Лоза гнётся, а спекуляция вьётся

21 Сентябрь 2011 867
Реклама - двигатель неликвида.
Реклама - двигатель неликвида. Фото автора.

О том, что в Крыму начался массовый сбор винограда, горожане узнали благодаря ящикам с янтарными, изумрудными, лиловыми и иссиня-чёрными гроздями на рыночных прилавках. Продавцы наперебой расхваливают свой товар, завлекая покупателей диковинными французскими названиями, каждое второе из которых сдобрено эпитетом «мускатный». Задержавшись у лотка чуть дольше положенного, легко стать свидетелем того, как спелые грозди перед продажей перекладывают из импортного, обклеенного турецкими этикетками ящика в тару «совдеповского» образца. Это и есть момент истины в длинной цепи устойчивой схемы одурачивания потребителя.

Сомнительное возрождение

Утраченную славу крымского виноградарства и виноделия мы возрождаем всем миром уже несколько десятилетий и начали это делать почти сразу после окончания провальной горбачёвской кампании по борьбе с пьянством. Независимость не прибавила затянувшим пояса аграрным предприятиям ни государственных, ни собственных денег. Зато каждое новое правительство считало своим долгом принять соответствующую программу действий с громкими обещаниями, которые, когда приходил срок, регулярно объявляли утопией. Вспомним хотя бы фундаментальный проект, обнародованный в 1999 году под названием «Устойчивый Крым. План действий». В нём учёные, экономисты, хозяйственники и чиновники заверяли, что рай в автономии наступит в три этапа и настигнет крымчан не позднее 2020 года. В частности в 2010 году производство сельскохозяйственной продукции увеличится на 52,3%, а валовой сбор винограда вырастет в 3,5 раза и достигнет 304 тысяч тонн. Разумеется, в прошлом году, когда янтарных ягод собрали только 91 тысячу тонн, о тех обещаниях никто не вспомнил.

Но сказать, что в Крыму не ведётся реконструкция вино­градников, нельзя, ведь госпро­грамма по возврату однопроцент­ного сбора на посадку многолетних насаждений оказалась чуть ли не единственной, выжившей после отмены других дотаций. Благодаря возвратным деньгам крымчанам удаётся каждый год высаживать саженцы вино­града на площади около тысячи гектаров. Но такими темпами проблематично сохранить даже оставшийся виноградарский потенциал, не говоря о глобальном возрождении всей отрасли.

На безрыбье...

Не радует и сортовой состав крымских виноградных насаждений: в уникальных климатических зонах растёт не тот виноград, который пользуется повышенным спросом как в свежем виде, так и в переработке, а то, что осталось после многочисленных переделов, когда лучшие «куски» уничтожались или уходили в частные руки. Преимущественно наше богатство представлено техническими сортами Ркацители, Алиготе, Каберне, Саперави, Мерло, Бастардо, Совиньон, Рислинг, Кокур, Шардоне. В гористой местности можно встретить небольшие плантации Фетяски, Шабаша, Муската Оттонель, Семильона.

Сортамент столового винограда, грозди которого способны украсить праздничный стол, ещё уже: на Южнобережье сохранились Мускат Италия, Мускат янтарный, Мускат гамбургский. Ближе к центру полуострова - отдельные участки Молдовы, Агадаи, Кардинала, Раннего Магарача. По официальным данным, общая площадь таких посадок - около 3700 гектаров, с которых в прошлом году удалось получить 13600 тонн продукции. Если разделить полученный урожай на всех желающих полакомиться солнечными ягодами, а это почти два миллиона жителей республики и около шести миллионов туристов, получится, что каждый сможет съесть в год менее двух килограммов винограда.

Но и эта цифра далека от окончательной: львиную долю от крымской грозди «отщипывают» зарубежные ценители качественных продуктов. В частности урожай известного сорта Агадаи почти полностью вывозится в Россию, а ранний и очень привлекательный на вид Кардинал хорошо доезжает до Мурманска. Но крымские фруктовые прилавки от этого не пустеют: освободившиеся ниши успешно заменяют импортом.

