Бремя «естественного процесса»

16 Август 2011 721

Одним из центральных событий прошлой недели в политической жизни Украины стала встреча президента Виктора Януковича с главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Несмотря на то, что встреча проходила в закрытом режиме и главы государств не вышли к журналистам по её окончании, ряд российских СМИ сообщил, что ожидаемого результата - в частности пересмотра отпускной цены на российский газ для Украины - Януковичу добиться не удалось. Примечательно, что переговоры проходили на фоне ареста лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвиняемой в «предательстве национальных интересов» и сговоре при подписании газовых контрактов между Россией и Украиной в 2009 году, которые официальный Киев окрестил «кабальными». Некоторые эксперты считают, что положительное для стороны обвинения решение суда по «газовому делу» может стать аргументом для Украины, чтобы обратиться в международный арбитраж.

Газовые страсти

Встреча Медведева и Януковича за последние несколько месяцев переносилась уже дважды: последняя ожидалась двумя неделями раньше в Форосе, а перед этим главы государств должны были совместно принять парад в честь Дня Военно-Морского флота в Севастополе. Вероятно, встречам на украинской земле помешали безуспешные переговоры по газу. И, наконец, в минувший четверг главы государств встретились, но уже в резиденции президента России в Сочи.

Накануне встречи ряд политологов заявил о том, что одной из основных тем переговоров станет обсуждение газового вопроса, решение которого Украина видит в снижении для неё цены на российский газ. В начале августа украинский премьер-министр Николай Азаров, выступая в суде по «газовому делу» в отношении Тимошенко, заявил, что цена на российский газ для Украины в четвёртом квартале текущего года составит 388 долларов за тысячу кубометров, то есть вырастет ещё на 9,6%. В третьем квартале цена поднялась на 20% по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее в ходе встречи стало понятно, что в Сочи решать эту проблему стороны не собирались - что подтверждало отсутствие на ней председателя правления российского «Газпрома» Алексея Миллера и главы НАК «Нефтегаз Украины» Евгения Бакулина. Как известно, до сих пор переговоры по газу велись на корпоративном уровне. В российском концерне заявляли, что цена может снизиться после объединения «Газпрома» с «Нефтегазом». Поэтому то, что на этой встрече руководители компаний не сопровождали глав государств, может в равной степени свидетельствовать как о том, что диалог компаний не принёс результата, а в новых обстоятельствах требуется политическое решение, так и о том, что компромисс найден и вопрос только в его утверждении на самом верху.

Незадолго до встречи с Медведевым, осматривая в Сочи олимпийские стройки, Янукович заявил, что Москва и Киев должны «пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре». И тем самым дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться. В приветственном слове Дмитрий Медведев отметил, что в отношениях между странами «проблем хватает», после чего предложил Януковичу на них «сконцентрироваться».

- Мы поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого никуда не уйти, - сказал перед встречей российский президент.

- Как всегда, есть проблемы, но это естественный процесс в наших отношениях, - ответил ему Янукович. - Я настроен искать решения.

Конец «медового месяца»

О чём договорились лидеры стран, пока неизвестно - встреча проходила за закрытыми дверями. Правда, пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак сообщила, что «разговор был доброжелательным и направленным на развитие дальнейших отношений».

По мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, в ходе встречи «стороны просто обменялись предложениями, как можно прийти к взаимоприемлемым условиям» в плане газовых договорённостей. После встречи Медведева и Януковича активизируются переговоры между «Газпромом» и «Нефтегазом», а также профильными министерствами, считает он.

Однако уже на следующий день после встречи президентов России и Украины российские СМИ сообщили, что ни по одному из спорных пунктов стороны существенно не продвинулись, «медовый месяц» в отношениях двух стран закончился, и теперь они находятся на грани новой «газовой войны». Так, по мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия всё равно не сможет договориться с Украиной о передаче газотранспортной системы.

- Газовая война даст «Газпрому» аргумент о необходимости прокладки газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», - говорит он.

- Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет, - полагает в свою очередь директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасёв. - Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховный Совет, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США.

В то же время директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что никакого обострения российско-украинских отношений после встречи Медведева и Януковича не произошло.

- Точно так же до этой встречи нагнетались слухи вокруг того, что какие-то решения должны состояться, что российская сторона будет требовать освобождения Тимошенко и так далее. Всё это домыслы. Безусловно, Россию коробит то обстоятельство, что вместе с Тимошенко подозрению подвергаются и газовые контракты. Россия этого не приемлет и принимать не будет. Во всём остальном украинская власть сама является творцом собственного счастья и несчастья, - отметил российский политик.

