Крымская война: взгляд из настоящего

9 Сентябрь 2011 1300
Историческая реконструкция Альминского сражения. Фото с сайта www.sannews.com. ua
Историческая реконструкция Альминского сражения. Фото с сайта www.sannews.com. ua

День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, отмечается в Крыму пятнадцатый раз. Это памятный день для крымчан, и проходит он по решению Верховного Совета Крыма, принятому в 1996 году. Наша дата, своя. 9 сентября 1855 года (27 августа по старому стилю) завершилась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. В ходе кровопролитных сражений погибло более 150 тысяч российских воинов. Захоронения защитников Отечества расположены на кладбищах в Севастополе, Симферополе, Бахчисарае, Евпатории, Керчи и других населённых пунктах полуострова.

Крымская война 1853-1856 годов была войной между Российской Империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

Достоянием истории, предметом изучения военных специалистов стала эта война. В частности Альминское сражение было первым крупномасштабным сражением Крымской войны. В нём принимали участие войска коалиции Франции, Великобритании и Турции с одной стороны и России - с другой. Высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, начавшаяся 2 (14) сентября 1854 года, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около шестидесяти тысяч солдат. Армия двинулась вдоль побережья на юг, к Севастополю - базе Черноморского флота России и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне.

По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, редко бывавший в полностью трезвом состоянии, при получении от Меншикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъёме в гору фронтальным огнём, ответил:

- Не беспокойтесь, ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля.

Выражение «закидаем шапками» стало после этого нарицательным. Не получилось закидать шапками неприятеля, и сражение русской армией было проиграно. После начала общего отхода русских войск ни французы, ни англичане не решились на преследование, провожая отступающих исключительно артиллерийским огнём. Главная причина отказа союзников от преследования - размер потерь личного состава, который потряс английское и французское командование. Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 2000 до 3000 человек, русских - около 7000.

Несмотря на бесспорную победу союзников на Альме, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия штурмом оставленного без войск города и дало время для подготовки к осаде.

Сейчас кладбище воинов, погибших в Альминском сражении, благоустроено, его планируют презентовать как музейный объект, открытый для посещения туристов. Но всё ещё не закончены работы по отделке арки в виде часовни, которая символизирует вход на поле. Не закончено строительство специализированного музейного помещения.

В Крымской войне видное место занимает героическая оборона Севастополя. Более одиннадцати месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь, показав изумительный героизм, отвагу и мужество.

Оборону города возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Ближайшим помощником Корнилова был адмирал Павел Степанович Нахимов. Под руководством Корнилова и Нахимова героические защитники города в ходе борьбы с врагом превратили Севастополь в мощную крепость, которая успешно отражала натиск противника в течение 349 дней.

Оборонительные работы в Севастополе велись днём и ночью. Работали не только солдаты и моряки, но и всё гражданское население. Женщины работали наравне с мужчинами. Одна батарея была целиком сооружена женскими руками, поэтому она и сохранила за собой название «девичьей». В дни начала героической обороны города для преграждения входа кораблей противника на cевастопольский рейд было решено затопить часть старых кораблей при входе в Севастопольскую бухту.

Героическая оборона Севастополя вписана в учебники военного дела, изучен, кажется, каждый час войны, каждый подвиг наших воинов. Но всё новые и новые сведения при новых исследованиях находят учёные.
И время не может стереть подвиг защитников Отечества.

В обороне Севастополя русский народ ещё раз показал всему миру свои высокие боевые качества. Традиции защитников Севастополя 1854-1855 годов в течение многих десятилетий вдохновляли русских людей на борьбу против иноземных завоевателей, посягавших на национальную независимость нашей Родины.

Каждый год накануне Дня памяти воинов, павших в Крымской войне, специальный комитет намечает план мероприятий. Не был исключением и нынешний год. Заседание оргкомитета провёл председатель постоянной комиссии крымского парламента по культуре Сергей Цеков. Он подчеркнул, что долгое время исторические события, связанные с Крымской войной, были преданы забвению. В годы советской власти были разрушены памятники, исчезли захоронения. Только в 1996 году в Крыму началось восстановление памятников и памятных мест. Создан мемориал на кладбище русских воинов (в районе Петровской балки в Симферополе), где похоронены более 35 тысяч солдат низших чинов, умерших от ран в госпиталях города; благоустроенными, ухоженными стали братское кладбище в Севастополе, место Альминского мемориала, в том числе и единственный на территории бывшей Российской Империи памятник рядовому Владимирского полка, установленный на поле Альминского сражения; издано более двадцати книг, посвящённых истории Крымской войны, установлено более десяти памятных досок в населённых пунктах АРК.

Оргкомитет обратил особое внимание на организацию военно-исторической реконструкции, которая традиционно проводится на поле Альминского сражения. Если ранее реконструкцию проводили разные организации, то в этом году по предложению председателя Верховного Совета автономии Владимира Константинова это мероприятие, которое спикер готов взять под свой патронат, должно быть проведено под эгидой Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Реконструкция должна быть зрелищным и масштабным мероприятием, которое станет не только одним из поводов для рекламы Крыма, продления курортного сезона и привлечения туристов, но и важным фактором для сохранения исторической памяти о событиях Крымской войны.

Мероприятия должны пройти на самом высоком уровне, планируется привлечь к их проведению как можно больше крымчан и гостей полуострова. «Это очень важно для патриотического воспитания и сохранения памяти о событиях и участниках Крымской войны», - подчеркнул глава комиссии.

План мероприятий по увековечению памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов

9 сентября (пятница)

9.00. Начало памятных мероприятий у Долгоруковского обелиска (ул. Жуковского, напротив сквера Победы) в Симферополе.

9.45. Проведение памятных мероприятий на мемориальном Братском кладбище русских воинов, павших в годы Крымской войны (ул. Петровская балка в Симферополе).

13.00. Проведение памятных мероприятий на Братском кладбище (Северная сторона Севастополя).

Возложение цветов и венков у памятников и в памятных местах, связанных с событиями Крымской войны, в Симферополе, Бахчисарае, Белогорске, Евпатории, в посёлке Николаевка и селе Лозовом Симферопольского района, в селе Перекоп Суворовского сельского Совета (г. Армянск), в Феодосии.

Проведение уроков памяти, семинаров, заседаний за «круглым столом», читательских конференций в учебных заведениях, библиотеках и музеях Автономной Республики Крым.

25 сентября (воскресенье)

10.00.-12.00. Военно-историческая реконструкция Альминского сражения близ села Вилино Бахчисарайского района в рамках мероприятий, связанных с днём памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 годов.

12.00-14.00. Освящение часовни Рождества Богородицы, построенной на поле Альминского сражения.

Наталья АСТАХОВА.