Как уберечься от крылатых вампиров?

2 Сентябрь 2011 1598
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Знойное лето плавно перешло в комариную осень: крылатые хищники набрасываются на людей не только вечерами вблизи водоёмов, но и в центре города средь бела дня. Их укусы могут нести непредсказуемые последствия: в Крыму зарегистрировано уже шесть случаев, когда эти насекомые отложили под кожу личинки опасных нитевидных гельминтов. Как уберечься от паразитарных заболеваний, переносчиками которых стали комары, нашему корреспонденту рассказали в Симферопольской СЭС.

"Злая нить" в человеческом теле

Как сообщила заведующая отделом паразитологии Симферопольской СЭС Ирина Черныш, этим летом в автономии шесть человек заболели дирофиляриозом: по два в Симферополе, Евпатории и Саках.
С латыни эта болезнь переводится как «злая нить» и представляет собой длинного нитевидного гельминта, попадающего под кожу через кровь после укуса комара, подхватившего «заразу» у собаки.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит долгое время: от месяца до двух-трёх лет. Занесённая личинка гельминта растёт и развивается, локализуясь в подкожно-жировой клетчатке. При росте червь передвигается, и у человека появляется ощущение шевеления под кожей. По словам Черныш, заражённые долгое время не догадываются, что больны дирофиляриозом: чувствуя непонятный зуд, они приписывают его нервным заболеваниям и обращаются к психиатрам.

В человеческом организме гельминт может вырасти до 19 сантиметров в длину, а когда находит себе удобное место, покрывается капсулой. На этом участке образуется опухоль, с которой больной и приходит к хирургу. Удаляют «злую нить» хирургическим путём, под кожей гельминт, к счастью, не размножается и не опасен для окружающих.

Тем не менее в последнее время болезнь из разряда редких переходит в достаточно массовые. За 15 лет количество зафиксированных случаев дирофиляриоза на Украине увеличилось более чем в тридцать раз. Причина - увеличение численности бродячих собак и ухудшение санитарных условий жизни в городах: сырые захламлённые подвалы многоэтажек представляют собой идеальную среду для развития полчищ комаров. Усугубляет проблему и глобальное потепление: чтобы комар, укусивший собаку, стал заразным, температура воздуха в течение десяти дней не должна опускаться ниже 26 градусов тепла ни ночью, ни днём.

Химическая защита

Обезопасить себя от дирофиляриоза, энцефалита и других заболеваний, переносчиками которых являются комары, можно только одним способом: не допускать их укусов. В аптеках и магазинах нам предлагают массу средств защиты, но, как выяснилось, далеко не все из них достаточно эффективны. К примеру, появившиеся не так давно репелленты - средства для отпугивания насекомых - могут принести больше вреда, чем пользы.

Репелленты в виде кремов, лосьонов и жидкостей в аэрозольных упаковках предлагается нанести на открытые участки тела и одежду. Эти средства изготавливают на основе диэтилтуамида или этилового эфира толуоловой кислоты. Перечисленные вещества нарушают у насекомых восприятие запаха, и чем выше концентрация вещества в препарате, тем дольше и эффективнее действует репеллент. Но не только на комаров: отрицательный эффект чувствуют дети, беременные и кормящие женщины, аллергики, которым применение таких препаратов запрещено.

Вошли в моду и ультразвуковые отпугиватели комаров: приборы, генерирующие звук в диапазоне от 4,8 до 7 кГц и создающие имитацию тревожного жужжания самцов комаров. Этот звук действительно способен отпугивать самок в период размножения, но ввиду разнообразия видов и подвидов насекомых работает не против всех агрессоров. Кроме того, ультразвуковое жужжание может служить раздражителем для чувствительных людей и довести их до нервного расстройства.

Гораздо лучше себя показали фумиганты - жидкие, твёрдые и газообразные химические препараты, убивающие крылатых вампиров. Они выпускаются в виде пиротехнической спирали, которую используют в открытом пространстве, и электрических приборов с пластинами или колбами с инсектицидом. Включённые в розетку средства от комаров признаны самыми безопасными для человека. Но действовать они начинают через 10-12 минут после включения, а отбивают у комаров охоту нападать только через час.

Чесноком и гвоздикой

Двадцать лет назад любители отдыха на природе запасались одеколоном «Гвоздика», который действовал на крылатых вампиров, как ладан на нечисть. Теперь универсального средства в продаже не найти, но можно воспользоваться его заменителями. Чтобы прогнать комаров, достаточно положить у кровати или на подоконнике ватный тампон, смоченный маслом гвоздики, аниса или эвкалипта. Можно приготовить и лосьон для тела: пять граммов гвоздики кипятят 15 минут в стакане воды, затем 10 капель полученного отвара смешивают с ложкой спирта - и лосьон готов. Одного протирания хватит на два часа прогулки в «комариных» местах.

В комнате, в которую залетели комары, можно выпарить на водяной бане 100 граммов камфары, и сон будет спокойным всю ночь. Полезно умываться и отваром корней пырея: горсть сырья заливают полутора литрами воды и кипятят до жёлтого цвета.

Чтобы снять зуд с места укуса и продезинфицировать его, достаточно приложить к коже тампон, смоченный соком чеснока: этот антисептик остаётся универсальным средством от вампиров.

Не паникуем, а лечимся

Если вас, несмотря на все предосторожности, укусил комар, важно не паниковать и не расчёсывать зудящее место: через повреждённую кожу можно занести любую анаэробную инфекцию. Лучше приложить к покрасневшей коже компресс из соды, борного спирта, настойки календулы или просто смазать одеколоном. Прекрасно подойдут для этой цели и сердечные капли - корвалол или барбовал, а также сок лука или помидора. Можно воспользоваться маслом чайного дерева: оно быстро устраняет зуд и отёчность кожи после комариных укусов.

Если на месте укуса появились отёчность и припухлость, их можно снять, приложив кусочек льда или холодный компресс. Резкое покраснение свидетельствует о том, что комариный укус вызывает у вас аллергическую реакцию. В таком случае желательно принять таблетку антигистаминного препарата на основе хлоропирамина, клемастина или цетиризина.

Кстати, таблетка валидола, если её вовремя приложить к месту укуса пчелы или осы, не только мгновенно уменьшит боль, но и не даст опухоли разрастись до невероятных размеров.

Если спустя несколько дней у вас повысилась температура, может возникнуть инфекционная лихорадка - нужно обращаться к врачу. Если к температуре прибавилась сильная головная боль, вызывайте «скорую помощь», ведь обычный комар может заразить вирусом энцефалита.

На фото: Дирофилярия («злая нить») длиною 12 см, извлечённая медиками из глаза крымчанки.

Справка

Кусаются только самки комаров: белки, содержащиеся в крови, им нужны для продолжения рода - развития яиц. Кровопийцы предпочитают людей с тонкой кожей, особенно детей, и активно реагируют на запах пота. Враги комаров - сухой воздух и жара более 28 градусов. Не любят комары и высоты: в квартиры выше пятого этажа они почти не залетают. Самцы комаров питаются исключительно цветочным нектаром.

Наталия ГОНЧАРОВА.