Судебные перспективы

Если предположить, что судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев таки вынесет вердикт, согласно которому в 2009 году при заключении контрактов бывший премьер-министр Юлия Тимошенко нарушила законы Украины, то Киев получит основания для того, чтобы опротестовать газовые договорённости в суде - допустим, в Стокгольмском арбитраже. Вероятно, поэтому Министерство иностранных дел России в день ареста Тимошенко сделало официальное заявление, что «все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, а на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины».

Внештатный советник Януковича политолог Дмитрий Выдрин считает, что таким образом российское внешнеполитическое ведомство не заступалось за Тимошенко.

- Надо доказать, что закон был соблюдён. А если не по закону, то можно испортить отношения не только из-за экс-премьера, можно испортить отношения из-за любого простого человека, если он осуждён и наказан не по закону, - сказал он.

В свою очередь ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко отметил, что противостояние между странами на уровне риторики уже началось.

- Вероятность того, что оно выльется в зимний конфликт - небольшая, - утверждает эксперт. - Потому что юридических оснований для этого нет. Газовыми соглашениями урегулировано большинство вопросов. А теперь все они урегулированы контрактами до 2019 года.

Конечно, при стойком желании одной из сторон конфликт можно создать искусственно, но оснований для этого нет. Опыт 2009 года показал, что победителей в этом конфликте нет.

При этом Дяченко не отверг варианта с судебным разбирательством.

- Европейские компании судятся с «Газпромом». Юридические зацепки для этого есть и в украинском контракте. Но для Украины в условиях отсутствия диверсификации поставок газа возникает миллион нюансов, поэтому лучше договариваться с «Газпромом». Для нас, учитывая, какие с РФ у нас торговые объёмы, важны нормальные отношения с Россией. Но в конечном итоге как цивилизованный вариант решения споров суд возможен. Правда, европейские судебные процессы идут долго. Поэтому результата придётся ждать долго, - резюмировал он.

Компетентно

Заместитель директора Института государства и права имени В. М. Корецкого НАН Украины Владимир НАГРЕБЕЛЬСКИЙ считает, что в 2009 году директивы премьер-министра Юлии Тимошенко на подписание «газовых контрактов» были способом реализации её полномочий. По содержанию, считает эксперт, директивы являются поручением премьер-министра руководству НАК «Нефтегаз Украины» на переговоры, а НАК - это особый субъект хозяйствования, находящийся в сфере управления Кабинета министров. С юридической точки зрения, поскольку контракты были подписаны между субъектами хозяйственной деятельности РФ и Украины, правоотношения подпадают под действие закона о внешнеэкономической деятельности, который не предусматривает директив. Говоря непосредственно о «газовом контракте», Нагребельный отметил наличие его несоответствия действующему законодательству, но это не влечёт юридических последствий.

- В данном случае действует презумпция правомочности. В судебном порядке контракты не признавались недействительными, - подытожил он.

Прозрение

В интересах Украины проводить пророссийскую политику, а не поворачиваться спиной к России. Об этом заявил бывший президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, во время своего президентства придерживавшийся противоположных взглядов.

- Мы не можем поворачиваться спиной к России, и наша политика должна быть в какой-то степени пророссийской, если мы хотим там реализовать украинский интерес. Хочешь новые рабочие места, заработную плату, налоги в бюджет - заботься об украинско-российской политике, - подчеркнул он.

Кстати

Вскоре после встречи Медведева и Януковича «РИА Новости» со ссылкой на источник в Кремле, прокомментировавший итоги встречи, сообщило, что Россия считает неприемлемым сотрудничество Украины с Таможенным союзом (ТС) в формате «3+1», по которому Киев не становился бы членом ТС. По словам источника, в ходе переговоров, которые главы государств провели за закрытыми дверями, президент РФ «дал пояснения», касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом.

- Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз. Формула «три плюс один» для этих целей неприемлема, - сказал он.

Напомним, Москва приглашает Киев в Таможенный союз, членство в котором в частности обеспечит Украине более низкие цены на газ. Тем не менее Киев заявляет, что не намерен вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате «3+1». Одновременно Украина стремится до конца 2011 года подписать соглашение с Евросоюзом по созданию зоны свободной торговли.