Хрен редьки не слаще,

или Овощной тупик крымского агросектора

13 Август 2011 814
Наша продукция и вкуснее, и качественнее!
Наша продукция и вкуснее, и качественнее! Фото автора.

На днях в Совмине состоялось совещание по проблемам производства, хранения и поставки потребителям овощей и фруктов. Руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий рассказали первому вице-премьеру Павлу Бурлакову о том, что им мешает накормить досыта крымчан и гостей полуострова. Проблем оказалось даже больше, чем год назад, а путей их решения так и нет. Разговоры о планах строительства оптового овощного рынка и дотациях, которые могут быть заложены в бюджет 2012 года, действуют на работающих себе в убыток сельчан, как на мёртвого припарка.

По словам Павла Бурлакова, украинское правительство, объявив сельскохозяйственное производство ведущим сектором экономики страны, готово засучив рукава помогать селянам наращивать овощной и фруктовый потенциал. В рамках принятой в прошлом году стратегии развития Крыма такую же позицию занимают и власти автономии. Поэтому обмен мнениями и планами сейчас актуален, как никогда. А планы упёрлись в катастрофическое безденежье, выйти из которого не удаётся, за копейки сдавая выращенные морковь и капусту.

По информации первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия (МинАПП) Крыма Ольги Шевчук, в этом году в автономии ожидается рост производства плодоовощной продукции приблизительно на 3%. Но это не тот показатель, который в корне изменит ситуацию. По её словам, можно насчитать как минимум пять факторов, которые тянут отрасль назад. Во-первых, это рискованность растениеводства в Крыму, который по своему географическому положению подвержен засухам, суховеям и другим погодным «капризам». Есть проблемы с орошением: орошаемые площади уменьшились в 2,5 раза: с 397,4 до 149,8 тысячи гектаров. Плохо, что большую часть земель сельскохозяйственного назначения используют частники (69,7%), которые не в состоянии применять передовые энергосберегающие технологии и повышать продуктивность угодий. Но ещё хуже, что доля производства овощей в частном секторе достигла 92%, что ведёт не к развитию, а к упадку отрасли. Как следствие - пятый фактор - низкая эффективность выращивания плодовоовощных культур с такой высокой себестоимостью товара, что делает его неконкурентоспособным на свободном рынке.

Выход из сложившейся ситуации один: укрупнять хозяйства путём кооперирования и самим заново создавать для себя объекты инфраструктуры аграрного рынка.

Что нам стоит холодильник построить

А их как раз катастрофически не хватает. По информации заместителя министра АПП Константина Мугли, двадцать лет назад холодильники и консервные цеха были в каждом колхозе и совхозе. Сейчас, по его словам, в ходе инвентаризации в автономии насчитали 34 холодильника, из которых только два отвечают современным стандартам, ещё 12 можно привести в надлежащее состояние. В Белогорском, Кировском, Раздольненском и Черноморском районах помещений для хранения овощей и фруктов нет вообще.

Чтобы провести реконструкцию 12 «полуживых» холодильников, нужно около 30 миллионов гривен. Остальные 20 помещений требуют капитального ремонта и больших капиталовложений. В то же время, чтобы обеспечить жителей республики картофелем на год, нужно задействовать все имеющиеся хранилища.

Как выяснилось, руководители ведущих крымских предприятий готовы строить холодильники своими силами. Но процентные ставки по кредитам, которые будут окупаться не один год, слишком высоки. Поэтому было решено, что хозяйства на свои деньги сделают проекты объектов, а крымское правительство попросит у Киева государственную компенсацию по кредитам. Но решить положительно этот вопрос можно только в середине будущего года и то, если в госбюджет «забьют» соответствующую статью расходов.

Кому жарко, а кому холодно

Если летние овощи нужно охлаждать, то тепличные, напротив, не терпят понижения температуры. А обеспечить им комфорт, по мнению президента Ассоциации овощеводов Крыма Григория Цыпляка, становится всё труднее: тарифы на тепловую энергию и природный газ для тепличных комбинатов перевалили за черту разумного.

- С 1 января 2011 года за тысячу кубометров газа нужно было заплатить три тысячи гривен, с апреля цена поднялась ещё на 500 гривен. В пересчёте на условные единицы, украинские тепличники платят 370 долларов за тот же объём газа, за который в Белоруссии, России и Молдавии с их коллег берут только 50 долларов. Такие расценки делают нашу продукцию неконкурентоспособной. Более того, энергетики требуют произвести в конце года предоплату за поставленное в будущем голубое топливо, не думая о том, что первая продукция вырастает в теплицах только ранней весной, - сообщил Цыпляк.

Павел Бурлаков не стал давать пустых обещаний сделать газ в нашей стране таким же доступным, как у ближайших соседей. А вопрос обоснованности предоплаты за голубое топливо взяли на заметку и внесли в протокол совещания.

Все - в кооперацию!

С большим трудом аграриям удаётся наладить контакты с торговыми сетями: супермаркеты продолжают торговать импортной продукцией, отказываясь от местных поставок. Даже тем, кто добился европейского качества овощей и фруктов, обеспечил их калибровку и расфасовку, только малую часть удаётся сбыть в магазины. Более того, владельцы сетей отдают деньги за поставленные фрукты и овощи через два-три месяца, хотя продаётся скоропортящийся товар за считанные дни. В результате аграрий, пока получит свои деньги, теряет их полностью на выплате процентной ставки по кредитам.

Выход из сложившейся ситуации пока один: объединяться в кооперативы, совместно строить холодильники и приёмные пункты, в которых можно доводить продукцию садов и огородов до европейской кондиции и собирать ассортимент товаров из 15 наименований. Есть надежда, что тогда владельцы супермаркетов сами попросят заключить с ними договоры на более выгодных условиях. Но на всё это тоже нужны немалые деньги или хотя бы льготные долгосрочные кредиты.

Как ни крути, круглогодичное обеспечение крымчан овощами и фруктами по доступным ценам требует солидных капиталовложений. Пока их нет, собранный летом урожай обречён гнить на свалках. А ведь совсем скоро зима спросит, как мы распорядились тем, что имели.

Официально

По данным МинАПП Крыма, в 1990 году на частных подворьях производили 19,8% овощей, которые поступали в торговую сеть через кооперативные заготовительные пункты. Остальной товар поставляли сельскохозяйственные предприятия. В 2010 году доля частного сектора в овощном производстве выросла до 91%, а вклад предприятий сократился до 9%.

Кстати

В 2010 году более тысячи тонн крымских овощей остались невостребованными и сгнили, не попав на торговые прилавки. Аграрии не смогли реализовать капусту по 30-40 копеек за килограмм, зимой она продавалась по 10 гривен. На десятках гектаров не стали убирать выращенные морковь и свёклу - из-за копеечных цен на них. Похожая ситуация складывается и сейчас. 

Наталия ГОНЧАРОВА.