В поисках свободы

1 Сентябрь 2011 824
Побег из дома - приключение, не всегда хорошо заканчивающееся.
Побег из дома - приключение, не всегда хорошо заканчивающееся. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Из детских лагерей отдыха, сиганув через забор, они стремятся к свободе. Это сладкое, ещё такое непонятное, но очень заманчивое слово заставляет их разбивать копилки и сбегать из дома. От маминых борщей и наставлений - в грязные электрички, где обед будет стоить ровно столько, сколько бросят сердобольные пассажиры за ещё такую неумелую игру на гитаре. И пока дети ночуют на вокзалах и пляжах и находят себе новых сомнительных друзей, родители сбиваются с ног, разыскивая их. Беглецов возвращает домой милиция. Скандалы и родительские упрёки, которые сыплются на них дома, подталкивают маленьких скитальцев к новым побегам.

Убежать из лагеря: миссия выполнима

Дети убегали из летних лагерей отдыха во все времена. Двенадцатилетний Андрей рассказывает, что «побег из лагеря» - у них семейное. Его отец в своё ещё советское детство с другом убежал из лагеря в Гурзуфе. По дороге они заблудились, пришлось выбираться на трассу через виноградники. Беглецов мучила жажда, они срывали спелый виноград и выдавливали из него сок. Когда выбрались на трассу, появилась идея поехать на троллейбусе в Ялту. Там погуляли у моря, поели мороженого. А домой возвращались в сопровождении милиции и вожатых из лагеря.

- Ну влетело папке тогда от родителей, зато когда он мне рассказывал о своём приключении, аж глаза горели, - делится семейной историей мальчуган. Андрей повторил «подвиг» родителя, однако не так удачно. К обеду сильно проголодался, а деньги ушли на такси - до ближайшего приморского райцентра автобусы ходят редко, а идти пешком далековато. В посёлке оказалось скучно и очень жарко. Мальчишка вспомнил, что в лагере его друзья сейчас купаются в море, потом - полдник, а вечером - дискотека. Юный беглец сам «пошёл сдаваться», точнее, позвонил в лагерь и упросил вожатых, не поднимая шума, приехать за ним в посёлок.

По словам психологов, приблизительно три четверти детей-беглецов хотят вернуться домой уже в первые сорок восемь
часов. Долгожданная свобода оказывается не такой привлекательной, как нафантазировали себе дети. Деньги из разбитых копилок, сэкономленные на школьных обедах, быстро заканчиваются, и дети сталкиваются с вполне взрослыми заботами: нужно что-то есть, найти ночлег. Чужим дядям и тётям нет до них никакого дела, а мама с папой хотя и поругают, но всё равно простят.

Иногда родители, рассказывая о своём детстве, сами подталкивают наступить на те же грабли. Бывает и по-другому, когда мама с папой, желая уберечь ребёнка от ошибок, сами заблуждаются, изолируя малыша от мира. А их чуть повзрослевшему чаду становится непонятно, почему родители выбирают, с кем ему дружить, куда ходить, поминутно контролируют его свободное время. От такого режима дети сбегают в надежде хотя бы ненадолго почувствовать себя свободными от чрезмерной родительской опеки. Заботиться об окружении ребёнка нужно, родители правы. Но лучше, если это будет совет или беседа о дружбе, о том, как поступают друзья в сложных ситуациях, а не просто наставления типа «с Колей дружи, он - мальчик из порядочной семьи, а Вася - двоечник, нечего с ним водиться».

Не лишайте ребёнка детства!

Часто родители пытаются воплотить в детях свои нереализованные мечты. Не стала мама известной гимнасткой, теперь будет изнурять дочку занятиями в спортивной школе. А спросить, нравится ли это девочке, у которой нет спортивных способностей, зато получаются удивительные рисунки, мама забывает. Уже который раз наблюдаю, как со скандалами соседского мальчика отправляют в музыкальную школу. Складывается впечатление, что ребёнок скоро возненавидит музыку. После всех доводов и уговоров он берёт гитару, которая почти в два раз больше щупленького, невысокого мальчугана, и обречённо уходит в «музыкалку».

- Ну не станет великим музыкантом, зато мышцы накачает, - шутит папа мальчика. А когда дети от родительского непонимания убегают из дома, маме и папе становится не до смеха. Почему-то взрослым всегда кажется, что ребёнок ещё маленький и глупый, ничего не понимает, советоваться с ним необязательно. «Мама знает, как будет лучше», «Яйцо курицу не учит», а иногда и вовсе без церемоний: «Сопли утри, не дорос ещё, чтобы иметь своё мнение». Зачастую эту манеру воспитания родители перенимают от своих семей, но забывают, какие у них чувства и эмоции вызывало такое отношение взрослых. Кажется, что мамы и папы никогда не были детьми, они всегда были ответственными и сознательными, не сбегали с уроков, не приносили двойки в дневнике и посещали все-все кружки, которые только были во Дворце пионеров.

- Я в твои годы в стройотрядах вкалывал. Гнилое у вас поколение лодырей, сидите на шее у родителей, - кричит отец на шестнадцатилетнюю дочь.

- Папа, ну я же девочка, да и работать мне некогда: учусь на отлично, участвую во всех олимпиадах и школьных мероприятиях, стихи пишу, посещаю изостудию, - оправдывается она.

- А Катя из второго подъезда ещё поёт, танцует и учится не хуже тебя, - парирует отец.

