От мира до оккупации

7 Сентябрь 2011 1669
Встретили врага на Перекопе. Фото с сайта www.kraevedenie.net
Встретили врага на Перекопе. Фото с сайта www.kraevedenie.net

Исполнилось 70 лет с тех пор, как жизнь миллионов советских людей и многих их потомков из нынешних независимых государств разделилась на «до и после войны». «Крымская правда» вместе с читателями вспоминает, какими были трудные дороги войны.

Довоенный Крым

Участнице Сталинградской битвы Ие ТАРБИНСКОЙ повезло - выжила в те огненные годы. Недавно ей исполнилось 90 лет. Добрая, мудрая женщина, кандидат исторических наук, старается, чтобы молодое поколение знало о страшных испытаниях, выпавших на долю советского народа, о патриотизме тех, кто подарил нам мир, поднял из руин страну. Она, студентка Московского института истории, философии и литературы, в начале войны рыла окопы под Ельней. Просилась на передовую, направили в школу военных переводчиков. С января 1942-го на фронте. Ия Николаевна может рассказать о войне немало: о кровопролитных боях, в которых участвовала её 15-я Краснознамённая ордена Ленина Гвардейская стрелковая дивизия, о собственных контузии, обморожении, из-за которых демобилизовали весной 44-го, о том, как вначале надменно, а потом растерянно вели себя на допросах пленённые фашисты, как приходилось слушать «немецкую волну», отправляя донесения в штаб, разбирать почерки в письмах и документах гитлеровцев.

- Сейчас, - рассказывает Ия Николаевна, - пытаются доказать, что Советский Союз вступил в войну, измученный коллективизацией, голодомором и репрессиями. Действительно, были и ошибки в колхозном строительстве, и засуха, голод 1933 года, репрессии 30-х. Но были и огромные свершения. Когда люди пели: «Для нас пути открыты все на свете, с каждым днём всё радостнее жизнь», каждый чувствовал: это - правда. Чувствовали и крымчане, одно из подтверждений - стихотворение, напечатанное в «Боевом листке» симферопольского партизанского отряда 3-го района в декабре 1941 года. Имя автора и его судьба - неизвестны, а строки сохранила партизанка Э. Нестерова: «Не раз с зарёй взобравшись на Ай-Петри,/ Я видел Крым в сверкающей росе,/ Когда глазам на сотни километров/ Он предстаёт во всей своей красе./ Внизу дробятся волны об утёсы,/ На севере виднеется Сиваш,/ А в стороне, как золотая россыпь,/ Раскинулся евпаторийский пляж./ Дома Алушты лепятся по склонам,/ В густых садах цветёт Бахчисарай./ Под полуденным ясным небосводом/ Живёт наш Крым, наш плодоносный край./ Мы создавали всё его богатство/ Семьёй крымчан упорной, трудовой,/ Мы выковали радостное братство/ Народов, населяющих его./ Он наш! От Перекопа до Фороса/ Нам дорога его любая пядь./ И вот, друзья, нам снова довелось/ От недругов его оборонять./ И мы пойдём бесстрашно, как когда-то/ Мы шли в огонь, в свинцовую пургу./ Не для того мы брали Крым в двадцатом,/ Чтоб в сорок первом отдавать врагу».

- В год начала войны жители многонационального полуострова (а это, по данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, более 1,1 миллиона человек) готовились отметить 20-летие образования территориальной автономии в составе РСФСР, - продолжает Ия Николаевна. - Жителям 26 районов, 2521 села и 13 городов было чем гордиться. За годы первых пятилеток построено и реконструировано 45 крупных заводов и фабрик. Выпуск промышленной продукции Крыма в 1940 году увеличился в 11 раз по сравнению с уровнем 1913 года. Заметны изменения в сельском хозяйстве: к 1940 году 99,4% крестьян объединены в 1197 колхозов (22 колхоза-миллионера) и 80 совхозов. Почётное право быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки завоевали 7 районов, 287 колхозов, 26 совхозов, 7 машинно-тракторных станций, 4508 передовиков. Посевные площади увеличились до 988 тысяч гектаров, выросло поголовье скота в животноводстве, создана новая отрасль - птицеводство. Уже в 1933 году Крым первым в СССР досрочно выполнил план госпоставок зерна, сдав 315019 тонн.

