«Варяги» в яблоневых садах

17 Сентябрь 2011 1606
Наливное, полезное, вкусное!
Наливное, полезное, вкусное! Фото автора.

В сентябре жаркий сезон переместился с пляжей в сады: на полуострове начался массовый сбор фруктов. Сказать, что работа кипит на всех сельскохозяйственных предприятиях, нельзя: посадки фруктовых деревьев в Крыму можно сосчитать по пальцам. А исконно крымские фрукты найти и вовсе нелегко, ведь фруктовый бизнес если и остался в сельской местности, то переориентировался на интенсивные технологии итальянского и голландского происхождения, дающие скорые урожаи. На поиски настоящего сада, в котором растут прославленные крымские яблоки, отправился наш корреспондент.

Дорога дальняя

За наливным яблочком, сохранившим свойства пусть не молодильного, но исключительно полезного для здоровья, как и известному сказочному герою, пришлось отправляться за тридевять земель. В окрестностях крымской столицы, вернее, во всём Симферопольском районе не оказалось ни одного старого яблоневого сада. Вместо живописных пальметных плантаций 90-х годов в Добровской долине - «нужники» самозахватов. Захвачены и уничтожены сады, располагавшиеся по обе стороны Московской и Евпаторий­ской автотрасс. Но стенать об утрате былого, как героиня чеховского «Вишнёвого сада», мы не станем, а попытаемся поскре­сти по сусекам.

Ориентиры находим в справочнике сельскохозяйственных предприятий республики двадцатилетней давности. В нём сказано, что многолетние насаждения в Крыму выращиваются повсеместно, но главными поставщиками яблок на рынки полуострова и всей страны являются Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Красногвардейский районы. Хочется верить, что даже после крупномасштабного «дерибана» сельхозпредприятий и передела земли деревья, способные давать плоды по пятьдесят и более лет, там всё-таки остались.

Вотчина, да не та

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Нижнегорского района нас, как говорится, обломали: старых садов в районе не осталось вообще. Как, впрочем, и известного на всю страну плодопитомника, в котором в былые времена выращивали миллионы саженцев плодовых деревьев, а также десятков консервных заводов и цехов, где перерабатывали на соки, джемы и компоты выращенные фрукты.

Нет, яблоки здесь и сейчас собирают, но с новых посадок по современным технологиям и только в четырёх из более двадцати хозяйств. А сорта - из тех, что пользуются спросом на рынках и в супермаркетах.

В раздольненских степях сад теперь днём с огнём не сыщешь: фрукты и овощи на рынок райцентра приходится завозить из соседнего Красноперекопского района. Поэтому и цены на витаминную продукцию здесь порой даже выше, чем в Симферополе. Не лучше обстоят дела и в Первомайском районе: несколько гектаров старого сада сохранились лишь в сельскохозяйственном кооперативе «Грузия», что напоминает оазис в пустыне. А дело было так: когда предприятие набрало силы, к его руководителю пришли люди, которым не повезло при распаёвке: при жеребьёвке достались участки яблоневого сада. Попросили: возьми на работу, прими в аренду наделы. Пришлось пожалеть сельчан и взвалить себе на плечи их обузу. А в благодарность сад, который теперь опять обрабатывают, даёт отдачу в виде душистых яблок сортов Ренет Симиренко, Голден делишес, Банан и Алый парус.

К сожалению, в столице этих яблок не купишь, ведь почти весь урожай уходит на собственные нужды - рабочим СПК и в местные детский сад, школу.

Они всё-таки есть!

Чтобы найти промышленные посадки исконно крымских яблок, пришлось отъехать от Симферополя более чем на 80 километров. В селе Калинино Красногвардейского района, где хозяйничает дочернее предприятие «Ильич-Агро» - «Агроцех 49», выжили не только отдельные яблони, но и целые плантации Кандиля синап и Кальвиля снежного, дары которых славились ещё в царской России. Кроме старожилов сохранились насаждения яблонь «советских» сортов: Крымское зимнее и Салгирское (селекции Крымской станции садоводства), Муцу и Старк - известные в народе своими сладостью и румянцем, их продавцы и покупатели часто путают с сортом Ред. Кроме этого, в агроцехе есть единственные в автономии сады, где растёт яблочная и грушевидная айва. Плоды реализуются в Одесскую область, где из них готовят соки и пюре для детского питания.

