Две пули для премьера

17 Сентябрь 2011 767
Фото с сайта www.stolypin.ru
Фото с сайта www.stolypin.ru

Одни называют его великим реформатором, думавшим о судьбе Отечества, другие - «душителем». В 1917 году памятник ему снесли в Киеве, а в 2011-м в Москве объявили сбор средств на установление монумента в его честь у Дома правительства России. Завтра, 18 сентября (по новому стилю), исполнится 100 лет со дня смерти премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина. Ранение, оказавшееся впоследствии смертельным, он получил четырьмя днями ранее в Городском театре Киева (в город премьер приехал по случаю открытия памятника императору Александру II), в антракте спектакля «Сказка о царе Салтане».

Дела семейные...

В будущем году в Москве планируют назвать в честь Петра Столыпина улицу: в апреле Россия готовится отметить 150-летие со дня рождения третьего председателя Совета министров Российской Империи. Сам Пётр Аркадьевич не дожил до 50-летия. Потомок старинного русского дворянского рода волею судеб появился на свет в Дрездене, куда поехала навестить родню его мама Наталья Михайловна (урождённая Горчакова). Хотя мог появиться на свет и в Уральске, где в то время его отец Аркадий Дмитриевич был атаманом Уральского казачьего войска, и в семейной усадьбе Середниково (Средниково), ныне расположенной в Московской области. В этой усадьбе, а потом в имении Колноберже Ковенской губернии (ныне территория Литвы) прошли детские годы Петра. Он получил прекрасное домашнее образование, в 1874 году был зачислен сразу во второй класс Виленской (ныне Вильнюс) гимназии. Через три года подростку, его старшей сестре, старшему и младшему братьям впервые выпадет долгая разлука с родителями. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Аркадия Дмитриевича назначат командовать корпусом, а Наталья Михайловна поедет с ним сестрой милосердия - за бесстрашие при уходе за ранеными под вражеским огнём она получит бронзовую медаль.

В 1879-м, когда отца переведут в Орёл, в местную гимназию поступит и Пётр, а через два года он станет студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского императорского университета. В студенческие годы Пётр, в роду которого по материнской и отцовской линиям было немало известных людей, в том числе Лев Толстой и Михаил Лермонтов, женится на праправнучке Александра Суворова - Ольге Нейдгардт. Существует предание, что связать себя узами брака им завещал погибший от раны, полученной на дуэли, Михаил - старший брат Петра и жених Ольги. В любом случае союз, в котором родились пять дочерей - Мария, Наталья, Елена, Ольга, Александра и сын Аркадий, был счастливым.

...и государственные

За двадцать лет службы Пётр Аркадьевич прошёл путь от помощника столоначальника (примерно замначальника отдела сегодня) в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ до министра внутренних дел - председателя Совета министров Российской Империи. Он считал: должна быть «великая Россия». Для достижения этой цели и планировал, осуществлял сразу несколько кардинальных реформ. Самая известная - земельная. Через четыре месяца после назначения Столыпина премьер-министром крестьяне получили право закреплять в собственность свой надел. Тем, кому в родных местах не хватало земли, было предложено безвозмездно переехать и получить землю, кредит на развитие хозяйства в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Ещё раньше благодаря настойчивости Петра Столыпина крестьяне получили право свободно выбирать место жительства, без разрешения общины поступать на госслужбу и в учебные заведения. Был разработан законопроект
«О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи», создавались специальные курсы для будущих учителей и учительниц. Много внимания уделялось и различного рода исследовательским, культурным программам, в частности подготовлено «Положение об охране древностей»; поддержаны проекты по организации музеев в регионах.

Столыпинское правительство старалось решить и социальные вопросы. Предлагалось запретить ночной труд женщин и подростков, для последних сокращался и рабочий день, а работодатель обязан был отпускать их ежедневно на три часа в школу. В Государственную Думу внесены законопроекты «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев», «О неприкосновенности личности и жилища и тайны корреспонденции». Законопроект «О преобразовании местного суда» предполагал, что суд станет дешевле и доступнее для простых людей. Предлагалось ввести гражданскую и уголовную ответственность для чиновников (вплоть до членов Госдумы, правительства и губернаторов), посягнувших на свободы и права граждан. Одна из реформ касалась местного самоуправления: создания бессословных поселковых и волостных управлений, расширения полномочий городских, уездных и губернских властей. В экономике государство упразднило сложную процедуру получения разрешений на создание акционерных компаний и дало им возможность использовать природные богатства Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии. Началось активное освоение Севера. «Положение о поземельном и промысловом налогах» призвано упорядочить налогообложение, упразднялась мужская подушная подать, устанавливалась система налоговых льгот. Строились дороги, в том числе железные - Амурская, второй путь Сибирской магистрали, развивалось телеграфное сообщение.

После поражения в Русско-японской войне особое внимание уделялось военной реформе: разработан новый воинский устав, определявший порядок призыва в армию, увеличены поступления на содержание офицеров, переоснащение армии, строительство линейных кораблей. Лишь для Черноморского флота в 1910 году было выделено 150,8 миллиона рублей на строительство трёх линейных кораблей, девяти эскадренных миноносцев и шести подводных лодок. Было реформировано избирательное законодательство, позволившее правительству «плотнее» общаться с членами Госдумы и Госсовета, отстаивая свои проекты. Неоднократно выступал на заседаниях и сам Столыпин, снискав славу одного из лучших ораторов.

