Лоза гнётся, а спекуляция вьётся
О том, что в Крыму начался массовый сбор винограда, горожане узнали благодаря ящикам с янтарными, изумрудными, лиловыми и иссиня-чёрными гроздями на рыночных прилавках. Продавцы наперебой расхваливают свой товар, завлекая покупателей диковинными французскими названиями, каждое второе из которых сдобрено эпитетом «мускатный». Задержавшись у лотка чуть дольше положенного, легко стать свидетелем того, как спелые грозди перед продажей перекладывают из импортного, обклеенного турецкими этикетками ящика в тару «совдеповского» образца. Это и есть момент истины в длинной цепи устойчивой схемы одурачивания потребителя.
Сомнительное возрождение
Утраченную славу крымского виноградарства и виноделия мы возрождаем всем миром уже несколько десятилетий и начали это делать почти сразу после окончания провальной горбачёвской кампании по борьбе с пьянством. Независимость не прибавила затянувшим пояса аграрным предприятиям ни государственных, ни собственных денег. Зато каждое новое правительство считало своим долгом принять соответствующую программу действий с громкими обещаниями, которые, когда приходил срок, регулярно объявляли утопией. Вспомним хотя бы фундаментальный проект, обнародованный в 1999 году под названием «Устойчивый Крым. План действий». В нём учёные, экономисты, хозяйственники и чиновники заверяли, что рай в автономии наступит в три этапа и настигнет крымчан не позднее 2020 года. В частности в 2010 году производство сельскохозяйственной продукции увеличится на 52,3%, а валовой сбор винограда вырастет в 3,5 раза и достигнет 304 тысяч тонн. Разумеется, в прошлом году, когда янтарных ягод собрали только 91 тысячу тонн, о тех обещаниях никто не вспомнил.
Но сказать, что в Крыму не ведётся реконструкция виноградников, нельзя, ведь госпрограмма по возврату однопроцентного сбора на посадку многолетних насаждений оказалась чуть ли не единственной, выжившей после отмены других дотаций. Благодаря возвратным деньгам крымчанам удаётся каждый год высаживать саженцы винограда на площади около тысячи гектаров. Но такими темпами проблематично сохранить даже оставшийся виноградарский потенциал, не говоря о глобальном возрождении всей отрасли.
На безрыбье...
Не радует и сортовой состав крымских виноградных насаждений: в уникальных климатических зонах растёт не тот виноград, который пользуется повышенным спросом как в свежем виде, так и в переработке, а то, что осталось после многочисленных переделов, когда лучшие «куски» уничтожались или уходили в частные руки. Преимущественно наше богатство представлено техническими сортами Ркацители, Алиготе, Каберне, Саперави, Мерло, Бастардо, Совиньон, Рислинг, Кокур, Шардоне. В гористой местности можно встретить небольшие плантации Фетяски, Шабаша, Муската Оттонель, Семильона.
Сортамент столового винограда, грозди которого способны украсить праздничный стол, ещё уже: на Южнобережье сохранились Мускат Италия, Мускат янтарный, Мускат гамбургский. Ближе к центру полуострова - отдельные участки Молдовы, Агадаи, Кардинала, Раннего Магарача. По официальным данным, общая площадь таких посадок - около 3700 гектаров, с которых в прошлом году удалось получить 13600 тонн продукции. Если разделить полученный урожай на всех желающих полакомиться солнечными ягодами, а это почти два миллиона жителей республики и около шести миллионов туристов, получится, что каждый сможет съесть в год менее двух килограммов винограда.
Но и эта цифра далека от окончательной: львиную долю от крымской грозди «отщипывают» зарубежные ценители качественных продуктов. В частности урожай известного сорта Агадаи почти полностью вывозится в Россию, а ранний и очень привлекательный на вид Кардинал хорошо доезжает до Мурманска. Но крымские фруктовые прилавки от этого не пустеют: освободившиеся ниши успешно заменяют импортом.
