Неисповедимые пути консолидации

25 Август 2011 507

Партия «Сильная Украина» («СУ») заявила об объединении с Партией регионов (ПР), Европа ждёт от нас нового подтверждения независимости, а Россия в очередной раз отвергла утверждения о нелегитимности подписанных в 2009 году газовых контрактов. Таковы, на наш взгляд, наиболее яркие события в политической жизни Украины, происшедшие на прошлой неделе.

Стать ещё сильнее

Несомненно, центральным событием прошлой недели в политической жизни страны стало совместное заявление премьер-министра и лидера регионалов Николая Азарова и вице-премьера и главы партии «Сильная Украины» Сергея Тигипко о намерении объединить политсилы.

Премьер отметил, что процесс объединения займёт два месяца. В заявлении лидеров партий говорится, что граждане, политические и общественные организации, стремящиеся поддержать реформы президента, должны объединиться. «Время и интересы народа требуют ответственной политики и консолидации всех здоровых сил общества», - отмечается в заявлении.

Поясняя решение объединиться с регионалами, Тигипко заявил, что, во-первых, предложение присоединиться к ПР поступало давно, а затем честно признался, что «осенью начинается политический сезон» и потому ему хотелось бы «без лишней конкуренции внедрить конструктив». Ещё одной из причин вице-премьер назвал крайне нестабильную ситуацию в мире, которая требует от украинских политиков консолидироваться для повышения конкурентоспособности страны.

В свою очередь Азаров выразил уверенность, что к инициативе присоединения к Партии регионов «прислушаются и другие партии».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко считает, что присоединение «Сильной Украины» к ПР «при всей сенсационности достаточно логичный шаг». По его словам, логика объединения в том, что обе политсилы находятся на одном электоральном поле и им выгоднее объединиться, нежели конкурировать. Эксперт добавил, что для регионалов это решение, к тому же, и устранение потенциального конкурента.

- Вполне возможно, что этим решением Тигипко отказался от президентских амбиций в обмен, скажем, на определённые преференции - места в Верховном Совете, должность премьер-министра, - предположил Фесенко.

Привлекли внимание аналитиков и слова Николая Азарова о том, что к инициативе присоединения «Сильной Украины» к ПР прислушаются и другие политсилы. В этой связи президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предположил, что вслед за Тигипко и его политсилой пополнить ряды регионалов могут спикер Владимир Литвин и ряд членов возглавляемой им Народной партии.

- Народная партия останется, а Литвин с некоторыми своими коллегами войдёт в Партию регионов или их просто включат как беспартийных в списки Партии регионов, - сказал он.

Сам же спикер заявил, что в вопросе слияния Народной партии с ПР будет принято решение, которое будет совпадать с нуждами страны.

- Я не открою большой тайны, если скажу вам, что диалог у нас с Партией регионов о сотрудничестве ведётся с 2007 года, с того момента, когда были досрочные выборы в парламент. Мы в процессе диалога, в процессе общей работы, - сказал он.

При этом эксперты уверенно отказали в «регионализации» коммунистам, которые, как они считают, идут самостоятельным путём.

- Коммунисты на самом деле уже начали вести избирательную кампанию, и любые ошибки действующей власти в социально-экономических вопросах будут использоваться Коммунистической партией Украины, - уверен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Вместе с тем один из лидеров партии «Единый центр», министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога признался, что не исключает возможности рассмотреть объединение с регионалами, если оно будет «устраивать коллег, общество». Ну а поскольку «ещё далеко до выборов», то его политсила вопрос об объединении с ПР пока не рассматривает, заключил он.

Неподтверждённое стремление

В канун 20-летия независимости Украины президент Виктор Янукович в очередной раз заявил, что движение в сторону Европы является однозначным внешнеполитическим выбором страны. В статье, посвящённой круглой дате и опубликованной изданием «Зеркало недели», глава государства отметил, что Украина хочет «приобщиться к большому европейскому проекту - построению единой Европы на основе ценностей свободы, демократии и права». Наряду с этим он отмечает, что Украина глубоко осознала, что европейский прогресс невозможен без добрососедских отношений с Россией. Также глава государства подчеркнул важность отношений с Соединёнными Штатами и Китайской Народной Республикой. По его словам, Украина и далее будет развивать сотрудничество с Североатлантическим альянсом (НАТО) и другими институтами по вопросам безопасности в Европе. «Придёт время, и лет через десять Украина будет в Европейском союзе, войдёт в круг развитых стран. Я в этом убеждён», - резюмировал президент.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в аналогичной эксклюзивной статье по поводу 20-летия независимости Украины, опубликованной в том же издании, заявил, что Украине нужно будет ещё «подтвердить приверженность основным ценностям, которых обязаны придерживаться все государства-члены ЕС», - демократия, верховенство права, независимость судебной системы, свобода СМИ и борьба с коррупцией. Еврочиновник также напомнил и о необходимости в процессе реализации масштабных структурных реформ подтвердить и укрепить свою независимость. Баррозу также добавил, что успехи в политике и экономике страны, достигнутые за двадцать лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном соглашении об ассоциации, включающей углублённую и всеобъемлющую Зону свободной торговли (ЗСТ).

