады Восточного соединения, и сама 90-летняя Александра Фёдоровна АНДРЕЕВА, помощник по комсомолу комиссара 4-й бригады Южного соединения.

На фото Александра Андреева, 1942 г.