Хватаемся за соломинку

Частники, имеющие в личном подсобном хозяйстве несколько соток земли и не обременённые высокими должностями и научными званиями, первыми разглядели выгоду разведения винограда. Они сегодня - самое перспективное звено, которое работает с лучшими ранними сортами, устанавливает капельное орошение, применяет современные технологии и мгновенно реагирует на появление новинок. Благодаря энтузиастам-одиночкам в Крыму появились лучшие устойчивые сорта винограда, которые могут претендовать на звание визитной карточки полуострова. Это - Восторг, Талисман, Плевен, Страшенский, Памяти Негруля, Виктория, Аркадия, Лора, Подарок Запорожью и многие другие. Крупные ягоды собраны в товарные грозди весом до двух с половиной килограммов. Казалось бы, такой виноград смог бы легко не только составить конкуренцию испанскому, турецкому и аргентинскому импорту, но и полностью вытеснить его с украинского рынка. Однако силы не равны: настоящего местного продукта у нас - капля в море, а многочисленные выставки, конференции и прочие пиар-собрания больше похожи на соломинку, за которую, как известно, хватается утопающий.

Назад, к кооперации

Но самое печальное, что хозяйствам различных форм собственности, выращивающим конкурентоспособную продукцию, закрыт путь к крымскому потребителю: оптовые рынки и супермаркеты переполнены завозным продуктом. Не так давно в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК появилась маркетинговая служба, которая начала постигать возможности сотрудничества с профильными структурами и выявлять для производителей оптовых покупателей. Но это - только первые шаги изучения европейского опыта товаропродвижения. Учитывая, что половина всех фруктов и винограда выращивается в частном секторе, нужно возрождать систему сельскохозяйственных кооперативов, которые возьмутся собрать, отсортировать, упаковать и доставить в торговую сеть выращенный урожай. Но и здесь всё упирается в финансовые вопросы, ведь не везде сельчане могут за свой счёт подготовить даже пакет разрешительных документов, не говоря уже об оборудовании перевалочных пунктов и хранилищ.

Имеем, что имеем

Поэтому настоящий крымский виноград горожанину приходится искать днём с огнём, полагаясь исключительно на свою интуицию. В супермаркетах, которые с прошлого года начали выделять местные продукты ценниками жёлтого цвета, покупателя по крайней мере не дурачат: не хочешь импортные фрукты - не бери. А на рынках в происхождении товара никогда не признаются: здесь любой гибрид с оптовой базы, расположенной на улице Кубанской, выдаётся исключительно за Мускат Италия. И выход один - отправляться на пресловутый стихийный рынок, где в далёком от требований санитарии ведре можно найти ягоды, собранные с выросшей в Крыму лозы. Отличить их можно по особенно сладкому вкусу. Кроме того, на грозди могут попасться одна-две мумифицированные ягодки, так называемый брак, который при промышленном сборе тщательно вырезают ножницами опытные упаковщицы.

Следует помнить, что импортные фрукты долго хранятся в холодильниках по пути на наши рынки. Чтобы они не теряли товарный вид, их нередко обрабатывают специальным раствором, образующим на поверхности малозаметную восковую плёнку. Мыть такие фрукты нужно не холодной, а горячей водой и очень тщательно. Чтобы снизить содержание в них остаточных веществ применения пестицидов, рекомендуется вымачивать фрукты в холодной воде не менее десяти часов.

Официально

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, общая площадь крымских виноградников составляет 31685 гектаров, из которых 18700 - плодоносящие. Почти 9500 гектаров посадок имеют возраст более двадцати лет и требуют замены, а молодыми виноградниками за последние годы сумели засадить только 4000 гектаров. Особенно много старых и неухоженных виноградных плантаций в Бахчисарайском и Симферопольском районах. Чтобы выкорчевать изжившие себя посадки на одном гектаре, нужно потратить около 30 тысяч гривен. Эти расходы не учтены в действующей государственной дотации по программе реконструкции многолетних насаждений и не компенсируются.

Кстати

По данным Счётной палаты Украины, около 70% жителей Украины в этом году проживают на уровне бедности, ещё 27% находятся за её чертой. Одним из основных признаков бедности является вынужденная потребительская непритязательность населения: почти 60% семейных расходов приходятся на еду, тогда как в странах Евросоюза этот показатель не превышает 15-20%. Основными продуктами питания жителей нашей страны остаются хлеб, картофель, крупы и хлебобулочные изделия. Люди недоедают мяса и мясопродуктов - 50 килограммов в год, рыбы - 8 килограммов, овощей - 53 килограмма. Но самым низким остаётся потребление плодов, ягод и фруктов, которых каждая семья может себе купить на 63 килограмма меньше, чем нужно для нормального функционирования человеческого организма. С этим фактором эксперты напрямую связывают снижение численности населения страны, которое уменьшается в год на 0,8-1,1%.

Наталия ГОНЧАРОВА.