Ия Николаевна - не коренная крымчанка, она родилась в Александрове Владимирской области, но, поселившись в Крыму почти 60 лет назад, считает полуостров родным. И гордится его успехами, в том числе и теми, за которые в январе 1934 года автономия награждена орденом Ленина.

- Большое внимание уделялось развитию народного образования, здравоохранения, культуры, - продолжает кандидат исторических наук. - В 1940 году в Крыму работало 1255 школ, 9 рабфаков, 41 техникум, 5 вузов, 104 больницы, врачебные участки, роддомы и детские ясли. За годы Советской власти Крым превратился во Всесоюзную здравницу - 164 санатория и дома отдыха. Развивали и дарили хорошее настроение крымчанам 7 театров, 2 филармонии, 25 музеев и картинных галерей, 22 районных дома культуры, 793 клуба, 758 библиотек, 452 избы-читальни, 637 киноустановок, 167 радиоузлов. Крымчане созидали, строили планы. Увы, многим планам не суждено было осуществиться. 22 июня 1941-го в жизнь крымчан, как и в жизнь всего советского народа, вероломно вмешались фашисты, началась Великая Отечественная война.

Первые удары

Первые бомбы в Крыму 22 июня 1941 года упали на Севастополь. В выходные для подготовки материала о жизни приморского города туда отправился корреспондент «Красного Крыма» (так раньше называлась «Крымская правда») Михаил Муцит. К обеду он передал в редакцию совсем иную информацию. «Как это было» - первая военная корреспонденция, опубликованная в нашей газете 23 июня. Рядом - телеграмма Крымского обкома ВКП(б) горкомам и райкомам партии о введении в Крыму военного положения. «Введено боевое угрожаемое положение. Приведите в боевую готовность партаппарат, все средства воздушной обороны. Поднимите отряды самообороны, <> организуйте сеть постов наблюдения за самолётами и парашютными десантами, усильте охрану предприятий, важнейших объектов. <>Усильте ход важнейших работ предприятий, совхозов, колхозов». Крымчане, как и вся страна, встали на борьбу с врагом.

Он был ещё далеко. Лишь в воздухе, неся смертоносный груз, появлялись самолёты с чёрными крестами, да в сводках «Совинформбюро» всё чаще звучали названия близких к полуострову населённых пунктов. Но полуостров трудился, как и прежде: убирали хлеб (на полмесяца раньше, чем год назад), лили металл, только делали всё это теперь для фронта. На промышленных предприятиях наладили выпуск гранат, на швейных фабриках - шинелей. И всё меньше выходило на работу мужчин, их, мобилизованных, ушедших добровольцами, заменяли женщины, старики, подростки. Началась эвакуация промышленных предприятий, угонялись в глубь страны стада. Формировалось народное ополчение, только на 3 августа 41-го в него записалось более 130 тысяч крымчан: строили блиндажи, рыли окопы, противотанковые рвы, учились воевать. Пройдёт меньше двух недель, и эти не закончившие формирование 4 крымские дивизии народного ополчения вместе со 106-й, 156-й, 271-й и 276-й стрелковыми и 40-й, 42-й и 48-й кавалерийскими дивизиями войдут в состав созданной 51-й Отдельной армии.

Первый бой воины армии приняли 12 сентября, 156-я и 276-я стрелковые дивизии при поддержке Азовской флотилии сорвали попытки фашистов с ходу прорваться в Крым. Первыми в этот день в бой с оккупантами на дороге Чаплинка - Армянск вступило боевое охранение 417-го полка 156-й стрелковой дивизии. «Двенадцать дней (с 12 по 24 сентября) в Армянске, на Перекопском валу и в «Червонном чабане» всё гремело, гудело и содрогалось под бомбёжками и артиллерийским огнём противника», - вспоминал замкомандующего
51-й Отдельной армией Павел Батов. А Михаил Муцит, спецвоенкор «Красного Крыма», писал оттуда: «Младший лейтенант Куцый с небольшой группой бойцов в районе станции Пятиозёрной вступил в бой с батальоном гитлеровцев. Куцый, павший смертью храбрых в этом бою, уничтожил более полутора десятка фашистов. Командир взвода Сорока, сержант Петров, командир отделения Шестопалов, красноармейцы Олесин, Сидоров, Слуев уничтожили каждый по пять-шесть гитлеровцев. На помощь группе отважных пришли воины соседних частей. В схватке немцы потеряли убитыми и ранеными около двухсот человек. «Драться до последнего, лучше умереть, но врагу не сдаться», - решила разведрота лейтенанта Доскина. Отбила более десяти атак гитлеровцев, уничтожила до трёхсот вражеских солдат. В одном из боёв израсходован последний снаряд, в живых остался лишь командир орудия Фролов. Окружённый фашистами, он взорвал пушку, при этом погиб и сам. Почти сутки защищали один из островков в Сивашах морские пехотинцы Фёдор Кроль и Панас Братченко - несколько десятков гитлеровцев скосили они из своего пулемёта, отбивая яростные атаки. Храбрых воинов в тяжёлом состоянии доставили на перевязочный пункт полевого госпиталя. Один был без сознания. Второй едва слышно прошептал: «Передайте командиру: мы приказ выполнили».

