Золотая лихорадка: «пузырь» или последний оплот инвестора?

25 Август 2011 881

К концу прошлой недели установлен новый ценовой рекорд: унция золота подорожала до 1870 долларов, хотя в начале недели его покупали на 50 долларов дешевле. Эксперты прогнозируют: до конца года стоимость драгметалла может достичь 1900 долларов. Инвестиции в ценные бумаги как на мировых, так и на украинских фондовых биржах, также не внушают особого доверия на фоне всеобщего падения. Кроме того, на данный момент в украинском обществе активно муссируется возможная осенняя девальвация гривны.

Тенге «круче» доллара?

Прогнозы, сделанные в начале года, не учитывали ни вооружённые выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ни усиление долговых проблем в Еврозоне, ни катастрофических последствий землетрясения в Японии. А ведь золото дорожает практически при любых экономических ухудшениях и форс-мажорах международного характера.

Мировая финансовая встряска из-за долгового кризиса в США и Европе обратила внимание инвесторов на такие валюты, как сингапурский, новозеландский и австралийский доллар, а также швейцарский франк, японскую иену и китайский юань. Вспомнили и о сырьевом казахском тенге. Эксперты утверждают, что сейчас внимание инвесторов приковано к золоту. Однако, по их мнению, валютная паника в мире и на Украине раздута искусственно, поэтому надёжной остаётся гривна, хотя спешить обменивать американский доллар на неё тоже не стоит.

Эксперты Wells Fargo полагают, что спекулянты создали «пузырь» на рынке золота. Однако, по словам управляющего немецким фондом Nestor Gold Fonds Вальтера Верли, рост цены на золото не свидетельствует о его переоценке либо наличии «пузыря», поскольку инвесторов всё ещё беспокоит опасность дефолта и инфляции. Верли уверен: у цены на золото есть потенциал роста «и прежде всего, если на рынках сохранится нестабильность».

- Долговой кризис ещё не закончился. Пока что политики, к сожалению, демонстрируют стремление к консолидации в основном на словах. Макроэкономические риски остаются.
И центробанки уже не настолько независимы от политики, насколько должны быть. Я всегда обращаю внимание, когда пресса теряет критическое отношение к происходящему на рынке, например, когда бульварные СМИ активно рекламируют покупку золота. Для меня это явный признак пузыря, - констатировал аналитик.

Экономист отметил, что в прошлом году покупка центробанками золота впервые превысила продажу. Благодаря этому за первое полугодие стоимость золота выросла ещё на 5,3%, а в июле - на 8,5%. В первой декаде августа были преодолены два ценовых максимума на уровне 1700 долл./унция и 1800 долл./унция.

- Постепенно всё больше золота покупают банки из развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Россия. Это означает, что у золота есть долгосрочный потенциал, - считает Верли.

Осторожно: золото!

Главный экономист отдела депозитных продуктов «ОТП Банка» Вячеслав Фоменко предупреждает, что в золото нужно инвестировать осторожно.

- Золото обещает рост в долгосрочной перспективе. Однако сейчас нужно входить в этот инструмент осторожно, производить закупки металла по частям, дабы усреднить цену закупки для инвестора в случае падения курса, - рекомендует он.

Кроме того, по словам эксперта, золото слишком стремительно росло в цене в течение последних полутора месяцев, а потому на рынке ожидается коррекция. В частности, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин ожидает, что по итогам этого года цена за одну тройскую унцию золота составит 1750 долларов. Хотя многие эксперты уверены, что в случае усугубления ситуации на мировых рынках цена золота может преодолеть отметку в 2000-2500 долл./унция.

В то же время начальник управления менеджмента рыночных и операционных рисков Проминвестбанка Алексей Филиппов считает, что золото можно рассматривать как альтернативную инвестицию в том случае, если планируется вложение минимум на 2-3 года.

- Нужно помнить, что «золотые» депозиты в украинских банках не гарантируются Фондом гарантирования вкладов, - предупредил он.

Другие металлы, по информации экспертов, также интересны украинским инвесторам, но маржа сводит на нет потенциальную прибыль.

- Часть средств по-прежнему целесообразно держать в долларе и евро. Вложения в гривне сейчас под вопросом: ожидания девальвации на фоне обвала мировых рынков пересиливают более высокие ставки по депозитам, - считает Вячеслав Фоменко.
А Алексей Филиппов отмечает, что паника, охватившая украинцев, владеющих долларовыми активами, напрасна. По его мнению, швейцарский франк и английский фунт на украинском рынке неликвидны, и банки почти не привлекают эти валюты на депозитные счета.

Аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий уверен, что сегодня часть сбережений в наличной форме нужно перевести на банковские счета и хранить в гривне.

- Более гибкий курс гривны заставит хранить большую часть сбережений в нацвалюте, чтоб избегать валютных рисков и значительно большей разницы между курсом покупки и продажи валюты, когда курс меняется ежедневно, - рассказал он.

Руководитель управления брокерского обслуживания ИГ «Универ» Александр Куликов советует обратить внимание инвесторов на акции и открытые инвестиционные фонды.

- Акции во всём мире считаются одним из лучших инструментов защиты денег от обесценивания, например, облигации, - считает он.

Замдиректора аналитического департамента ИГ «Сократ» Иван Панин отметил, что с начала августа рынок подешевел на 25%.

- Наиболее перспективными отраслями для инвестирования на фондовом рынке на данный момент являются: электроэнергетика, вагоностроение, производство авиационных двигателей, финансовый сектор, сельскохозяйственный сектор и переработка, - сообщил он.

Со своей стороны Вячеслав Фоменко предостерегает от вложений в ценные бумаги.

- В ближайшие месяцы их цена скорее всего повышаться не будет. Вложения в инвестфонды и ценные бумаги станут более интересны только в 2012 году, - прогнозирует он.

Алексей ЕРМОЛИН.