Как рассказал нашей газете директор предприятия Андрей Рюмшин, эти сады плодоносят уже более 20 лет. Деревья высокорослые, и собирать с них урожай - очень трудоёмкий процесс. Поэтому, хотя спрос на продукцию достаточно высок, старые сады себя изживают. Другое дело, если бы удалось заложить новые плантации на капельном орошении по современным технологиям. Но это требует больших затрат, да и приобрести саженцы исконно крымских сортов негде: в промышленных объёмах на Украине их не производят. Поэтому предприятия, возрождающие садоводство, вынуждены закупать посадочный материал за границей.

Итальянская «подделка»

Чтобы узнать, какими сортами в Крыму заменяют полюбившиеся яблоки местного производства, мы отправились в Бахчисарайский район, где расположены угодья лидера украинского садоводства - компании «Сады Украины». В ящиках, готовых к отгрузке в холодильник, - отборные жёлтые яблоки, очень похожие на Голден, карминно-красные, которые мы знаем как Ред, и краснобокие, похожие одновременно и на Банан, и на Старт. Попросив каталог, выясняем: в первом случае нам предлагают десертный итальянский сорт под названием Голд пинк, во втором - тоже итальянский, Джеромини, в третьем - Фуджи зен ацтек.

Славное происхождение и у местных груш. Вот эти крупные плоды массой до 430 граммов - французский сорт Аббат Фетель. А те груши, которые, как близнецы, похожи на красавицу Клаппу, на самом деле - итальянский сорт Кармен. Даже золотисто-ржавая Бере Боск, которую выращивали в Крыму сотни лет назад, здесь иностранного происхождения. Сорта персиков, которые созревают в соседнем саду, тоже ничего не скажут коренному крымчанину: Элегант леди пришёл на смену привычному Юбилейному, а Венус - исчезнувшему Кремлёвскому. Но больше всех поражает слива: эти гигантские лимонные плоды - Голден Плумза, ярко-розовые - Октоубе сан. Оба новосёла прибыли к нам из Китая и прекрасно прижились под крымским солнцем.

Какие препараты почти каждый день в течение всего вегетационного периода поступают к деревьям благодаря капельному орошению по зарубежным технологиям - коммерческая тайна. Остаётся только диву даваться, как на хрупких ветках двухметрового деревца вырастает двести килограммов отборных плодов. Но внешний вид у них - хоть куда, а распознать подделку сможет не каждый.

Немного истории

После реформирования сельского хозяйства Украины землю под старыми яблонями, грушами, персиками и сливами признали малоэффективной и не стали брать в аренду. В погоне за быстрой отдачей молодые предприятия дружно взялись сеять зерновые и технические культуры, оборот которых занимает меньше года. Поэтому большая часть крымских садов оказалась бесхозной, поросла сорняками и стала гнездом для вредителей. Какое-то время жители ближайших сёл ещё собирали с заброшенных участков измельчавшие плоды, а затем деревья без полива стали усыхать. Чтобы избавиться от «заразного» соседа, руководители предприятий со временем собрали деньги на раскорчёвку старых садов. А получив государственную дотацию на посадку многолетних насаждений в виде возврата однопроцентного сбора, некоторые бизнесмены начали возрождать крымское садоводство. Но делали это не дедовскими методами, а с применением передового зарубежного опыта, закупив в других странах саженцы и агротехнологии. Так крымское садоводство превратилось где в итальянское, где - в голландское, польское или французское с китайскими элементами.

Официально

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, в этом году сельчане должны собрать более 66 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и 102,8 тысячи тонн винограда, что почти на 20% больше, чем в 2010-м, крайне неблагоприятном по погодным условиям году. По данным на 13 сентября, яблоки убраны с 426 гектаров, получено 3,1 тысячи тонн плодов. Урожай груши собрали со 128 гектаров сада - 264 тонны. Массовый сбор винограда только начался: собрано чуть более 4% общего урожая.

Наталия ГОНЧАРОВА.