Борьба с террором

Прозвище же «душитель» Петру Столыпину досталось за попытку пресечь террор, захлестнувший страну после революции 1905 года. К началу его премьерства в России от рук террористов погибли, по разным данным, от 6 до 11 тысяч человек - как чиновников, так и простых людей, случайно оказавшихся не в том месте и не в то время. Неоднократно покушались и на самого Столыпина. По воспоминаниям сына Аркадия, Пётр Столыпин, ещё будучи в разъездах как губернатор Саратовской губернии, прислал короткую записку: «Сегодня озорники стреляли в меня из-за кустов». А когда в 1905 году саратовские террористы приговорили двухлетнего Аркадия к смерти «путём отравления, и мать от страха потеряла голову, отец остался невозмутим: «Я буду продолжать своё дело. Да сбудется воля Господня!».

Менее чем через месяц после назначения Столыпина премьер-министром, 26 августа (по новому стилю), на него вновь покушались: взрыв бомбы погубил 24 человека, в том числе адъютанта премьера Александра Замятина, няню его сына, были серьёзно ранены дочь Наталья и сын Аркадий. Вскоре Пётр Столыпин произнесёт: «Власть - это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка. Где аргумент бомба, там естественный ответ - беспощадность кары». Подготовлен «Проект исключительного положения», определявший объявление чрезвычайного положения в той или иной губернии, и как следствие - «скорострельную юстицию». Предание суду происходило в течение суток после убийства, вооружённого грабежа, разбор дела длился не более двух суток. Приговоры военно-полевых судов утверждались командующими военными округами и приводились в исполнение в 24 часа. Чаще осуждённого вешали. С подачи депутата Госдумы Фёдора Родичева появилось даже название висельной петли - «столыпинский галстук». Кстати, в наказание за «непарламентское выражение» Дума на 15 заседаний исключила Родичева, а Столыпин вызвал его на дуэль. Правда, потом депутат извинился, и она не состоялась. За пять лет премьерства Столыпина казнено без малого четыре тысячи человек. Фактически ему удалось переломить ситуацию с террором. Однако жизнь Петру Столыпину, нажившему своей деятельностью немало врагов, это не спасло.

Два выстрела во время театрального антракта прозвучали 14 сентября (по новому стилю, 1 - по старому). Стрелял Дмитрий (Мордехаем) Богров, бывший одновременно агентом эсеров и царской охранки. Первая пуля ранила премьера в руку, а вторая чуть было не попала в сердце. Спас орден Святого Владимира: пуля, попав в него, раздробила орденский крест и ушла в печень, туда же попали и мелкие фрагменты ордена. Киевский губернатор Алексей Гирс вспоминал: «Пётр Аркадьевич как будто не сразу понял, что случилось. Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук, который с правой стороны под грудной клеткой уже заливался кровью. Медленными и уверенными движениями положил на барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидев жилет, густо пропитанный кровью, махнул рукой, как будто желая сказать: «Всё кончено!». Затем опустился в кресло и отчётливо, голосом, слышным всем, кто находился недалеко от него, произнёс: «Счастлив умереть за царя» (на спектакле тогда присутствовал и император Николай II. - Ред.). Ещё четыре дня врачи безуспешно боролись за жизнь премьер-министра. Петра Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре. «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют», - просил он в завещании. Через несколько дней Дмитрий Богров был повешен по приговору Киевского военно-полевого суда.

 На крымской земле

Пётр Столыпин бывал и в Крыму. Сохранилась его семейная фотография, сделанная в апреле 1901 года в Гурзуфе. Будучи премьером, Пётр Аркадьевич несколько недель провёл в Ливадии - крымским воздухом и прогулками по берегу моря и в горы лечился от тяжёлого воспаления лёгких.

В Крыму были и предки премьер-министра. В первой обороне Севастополя во время Крымской войны участвовал его отец Аркадий Дмитриевич, награждённый за проявленную отвагу золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святой Анны II степени. На бастионах Севастополя воевали двоюродные дяди Петра - Алексей и Дмитрий Столыпины. В Севастополе похоронен и дед по материнской линии - генерал Михаил Горчаков, принявший решение о последней кровопролитной атаке в первую оборону - 4 августа 1855 года у Чёрной речки. Двоюродный дед по отцовской линии Николай Столыпин был военным губернатором Севастополя, погиб во время бунта, вызванного карантином, объявленным из-за эпидемии чумы в Причерноморье.

«Столыпинский вагон»

Для перевозки арестантов их стали использовать уже после гибели Столыпина, примерно с 1913 года. А в его премьерство вагоны создали для переезда переселенцев в рамках земельной реформы. В них были отсеки для перевозки скота, инвентаря и иного крестьянского имущества.

Фразы

Его: «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу»; «Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности».

О нём: «Особенность его характера составляло соединение чарующей мягкости в отношении к людям (кроме тех, кто становился ему поперёк пути) с необычайно твёрдой, железной волей и редкой неустрашимостью. Этот человек действительно не боялся ничего, не боялся ни за своё положение, ни даже за свою жизнь» (Сергей Тимашев, член Кабинета министров при Столыпине); «Он увлекался поэзией, хотя сам не имел стихотворного дара; любил природу. Ознакомившись с общим положением дел Империи, понял, что нельзя терять ни минуты. Работал порою целыми ночами» (сын Аркадий); «Столыпин не курил, спиртное употреблял только в исключительных случаях, не любил игры в карты, считал это занятие пустым и даже вредным. Но при всём этом окружающие считали его радушным, весёлым и остроумным, великолепно воспитанным и всесторонне образованным - то есть человеком весьма позитивным».