Хватаемся за соломинку
Частники, имеющие в личном подсобном хозяйстве несколько соток земли и не обременённые высокими должностями и научными званиями, первыми разглядели выгоду разведения винограда. Они сегодня - самое перспективное звено, которое работает с лучшими ранними сортами, устанавливает капельное орошение, применяет современные технологии и мгновенно реагирует на появление новинок. Благодаря энтузиастам-одиночкам в Крыму появились лучшие устойчивые сорта винограда, которые могут претендовать на звание визитной карточки полуострова. Это - Восторг, Талисман, Плевен, Страшенский, Памяти Негруля, Виктория, Аркадия, Лора, Подарок Запорожью и многие другие. Крупные ягоды собраны в товарные грозди весом до двух с половиной килограммов. Казалось бы, такой виноград смог бы легко не только составить конкуренцию испанскому, турецкому и аргентинскому импорту, но и полностью вытеснить его с украинского рынка. Однако силы не равны: настоящего местного продукта у нас - капля в море, а многочисленные выставки, конференции и прочие пиар-собрания больше похожи на соломинку, за которую, как известно, хватается утопающий.
Назад, к кооперации
Но самое печальное, что хозяйствам различных форм собственности, выращивающим конкурентоспособную продукцию, закрыт путь к крымскому потребителю: оптовые рынки и супермаркеты переполнены завозным продуктом. Не так давно в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК появилась маркетинговая служба, которая начала постигать возможности сотрудничества с профильными структурами и выявлять для производителей оптовых покупателей. Но это - только первые шаги изучения европейского опыта товаропродвижения. Учитывая, что половина всех фруктов и винограда выращивается в частном секторе, нужно возрождать систему сельскохозяйственных кооперативов, которые возьмутся собрать, отсортировать, упаковать и доставить в торговую сеть выращенный урожай. Но и здесь всё упирается в финансовые вопросы, ведь не везде сельчане могут за свой счёт подготовить даже пакет разрешительных документов, не говоря уже об оборудовании перевалочных пунктов и хранилищ.
Имеем, что имеем
Поэтому настоящий крымский виноград горожанину приходится искать днём с огнём, полагаясь исключительно на свою интуицию. В супермаркетах, которые с прошлого года начали выделять местные продукты ценниками жёлтого цвета, покупателя по крайней мере не дурачат: не хочешь импортные фрукты - не бери. А на рынках в происхождении товара никогда не признаются: здесь любой гибрид с оптовой базы, расположенной на улице Кубанской, выдаётся исключительно за Мускат Италия. И выход один - отправляться на пресловутый стихийный рынок, где в далёком от требований санитарии ведре можно найти ягоды, собранные с выросшей в Крыму лозы. Отличить их можно по особенно сладкому вкусу. Кроме того, на грозди могут попасться одна-две мумифицированные ягодки, так называемый брак, который при промышленном сборе тщательно вырезают ножницами опытные упаковщицы.
Следует помнить, что импортные фрукты долго хранятся в холодильниках по пути на наши рынки. Чтобы они не теряли товарный вид, их нередко обрабатывают специальным раствором, образующим на поверхности малозаметную восковую плёнку. Мыть такие фрукты нужно не холодной, а горячей водой и очень тщательно. Чтобы снизить содержание в них остаточных веществ применения пестицидов, рекомендуется вымачивать фрукты в холодной воде не менее десяти часов.
Официально
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, общая площадь крымских виноградников составляет 31685 гектаров, из которых 18700 - плодоносящие. Почти 9500 гектаров посадок имеют возраст более двадцати лет и требуют замены, а молодыми виноградниками за последние годы сумели засадить только 4000 гектаров. Особенно много старых и неухоженных виноградных плантаций в Бахчисарайском и Симферопольском районах. Чтобы выкорчевать изжившие себя посадки на одном гектаре, нужно потратить около 30 тысяч гривен. Эти расходы не учтены в действующей государственной дотации по программе реконструкции многолетних насаждений и не компенсируются.
Кстати
По данным Счётной палаты Украины, около 70% жителей Украины в этом году проживают на уровне бедности, ещё 27% находятся за её чертой. Одним из основных признаков бедности является вынужденная потребительская непритязательность населения: почти 60% семейных расходов приходятся на еду, тогда как в странах Евросоюза этот показатель не превышает 15-20%. Основными продуктами питания жителей нашей страны остаются хлеб, картофель, крупы и хлебобулочные изделия. Люди недоедают мяса и мясопродуктов - 50 килограммов в год, рыбы - 8 килограммов, овощей - 53 килограмма. Но самым низким остаётся потребление плодов, ягод и фруктов, которых каждая семья может себе купить на 63 килограмма меньше, чем нужно для нормального функционирования человеческого организма. С этим фактором эксперты напрямую связывают снижение численности населения страны, которое уменьшается в год на 0,8-1,1%.