В память о Димитрии Спиридонове

4 Сентябрь 2011 584

5 сентября в 11 часов в Симферополе на фасаде здания Таврической духовной семинарии будет открыта мемориальная доска, посвящённая выдающемуся учёному-историку, этнографу и краеведу, святому новомученику Димитрию Спиридонову.

Мученик Димитрий Спиридонович Спиридонов родился в 1871 году в семье крымских греков. Окончил Таврическую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Продолжил образование вольнослушателем Московского университета. Затем возвратился в Крым и стал преподавать в Таврической духовной семинарии. Был членом Таврической учёной архивной комиссии (ТУАК). Занимался научной работой в Греции - в Афинах и на Афоне. Автор ряда исследований по церковной истории, среди которых книги «Древнехристианские мученики», «Новациан и его раскол», перевёл с греческого языка труд святого Климента «О девстве».

С 1918-го по 1922 год работал учителем в Евпатории, был секретарём и председателем общины греческого храма пророка Илии. Затем преподавал в Таврическом университете. Был избран товарищем председателя ТУАК, работал в крымском отделе охраны памятников истории и старины. Не соглашаясь с идеологизацией гуманитарных предметов в университете, перешёл на работу в Симферопольский краеведческий музей, где впоследствии стал заместителем директора и директором. Получил международную известность как учёный, автор исторических, краеведческих и этнографических работ.

Эрудит, имеющий глубокую веру, он сочетал занятия наукой и молитву, находя в них утешение и нравственное оправдание. Вёл скромный, почти монашеский образ жизни, отличался возвышенным состоянием ума, молитвенной отстранённостью от повседневных забот, смирением и кротостью. Принимал деятельное участие в церковной жизни, был активистом прихода симферопольского Троицкого греческого храма. Благодаря квалифицированной помощи Димитрия Спиридонова клиру и прихожанам удалось отстоять церковь как единственный православный храм в Симферополе. Димитрию предлагали принять священнический сан, но он отказался.

20 января 1938 года он был арестован по делу «контрреволюционной греческой националистической организации». Димитрия обвиняли в том, что он «писал контрреволюционные клеветнические сведения о жизни в СССР, которые передавал в греческое консульство». Речь шла о составленном Димитрием обращении греков-прихожан в консульство Греции с просьбой помочь им защитить свой храм. Димитрий мужественно вёл себя на допросах, не признал себя виновным в «контрреволюционной деятельности». По приговору особой тройки УНКВД был расстрелян. Прославлен Архиерейским юбилейным собором в 2000 году.

Людмила МИЛИНА.