Адвокат вашего здоровья

21 Сентябрь 2011 1189
Александра Колисниченко.
Александра Колисниченко. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

О семейной медицине и врачи, и пациенты говорят много и по-разному. Одни недоумевают, зачем участкового врача переквалифицируют в семейного, другие опасаются, что с приходом семейных докторов исчезнут узкие специалисты: пульмонологи, гастроэнтерологи, детские фтизиатры. Кто такой семейный врач и что входит в его обязанности? Какие преимущества и недостатки у семейной медицины? На эти и другие вопросы ответила заместитель главного врача по поликлинической работе Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко, главный внештатный специалист по семейной медицине в Крыму Александра КОЛИСНИЧЕНКО.

- Александра Ивановна, когда появились первые семейные врачи в Крыму и какая была в них необходимость?

- Создание института семейной медицины в Крыму началось с 2004 года. А вообще в странах постсоветского пространства семейная медицина развивается с 90-х годов. Она опирается на успешный европейский опыт. Работа семейных врачей регламентирована законом Украины об оказании медицинской помощи, существует программа развития первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины. Такая медицина решает сразу несколько задач. Во-первых, наши поликлиники и стационары переполнены пациентами. Когда человека беспокоит кашель, он обращается к терапевту. Тот направляет его к пульмонологу. Если пульмонолог не выявил патологии, он перенаправляет пациента к лору. Хорошо, если пациент после выявления причины кашля и курса лечения возвращается к лечившему его врачу. Но чаще бывает так, что он устаёт «бегать по врачам» и не приходит на повторную консультацию. А семейный доктор «ведёт» своих пациентов. Вначале он должен поставить диагноз, используя все свои знания и диагностические возможности, и сам назначить лечение пациенту. Ему не надо быть кардиологом, окулистом или невропатологом. Семейный врач должен знать азы этих специальностей, чтобы в случае необходимости дать пациенту направление к узкому специалисту другого уровня.

Во-вторых, не секрет, что у нас много хронических больных, особенно пожилого возраста, которые любят лечиться, лежать в стационаре. Такими больными должен заниматься семейный врач. Он к ним приходит, беседует, назначает лечение, организует стационар на дому или в поликлинике. Это не просто «разгружает» стационары в больницах, но и сокращает бесконечные вызовы «скорой помощи» к хроникам, которых теперь регулярно наблюдает семейный доктор. И уже сегодня по Крыму количество вызовов «скорой помощи» с введением семейной медицины уменьшилось.

- А чем же тогда отличается работа семейного доктора от участкового терапевта?

- Участковый терапевт обслуживает только взрослое население. Детьми занимается педиатр. А семейный врач имеет подготовку не только по терапии и педиатрии, но и ещё по двадцати двум специальностям. Он не только решает проблемы со здоровьем всех членов семьи, но и даёт консультации по её планированию, может выявить в такой семье наследственные заболевания. Врач широкого профиля наблюдает ребёнка с рождения, может проследить целый семейный анамнез. Семейная медицина - это изучение здоровья всей семьи, планирование мероприятий по профилактике заболеваний и, конечно же, улучшение доступности медицинской помощи для населения. Люди знают, что в любой момент могут вызвать врача для консультации. Семейный доктор - человек, который знает все секреты семьи, связанные со здоровьем, он как личный адвокат вашего здоровья.

- Вы считаете, что, к примеру, пятидесятилетнего врача, который всю жизнь проработал терапевтом, за полгода можно обучить двадцати двум специальностям и педиатрии? И есть ли у него желание переучиваться?

- Не забывайте, что готовить начинают не фельдшера, а врача, который всё это изучал в вузе до того, как прошёл специализацию по семейной медицине. Этот доктор оказывает только первичную помощь. Пер-вич-ну-ю!

