Похолодало - сажаем землянику

14 Сентябрь 2011 862
Пока идёт сбор урожая, пересаживать нельзя.
Пока идёт сбор урожая, пересаживать нельзя.

Осенняя посадка земляники предпочтительнее весенней потому, что растения успевают за зиму лучше прижиться и собрать силы на хороший урожай ягод. А вот установленные календарные сроки посадки желательно подкорректировать: для Крыма указанный во всех справочниках август вряд ли подойдёт. Не всегда оптимальным оказывается и сентябрь: сухая жаркая погода может за сутки погубить пересаженные растения. Поэтому помещать землянику на постоянное «место жительства» нужно по погоде: как сейчас, после дождика. Не бойтесь опоздать: пересадку можно проводить всю осень, до самых морозов.

Оптимальные сроки высадки земляничной рассады в грунт приходятся на конец августа - начало сентября. Но следовать им буквально необязательно. К примеру, в прошлом году крымчанам, решившим посадить землянику, пришлось делать одну и ту же работу дважды или даже трижды: августовский зной мгновенно выжигал не успевшие прижиться растения.

Нужно помнить, что земляника гораздо лучше переносит холодную погоду, чем жару, и спешка с её посадкой приводит к плачевным результатам. Доказано, что саженцы осенней посадки мощнее, они интенсивнее трогаются в рост, поэтому урожай на них получается выше и созревает раньше. Главное условие удачной зимовки - подзимний полив, который проводят до самых холодов.

«Лишние» листья

При посадке земляники ранней осенью и поздней весной часть листьев на растениях удаляют, оставляя один-два молодых, самых маленьких листочка. Если оставить все листья, саженцы могут засохнуть. Это одна из самых распространённых ошибок начинающих огородников, которая приводит к массовой гибели саженцев. Несмотря на то, что корни земляники начинают поставлять ей влагу и питательные вещества в течение 2-3 часов после посадки, испарение с поверхности листьев столь велико, что корневая система не справляется с подачей необходимого количества влаги.

Если посадка проводится в прохладную погоду, поздней весной или ранней осенью, испарение влаги минимально, и можно оставить большие листья, удалив только сухие и повреждённые. Несмотря на морозы, между подземной и надземной частями растения происходит обмен питательными веществами, необходимый для выживания саженца.

Огромное значение имеет соблюдение агротехники при посадке, согласно которой корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы. Если посадить глубже, то при дождях и поливе будет заиливаться точка роста (сердечко) земляники, если мельче - оголятся корни. И в том и в другом случае саженцы могут погибнуть. По этой же причине обработку почвы (вспашку, перекопку) следует проводить не позднее, чем за 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела хорошо уплотниться.

Ясельные условия

Следующее важное условие хорошей приживаемости саженцев - влажность почвы. Первые 10-15 дней после посадки она должна приближаться к 100%. Достичь этого можно регулярными поливами, которые могут быть и ежедневными, или с помощью системы капельного орошения.

Существует эффективный приём, который значительно облегчает приживаемость саженцев с открытой корневой системой (если вы приобрели рассаду не в горшочках). Землянику высаживают не на постоянное место, а в школку по схеме 5-15 сантиметров в ряду и 20-30 сантиметров в междурядьях. Затем над ней устанавливают дугообразный каркас и накрывают его плёнкой или спанбондом. Желательно выбрать место для школки в полутени либо регулярно проветривать саженцы, чтобы они не перегрелись на солнце. Компактное расположение значительно облегчает уход за растениями.

После того как саженцы приживутся, им нужно помочь нормально развиваться и плодоносить. Эта помощь заключается в своевременных прополках, поливе, рыхлении почвы, подкормках и борьбе с болезнями и вредителями. Когда ягоды начинают созревать, поливы прекращают, иначе земляника теряет свои вкусовые качества.

Однако в Крыму в июне, когда наступает пик плодоношения земляники, часто дуют суховеи. За 2-3 недели плодоношения растения без поливов могут погибнуть. Чтобы сохранить насаждения, поливы проводят сразу же после сбора ягод, а за 2-3 дня до следующего сбора ягоды успевают набрать необходимую сахаристость.

Для поддержания оптимальной влажности почвы её мульчируют листьями, перегноем, опилками, соломой. Там, где установлено капельное орошение, в роли мульчи выступают плёнка или агроволокно.

Многие считают, что после окончания плодоношения земляника не требует никакого ухода. Это грубая ошибка. Как раз в это время наступает самый ответственный период - закладка урожая следующего года. Корни нуждаются не только во влаге, но и в кислороде и питании.

Кстати

За один сезон земляника выносит из одного кубического сантиметра почвы более 20 г азота, 6 г фосфора, 25 г калия. Поэтому под перекопку почвы вносят на один квадратный метр 6-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений.

Наталия ГОНЧАРОВА.