Крах и страх Евросоюза

20 Сентябрь 2011 630

На минувшей неделе основным событием, к которому было приковано внимание мировой общественности, стали попытки решения проблемы греческих долгов. На этом фоне манёвры Кремля вокруг украинской газовой трубы и попытки Украины сохранить за собой статус транзитёра газа для европейских потребителей, но в обход РФ выглядели гораздо скромнее. Тем временем в администрации президента Украины уже заявили, что повышение цены на газ всё же произойдёт, пообещав одновременное повышение социальных стандартов, в частности зарплат и пенсий, до уровня европейских.

Один за всех и... каждый за себя?

В Европе всю неделю шла позиционная война между Германией, Францией и Грецией. По одну сторон баррикад оказался премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, по другую - французский президент Николя Саркози и германский канцлер Ангела Меркель. Греция уже получила от Европейского центробанка более 100 миллиардов евро в качестве финансовой помощи. Деньги в её бюджете «сгорают», словно в топке паровоза, однако толку от этого мало. Закрыть долговые бреши и «влезть» в выполнение бюджетных параметров не получается. В начале недели греческий премьер прямо заявил партнёрам по ЕС: «Денег, чтобы удержать страну на плаву, хватит только до октября». И в конце недели Еврокомиссия приняла резолюцию в духе «придёт война, попросишь хлеба», то есть решение о выделении дальнейшей помощи Греции будет приниматься в октябре.

Очевидно, на это повлияли и события середины недели. В ответ на предложение греческого премьера о выпуске единых евробондов под гарантии 17 стран-членов ЕС Меркель и Саркози, поначалу обещавшие, как говорил герой комедии Леонида Гайдая, «создать комиссию и посоветоваться с товарищами», в конце концов от идеи отказались. Меркель заявила, что дело это хлопотное и может угрожать финансовому балансу Германии. Саркози тоже ушёл от прямого ответа на вопрос, готов ли он пожертвовать интересами французского бюджета ради спасения утопающей соседки.

И это вполне объяснимо. Меркель столкнулась с трениями в тройственной коалиции в германском парламенте, Саркози - с давлением финансового лобби, недовольного тем, что ситуация может сказаться на финансовом положении ведущих французских банков, более 30-40% активов которых хранится в греческих гособлигациях. Ведь в случае объявления дефолта Греции вкладчики будут требовать у банкиров не объяснений их ошибок, а возврата денег. Масла в огонь подлили и рейтинговые агентства, понизившие кредитный рейтинг ведущих французских банков.

Пока глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише успокаивал инвесторов, обычно невозмутимые банкиры лондонского Сити собрались подавать иск в суд на главного регулятора европейского валютного рынка за «неправильную» финансовую политику. Согласно данным соцопросов, более половины экономически активных жителей Латвии выступают против введения в стране с 1 января 2014 года евро. Глава парламента Словакии Рихард Сулик призвал «временно» выбросить Грецию из Евросоюза, дабы её долги не тянули за собой весь финансовый рынок евро. Аналогичные заявления прозвучали и из Германии, однако Меркель поспешила пресечь панику. «Нам нужно сохранить стабильность евро», - заявила германский канцлер. Однако такого рода заявление оппоненты расценили как отголосок комплекса отношений СССР-ГДР: Меркель боится, что ЕС может повторить судьбу СССР, а евро - судьбу советского рубля.

Известный финансист Джордж Сорос пошёл ещё дальше, предложив создать единое европейское казначейство: фискальный орган, которому были бы переданы полномочия по ведению монетарной политики и налогообложению. Сорос заявил, что это фактически единственный реальный путь для спасения евро. А по мнению министра финансов США Тимоти Гайтнера, «один из самых резких способов подчеркнуть важность возвращения Европой контроля над ситуацией, сказать, что вы не хотите отдавать судьбу Европы на откуп тем, кто обеспечивает финансирование МВФ, или тем, кто предоставляет финансирование вне МВФ».

Газовая метка Кремля

Пока официальный Брюссель замер в «глубоком пардоне», уповая на греческое чудо, в Москве не сидят сложа руки. Активная экономическая политика Кремля прежде всего проводится в энергетической сфере, и украинская газотранспортная система (ГТС) здесь играет не последнюю роль. Россия продолжает настаивать на слиянии «Нефтегаза Украины» с «Газпромом», увязывая скидки на газ и со вступлением в Таможенный союз. В свою очередь президент Виктор Янукович предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву проложить газопровод «Южный поток» через территорию Украины, а не по дну Чёрного моря. «Это будет в пять раз дешевле», - заявил Янукович. Техническая аргументация проекта такова: Украина обладает газовыми хранилищами, являющимися гарантом бесперебойных поставок газа в Европу.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что «Украина хочет дождаться чёткого ответа» о загруженности своей ГТС, поскольку, если Россия планирует отказаться от части транзита газа через её территорию, содержать трубу будет нерентабельно. Чтобы обрезать расходы, часть трубы придётся демонтировать или «использовать по другому назначению». Как именно, Азаров не уточнил. «Через семь-десять лет, по оценкам консалтинговых компаний, которые проводили у нас исследования, мы превратимся в экспортёра, и наша ГТС будет качать наш газ в направлении, которое будет востребовано», - заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко.

В конце недели стало известно, что Ашхабад и Киев договорились о поставках газа в Европу в обход России по Транскаспийскому газопроводу, активно лоббируемому Европейским союзом и США. Проложенный по дну Каспийского моря трубопровод должен соединить Туркменистан с Азербайджаном, а дальше, через газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, туркменский газ поступит к потребителям Центральной и Восточной Европы. Украина рассчитывает, что в случае реализации идеи сможет стать одним из получателей туркменского газа. Однако это пока лишь прожект.

Факел евростандартов

Виктор Янукович заявил, что Украина будет постепенно повышать цены на газ для населения и жилищно-коммунального хозяйства, приближая их к европейскому уровню. «Но сначала нам надо идти на шаг вперёд по приближению социальных стандартов к Европе: пенсий, социальных выплат и зарплат, и постепенно будет увеличиваться цена», - отметил он. А первый заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак сообщил: власть надеется, что уже в 2012 году реформы и изменения, которые происходят, люди начнут ощущать на себе. «И зарплата будет выше, и пенсия, и рабочих мест больше. Вот на что мы рассчитываем, и другого варианта не существует», - констатировал политик. Он также высказал мнение, что к 2015 году на Украине произойдёт ещё немало изменений. «В 1994-м, когда избирали Кучму, была тяжёлая ситуация: зарплату платили кирпичами и гробами, но в 2004-м он сдал совершенно другую страну. Так и Виктор Фёдорович, который, верю, пришёл на десять лет, сдаст последователям совсем другое государство», - отметил Рыбак.

Пока же реалии таковы. На прошлой неделе в Ивано-Франковске безработный ограбил банк из-за того, что, как он сам пояснил милиционерам, «надо было отдавать долги». А в Греции, стране-члене Евросоюза, к стандартам жизни которого стремится Украина, из-за банковских долгов мужчина облил себя бензином и поджёг в помещении банка.

Алексей ЕРМОЛИН.