Да, участковых врачей переучивают на семейных по желанию. Но у них не желания переучиваться нет, а мотивации. Зарплата у семейного врача практически такая же, как у участкового, а работы гораздо больше. Люди не хотят за полторы тысячи гривен брать на себя такую ответственность. И тем не менее в Крыму работают почти 400 семейных врачей. В Сакском районе уже нет участковых терапевтов, зато есть 40 семейных врачей, в Симферопольском районе - 51, в Бахчисарайском - 29, Белогорском - 22, Джанкойском - 23, Ленинском - 20. Даже в таком маленьком районе, как Кировский, работают 13 семейных врачей. Но мы же не ставим задачу, чтобы все стали семейными докторами. В городах, например, это неэффективно. Зачем в центре Симферополя делать семейную поликлинику? Всё равно люди будут посещать всех врачей, а вот в отдалённых районах, откуда далеко добираться до поликлиники, семейные врачи есть. На улице Маршала Жукова, например, прекрасная амбулатория, там работают 19 семейных врачей, и никто из населения просто так в 3-ю поликлинику на улице Гоголя не приезжает. А что касается регионов Крыма, так там участковые терапевты всегда были семейными. Ну представьте себе: район имеет амбулаторию, но отдалённую, где работают два врача: участковый терапевт и педиатр. Терапевту надо в отпуск уйти? Надо. Может врач заболеть? Может. Кто пришлёт сюда работать врача, если и так специалистов не хватает? Поэтому у сельских жителей семейная медицина недоумения не вызывает. Среди всех пациентов, обратившихся к семейному врачу, 50% начали и успешно закончили курс лечения, не обращаясь к другим специалистам. У участковых терапевтов этот показатель не превышает 30%.

- В городах пациенты переживают, что с развитием семейной медицины исчезнут специалисты узкого профиля: пульмонологи, гастроэнтерологи, детские фтизиатры?

- Напрасно. Для опасений нет повода, потому что никто не собирается делать из семейного доктора профессора нейрохирургии.

- А если на приём к семейному врачу пришли простуженный восьмидесятилетний дедушка и мама с грудным ребёнком? Инфекции, споры, кто кого должен пропустить без очереди. Может ли семейная медицина негативно отразиться на уровне детской смертности?

- Ещё пять лет назад, когда только стали практиковать семейную медицину, а таких специалистов было всего шесть на весь Крым, проблем было очень много. Люди жаловались, писали в газеты, вызывали телевизионщиков. Эта проблема связана с организацией работы в самой поликлинике. Разве нельзя назначить приём детей, например, с 8 до 11, а с 11 до 13 - взрослого населения? Конечно, можно. Другой момент: а зачем с грудным ребёнком идти в поликлинику? Семейного доктора можно вызвать на дом. Тем более это входит в его обязанности: до обеда - приём в поликлинике, потом - обход семей. К счастью, у нас не было пока связи детской смертности с развитием семейной медицины. Сегодня всё больше мамаш склоняются к тому, что эта идея неплохая и у семейной медицины больше преимуществ, чем недостатков.

- Чтобы поставить точный диагноз, у семейного врача должно быть хорошее оборудование, но его нет ни в районных, ни в городских больницах.

- О, это наша больная тема. Рабочее место семейного врача должно быть оснащено всей необходимой техникой. Есть даже специальный табель оснащения кабинета семейного врача. Там и лаборатория, и перевязочный кабинет, и кабинет функциональной диагностики. На одного семейного врача в Крыму приходится 1500 пациентов, поэтому у него должен быть служебный автомобиль. Мы сегодня не можем как следует обеспечить оснащение кабинета семейного врача, поэтому в большинстве регионов доктора работают не на полную мощность, не могут проводить даже мелкие оперативные амбулаторные вмешательства.
В этом году программа по развитию семейной медицины была, но из бюджета Крыма, к сожалению, не выделялись средства на её финансирование, она осуществлялась за счёт местных бюджетов. В 2012 году предполагается, что средства на семейную медицину будут выделять из государственного бюджета и бюджета автономии. Развитие семейной медицины отдельным разделом входит в программу «Здоровье крымчан», которая предусматривает бесплатное обследование жителей Крыма: общий анализ крови и мочи, электрокардиограмма, флюорография, фиброгастроскопия. ультразвуковые исследования. Эта программа действует на полуострове.

- Какие перспективы у семейной медицины?

- Работа эта очень сложная, но мы будем продолжать её. Будущее семейной медицины - за молодыми специалистами. Ведь и мы понимаем, что переквалифицировать терапевта предпенсионного возраста в семейного врача проблематично, неэффективно и нецелесообразно, поэтому, конечно, сегодня надо делать упор на интернатуру, на подготовку врачей в институте.

Юлия ЦИСАРЬ.