Но пока это только слова. Что же касается дел, то сегодня у Украины есть реальная возможность создать Зону свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ, несмотря на имевшие место отсрочки в этом процессе. Как сообщили в Кабинете министров Украины, доработанный в начале августа рабочей группой проект документа с точки зрения политической целесообразности может быть подписан на очередном заседании глав правительств Содружества 18 октября. Даже при условии, что не будут достигнуты договорённости по условиям договора с Таджикистаном и Узбекистаном, которые настаивают на учёте в документе ряда высказанных ранее замечаний.

«Моя хата з краю»

По-прежнему немаловажным в политической жизни страны остаётся судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, обвиняемой в предательстве национальных интересов Украины при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. На этой неделе вслед за заявлением Министерства иностранных дел России о том, что подписанные газовые контракты заключались в соответствии с национальным и международным законодательством, об этом заявили в российском правительстве. Так, министр энергетики России Сергей Шматко отметил, что правительство РФ выступает против пересмотра действующих газовых контрактов с Украиной.

Незамедлительно отреагировали в России и на показания экс-президента Украины Виктора Ющенко, согласно которым во время переговоров 2009 года Россия «впервые и в последний раз на официальном уровне» согласилась предоставить Украине право на реэкспорт газа.

- Я привожу слова Путина: «Я лично предложил премьер-министру Украины - приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами». Она отказалась, - сказал Ющенко. Попутно он выразил твёрдое убеждение в том, «что мы не дойдём до истины, пока не будет привлечено свидетельство третьей стороны». Тем самым Виктор Андреевич дал понять, что свидетельские показания премьер-министра РФ Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и как минимум председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера могли бы дать исчерпывающие ответы на интересующие суд и общественность вопросы.

Вечером в день выступления Ющенко в Печерском районном суде Киева российская радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на неназванный источник в администрации президента РФ сообщила, что Ющенко обманывает суд.

- Находясь на посту президента, он лично хотел получить политические дивиденды и предлагал президенту России Дмитрию Медведеву самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем, - сообщил источник. На это ему, по заверениям кремлёвского комментатора, было указано, что «данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран». Позже в телефонном разговоре с российским президентом Ющенко заявлял, «что он полностью доверяет Юлии Тимошенко и она обладает всеми необходимыми полномочиями», подчеркнул источник «Эха Москвы».

В то же время наряду с Тимошенко вину за газовые контракты возложил на Ющенко его предшественник на посту главы государства Леонид Кравчук. Он подчеркнул, что Ющенко вмешивался в ход газовых переговоров и с него необходимо спрашивать так же, как и с экс-премьера.

Тем временем, оценивая перспективы обращения Украины в Стокгольмский арбитраж в зависимости от решения суда в отношении Тимошенко, руководитель российского фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Симонов заявил, что не видит для него оснований, поскольку, по его словам, «Газпром» не нарушал контракта. Но при этом, по мнению заместителя директора российского Института энергетической стратегии Алексея Громова, нельзя полностью исключить возможность «газовой войны». Тем более что по состоянию на начало июля Украина выбрала почти три четверти законтрактованного на этот год российского газа.

Языком цифр

Решения Виктора Ющенко в газовой сфере обошлись Украине потерей 38,6 миллиарда долларов за 10 лет. Таковы результаты проведённого изданием «Зеркало недели» подсчёта предполагаемых убытков от решений Ющенко. Как пишет издание, если бы он не дал добро на присутствие «РосУкрЭнерго» в качестве посредника, а затем и монопольного поставщика газа на Украину, «похоронив» таким образом межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года и последовавшие за ним газовые контракты, в которых была закреплена цена в 50 долларов за тысячу кубометров в период с 2002 по 2011 год, то НАК «Нефтегаз Украины» заплатила бы за импортируемый газ всего 25,725 миллиарда долларов, а не 64,335 миллиарда долларов, как пришлось на самом деле.

Николай ФИЛИППОВ.