Любящие родители будут поддерживать и направлять ребёнка, а не доводить до нервного срыва. Дети очень болезненно переносят, когда их сравнивают со сверстниками, достигшими больших успехов. Так вы занижаете их самооценку и формируете комплекс неполноценности. Даже за незначительные успехи ребёнка нужно хвалить, после неудач не устраивать «разбор полётов», а попытаться проанализировать вместе, почему так вышло и что нужно сделать в будущем, чтобы избежать провала. Если ребёнок в выходной день хочет лишний час поспать, поиграть в футбол или просто посмотреть интересную передачу по телевизору, посидеть в Интернете, не спешите делать выводы, что он лентяй. Даже самый мощный компьютер требует перезагрузки, дайте и ребёнку передышку от школьных забот. Порой дети, чья жизнь перенасыщена словами «должен», «накажу», «попробуй не сделать», сбегают из дома от усталости. Они хотят сменить обстановку и хотя бы один день побыть «двоечником и лоботрясом», которым прилежные отличники всегда немного завидуют.

«Я от бабушки ушёл...»

Недавно двое подростков двенадцати и тринадцати лет сбежали от бабушки, у которой они были на попечении после смерти родителей. Учебный год мальчики проводят в школе-интернате, а на лето приезжают к бабушке в Саки отдохнуть у моря. Конфликт поколений перерос в семейный скандал, к тому же бабушка в сердцах пригрозила отправить ребят в специнтернат для трудновоспитуемых. И они сбежали в соседнее село к родственникам отца, в семью, образ жизни которой односельчане называют антиобщественным. Милиционеры вернули детей бабушке. И если этот случай закончился относительным «хэппи эндом», то бывает и так, что сбежавший из дома ребёнок попадает в секты. Детям, уязвимым и впечатлительным после семейных неурядиц, сектанты, спекулируя на религиозных ценностях, музыкальных предпочтениях, настолько «промывают мозги», что вырвать ребёнка из секты иногда очень сложно, а порой и вовсе не удаётся без помощи психологов.

Когда в семье тирания, родители - алкоголики, причина побегов из дома очевидна. Но чаще дети сбегают из вполне благополучных семей. Поводом может стать и первая любовь подростков, неодобренная родителями. Вот и выходит, как в советском мультике «Бременские музыканты»: «Такая-сякая, сбежала из дворца,/ Такая-сякая, расстроила отца». Побег из дома может быть и простым позёрством:

- Пусть помучаются без меня, поплачут, потом одумаются и пойдут на все мои условия, - рассуждают маленькие манипуляторы.

Повзрослевшие дети хотят обратить внимание родителей на себя, свои проблемы и заставить старших уважать их выбор. Если родители после возвращения «блудных детей» ничего не меняют во взаимоотношениях с ними, сын или дочь, которым уже исполнилось шестнадцать, у которых есть паспорт и желание жить отдельно, могут уйти из семьи навсегда. Подобная история произошла в Джанкое. Шестнадцатилетняя Света, и так с трудом находившая общий язык с матерью, после смерти отца пропала. В куцей шубе, почти без тёплых вещей девочка в феврале ушла из дома, прихватив с собой только фотографии отца, все свои фотоснимки она сожгла. Мать и сестра о пропаже сообщили в милицию, по городу развесили ориентировки с фотороботом девочки. Женщины исколесили весь Крым, надеясь найти девочку у кого-то из её знакомых. Мать и сестра были в отчаянии. После двух месяцев безрезультатных поисков мать узнала, что ребёнок жив и находится у родственников отца на Урале, куда отчаянная девочка добралась автостопом. Границу Света пересекла, прячась в ящике с овощами. Ей повезло: дальнобойщики, с которыми она в основном и добиралась к родным, поверив в её душещипательную историю о девочке-сироте, наконец нашедшей своих близких, не обидели ребёнка. Но ни бессонные ночи на холодных вокзалах, когда нечего есть, а попрошайничать - стыдно, ни отсутствие в дороге элементарной гигиены не остановили девочку. Она вновь убежала из дома. Психотравма, нанесённая смертью отца, усугубилась раздором с матерью, которая критиковала ребёнка, читала её письма от друзей и любимого и не посчитала нужным после первого побега девочки обратиться за помощью к психологу. Во второй раз Света уехала в Одессу, устроилась работать официанткой в кафе и окончательно осталась на своих хлебах в чужом городе. Матери она звонит редко, лишь сказать, что жива, что с ней всё в порядке. От помощи отказывается, уверяет, что справляется сама, и возвращаться домой пока не собирается.

Эмансипация, «Домострой» и телефоны доверия

Психотерапевт Михаил Сегалов считает, что причиной побегов детей чаще всего является общий распад семьи, не последнюю роль играет и женская эмансипация.

- Подливает масло в огонь и ювенальная юстиция, которая используется во многих современных судебных системах западных стран. Формально её задача - защита прав детей и подростков. На практике же она стала инструментом давления развращённых детей на своих родителей. Опасность заключается в том, что родители, действительно жестоко обращающиеся с ребёнком, остаются безнаказанными, а страдают и лишаются родительских прав те, кто реально воспитывает ребёнка и заботится о нём. Под благими намерениями и красивыми лозунгами идёт натравливание детей на своих родителей: любое замечание старшего рассматривается как психическое или физическое насилие. Священники Православной церкви не одобряют ювенальную юстицию. Запад обвиняет нас в «домостроевщине», а ведь в «Домострое», памятнике русской литературы, отец семейства должен был беречь жену и чад сильнее, чем драгоценный камень. Однако только он имел право вразумлять их. Да, по отношению к детям могло применяться телесное наказание, но оговаривалось, что нужно вникнуть в тяжесть проступка, учесть искренность покаяния. К тому же в «Домострое» говорится: «Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить. Кто в сердцах так бьёт или с кручины, многие беды от того случаются».

В то же время ряд психологов не одобряет телесные наказания, предпочитая им дар убеждения. Но в семьях, где ребёнка любят, умеют слушать и слышать, бить его не за что, и убегать из дома такие дети не будут.

Юлия ЦИСАРЬ.