Наливное яблочко, медовый виноград

Крымские фрукты поспели к Спасу

18 Август 2011 1284
Крымский Кандиль синап - самый популярный экспонат.
Крымский Кандиль синап - самый популярный экспонат. Фото автора.

В понедельник на усадьбе питомниководов Владимира и Нины Волковых в селе Донском Симферопольского района состоялось открытие фруктового сезона 2011 года. Попробовать первые грозди ранних сортов винограда, оценить вкус исконно крымских яблок, груш, слив и других фруктов сюда съехались знатоки садового дела со всего Крыма и двенадцати областей Украины. Все они увезли с собой массу полезных советов в качестве подпитки своему энтузиазму, на котором двадцать лет держится украинское садоводство.

День открытых дверей крестьянского хозяйства в Донском проходит ежегодно 15 августа, но программа никогда не повторяется, ведь двух похожих сезонов не бывает. Немало сюрпризов принесла погода селянам в этом году: холодная весна ровно на две недели отодвинула сроки созревания плодовых культур. Были и холодные ветры, и крупный град, и затяжные летние дожди, и аномальная жара. Всё это в комплексе могло лишить нас удовольствия полакомиться в яблочный Спас наливным яблочком, сочной грушей, янтарным виноградом. Но настоящий садовод работает на грани экстрасенсорики, умея не только предсказать грядущие неприятности, но и защитить своих питомцев от них. Поэтому гости безропотно выстраиваются в очередь, регистрируются и получают нагрудные номерки, чтобы получить возможность, как в музей, зайти во фруктовый сад своей мечты, получить ответы на вопросы и убедиться, что неразрешимых проблем не бывает. Денег за вход здесь не берут, консультации - тоже бесплатные, а пробовать всё можно прямо с веток.

Чтобы корни дали поросль

Свою бескорыстность хозяева объясняют просто: садоводство и виноградарство на Украине сейчас развивается только за счёт фермерских и частных хозяйств, поэтому не время таиться. Скорее, наоборот, пришла пора заново сеять разумное, доброе, вечное для детей и внуков. И опыт Волковых быстро находит последователей: в прошлом году их небольшой даже по крымским меркам участок обследовало несколько десятков человек, в этом - несколько сотен. В группах - опытные садоводы и студенты, научные сотрудники, пенсионеры и бизнесмены. Каждый из них уже посадил несколько плодовых деревьев, а большинство уже получают с них весомую отдачу. Крымские саженцы прижились не только в Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях, наши сады уже освоили винницкие, черкасские и харьковские чернозёмы. Так, без государственных программ и централизованного финансирования развивается отрасль, которая кормит страну витаминной продукцией. Схема продиктована природой: если ствол дерева загубили дровосеки, корни дают боковую поросль, которая медленно превращается в новый сад.

У истоков

И всё-таки право открывать фруктовый сезон бесспорно принадлежит Крыму: южное солнце первыми золотит наши виноградные грозди, трогает ярким румянцем яблочные и грушевые бока.

- Холодная весна внесла свои коррективы в календарь сбора фруктов, - рассказывает Нина Волкова. - Это не значит, что к православному празднику не будет изобилия яблок, их хватит на всех. Но, если хотите освятить не турецкие, а свои фрукты, возьмите сорт Мельба. Раньше их собирали 20 июля, а в этом году этот ранний сорт созрел только к 15 августа. Другие наши аборигенные сорта яблок, такие как летние Челеби, Дискавери, Кандиль и Сары Синап, будут готовы к сбору в конце августа.

Зимние сорта яблок с длительным сроком хранения поспеют в сентябре. Самую раннюю грушу - Сахарную - мы привыкли пробовать в июле, а созрела она в начале августа. На подходе - Вильямс летний, Любимица Клаппа. Отличить на рынке груши, яблоки и сливы, выращенные в Симферопольском районе, легко: на кожице видны зажившие раны - градобоины. Стихия, прокатившаяся по садам 1 июня, слегка подпортила товарный вид наших фруктов, но сработала на потребителя, обозначив хороший товар особыми метками.

А вот виноград ещё не набрал нужной сладости и отливает зеленцой. Хороший хозяин даст ему неделю-другую понежиться в солнечных лучах. Грозди, разложенные на магазинных прилавках под видом мускатных сортов, - из холодильных камер зарубежных рефрижераторов.

Век учись

Открытие сезона в Донском - научный семинар без докладов и конспектов, хотя многие посетители успевают записать в блокнот пару-тройку новых для себя приёмов. Ведь в пособиях не говорится, что чем гуще посадка лозы, тем раньше наступает её плодоношение. А в учебнике по обрезке деревьев не прочитаешь, сколько витаминов сохраняется, к примеру, при сушке зизифуса. Секрет столь всесторонней образованности четы Волковых в их неустанном поиске передового опыта Европы, а теперь уже всего мира. На днях крымские питомниководы вернулись из Британской Колумбии, где в пригороде Ванкувера нашли удивительные черешневые сады и загорелись идеей вырастить такие же в своём селе.

- Вы не поверите, но черешню размером с яблоко я увидел впервые, - говорит Владимир Волков. - Для нас плод сорта Валерий Чкалов весом 8-9 граммов - предел мечтаний, а там вес ягоды достигает 30 граммов.
И это не какой-то сомнительный эксперимент - налажено масштабное современное производство. Это только один пример того, как мы отстали от развитых стран. Пока наши садоводство и виноградарство висят на грани выживания, агросектор за рубежом развивается семимильными шагами.

Для большинства крымских и украинских фермеров путешествие по Европе пока остаётся недоступным, а единственным источником европейского опыта является усадьба Волковых в Донском. Поэтому и едут сюда со всех уголков страны, теперь уже на заказных автобусах.

- Яблоки и другие фрукты для нас - побочный эффект, - в шутку и всерьёз замечает Нина Петровна. - Главный наш урожай - это ветки или черенки, из которых мы выращиваем новые саженцы. Конечно, на всю страну их не хватит, но лиха беда начало.

Наталия ГОНЧАРОВА.