Их, выполнивших приказ, осталось немало на поле боя: по сей день в земле, израненной осколками, находят останки защитников Крыма в 41-м. Но 26 сентября фашисты прорвались через Перекопский вал, 20 октября - через Ишуньские позиции.

Погибший в разведке

Об одном из земляков, погибшем 2 ноября 1941 года на окраине села Ислам-Терек (Кировское), рассказал краевед, автор Книги памяти Восточного Крыма Владимир ШИРШОВ.- 1 ноября из села в горы выехала последняя группа партизан, в ночь на 2 ноября через село прошёл поредевший в боях стрелковый батальон и с ним часть местных жителей из истребительного батальона. Расположились на отдых в районе хутора, комбат направил на грузовике в Ислам-Терек двух офицеров с водителем. Водитель - наш земляк Федосий Владимирович Богомолов. О нём по просьбе газеты «Трудовая Слава» в 1974 году вспоминал ветеран Н. Погожин. «Наш стрелковый батальон 51-й армии отходил последним на Феодосию - Керчь вдоль железной дороги. Мы пятимся, но не сдаёмся. Немцы наступают, но сдержанно. Получилось так, что наши разведчики и немецкие выехали к вокзалу почти одновременно. Завязалась перестрелка. И как назло заглох мотор полуторки. Лейтенанты залегли, начали отстреливаться, а Федосий Богомолов полез смотреть мотор и был сражён из пулемёта. Лейтенанты (один был ранен) всё же завели мотор и, стреляя на ходу из ручного пулемёта, оторвались от противника, колонна которого уже разворачивалась к бою. Наш батальон отошёл на Новопокровку и занял оборону».

- Тело красноармейца, - продолжает Владимир Ширшов, - осталось лежать на окраине села. Лишь через сутки местные жители смогли его похоронить на сельском кладбище. Дочь погибшего Лидия Примакова жила после войны в Ялте.

Несмотря на сопротивление 51-й армии, потерявшей большую часть бойцов пришедшей на подмогу из Одессы Приморской армии, враг двигался по Крыму, один за другим в последний осенний месяц 41-го оккупируя города и сёла, до июля 1942-го держался лишь Севастополь. На полуострове началась иная жизнь, полная страха, слёз, предательств, смертей и подвигов оставшихся в оккупации жителей, многие из которых сражались в партизанских отрядах и подполье. Будем помнить.

Ия Тарбинская

Из приказа о награждении переводчика, гвардии техника-интенданта II ранга 47-го Гвардейского стрелкового полка медалью «За боевые заслуги». «Работая при разведотделении штаба, умело проводит опрос пленных солдат и офицеров противника. Много времени уделяет составлению разведсводок».

По данным сайта www.podvignaroda.mil.ru

В тему

Из постановления бюро областного комитета ВКП(б) от 23 октября 1941 г.: «Утвердить командиром партизанских отрядов Крыма Мокроусова А. В. Комиссаром - Мартынова С. Начальником штаба - Сметанина». Создано 28 отрядов, объединённых в 4 района. Первый партизанский удар по фашистам 3 ноября совершил отряд под командованием Михаила Чуба. За годы оккупации партизанами проведено 252 боя, совершено 1632 операции и диверсии, истреблено 29383 и пленено 3872 фашиста.

Кстати

В Крыму, согласно данным Книги памяти АРК, к началу июля 41-го было 10 тысяч добровольцев. Кроме того, 23 июня началась мобилизация мужчин 1905-1918 годов рождения, 10 августа - мобилизация крымчан 1890-1904-го и 1922-1923 годов рождения. Всего в первые месяцы войны мобилизовано 93 тысячи крымчан. На срочной службе в Красной Армии до начала войны было 22300 жителей полуострова 1919-1921 годов рождения.