Целебные фрукты: не мечта, а реальность

27 Июль 2011 1120

В последние годы понятие «ампелотерапия» у всех на слуху, а как именно следует принимать виноград, чтобы не только радоваться вкусу, но и одолевать недуги, информации нет. По многочисленным просьбам наших читателей о лечебных свойствах фруктов и ягод рассказывает врач высшей категории Лидия ЕВДОКИМОВА.

Пол-аптеки в одной грозди

Сок недозрелого винограда медики использовали ещё в глубокой древности. Его применяли как жаропонижающее, противовоспалительное средство, которое следовало пить при ангинах, язвах во рту, стоматитах. Листьями винограда лечили раны и болезни кожи, да и не только эти заболевания.

Дело в том, что в винограде кроме ценных моносахаров содержится большое количество минеральных солей, витаминов и микроэлементов, сочетание которых и даёт столь широкий целебный диапазон. Особенно ценны сорта, дающие тёмные плоды. Красный и чёрный виноград - прекрасное отхаркивающее средство, незаменимое при лечении бронхитов, пневмонии, плевритов и туберкулёза. По своему антивирусному, противоопухолевому действию виноград схож с красной свёклой, но лечиться им гораздо приятнее.

Экстракт виноградных косточек применяют как противовоспалительное средство при атеросклерозе, он снижает уровень холестерина, нормализует тонус сердечной мышцы и артериальное давление. Изюм, настоянный на винном уксусе, применяется при лечении желтухи, камнях в печени и мочевыводящих путях.

Лекарства из винограда

Сто граммов сушёных ягод залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по одной трети стакана 3-4 раза в день за 30-60 минут до еды при болезнях лёгких. Курс - три недели.

Вымытые измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам до их полного заживления.

Одну часть семян винограда заливают десятью частями холодной воды и настаивают ночь, утром доводят до кипения. Принимать по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях почек. Курс - один месяц.

Классическая клюква

Клюква - давно известное мочегонное средство, незаменимое при болезнях почек и мочевыводящих путей. Эта бактерицидная ягода предупреждает образование камней в почках, регулирует работу поджелудочной железы и, что особенно важно, нормализует свёртывание крови. Кроме того, она оказывает выраженное противомикробное, жаропонижающее и успокаивающее действие, поэтому используется при лечении простуды и болезней органов дыхания.

Не так давно было выявлено бактерицидное действие ягод клюквы на кокковые формы микроорганизмов.

В смеси с картофельным соком и мёдом клюква лечит воспаление слизистой оболочки желудка при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью. Для приготовления лекарства нужно натереть на мелкой тёрке 200 граммов картофеля, отжать из него сок и отстоять для удаления крахмала. Полученную жидкость соединяют с соком клюквы (15 граммов), куда добавляют одну столовую ложку мёда. Принимают 3-4 раза в день между приёмами пищи.

Напиток из ягод (сок, смешанный в равных пропорциях с отваром из жмыха) принимают по 300 граммов три раза в день при пиелонефритах для усиления действия антибиотиков. При лихорадках, пневмониях, бронхитах, застарелом кашле применяют разведённый сок с мёдом (по вкусу) по 50-100 граммов в перерывах между едой. Чай из зелёных частей клюквы применяется для лечения болезней горла (в виде полосканий), профилактики отложения солей, при ревматических поражениях суставов (в виде ванночек).

Неожиданный кизил

Для нас кизил - ягода для компота, а на Кавказе он - излюбленная приправа к мясным блюдам. Гиппократ лечил листьями этого растения воспаление желудка, а отваром корней и коры - малярию. Нашлось применение уникальным ягодам и в современной медицине, ведь фитонциды кизила губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы. Кроме того, кизил нормализует водный баланс организма.

Компот из смеси плодов кизила и дикой груши незаменим при воспалительных заболеваниях почек, наличии в них песка или камней. Пить компот следует не менее двух недель. В Китае кизилом лечат туберкулёз, соком из его листьев - болезни глаз. Кисели из ягод - ценное средство при расстройствах кишечника у маленьких детей и пожилых людей. Чтобы избавиться от геморроя, достаточно в течение пяти дней съесть два стакана ягод кизила с косточками.

Гранат излечит горло

Гранат, который так хорошо прижился в Крыму, что уже почти не считается экзотическим фруктом, обладает букетом целебных свойств. В Древней Греции его плоды употребляли при желудочных болезнях, а кору - как мощный антибиотик для лечения дизентерии и незаживающих ран. Арабы лечили гранатом головные боли и дисфункцию желудка. Врачи Индии и Армении считали его отличным антигистаминным средством. И все были правы.

Кожура и цветки граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла, косточки - гормоноподобное, сок - противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее. Особенно целебен гранатовый сок при болезнях почек, печени, инфекционных заболеваниях. Кормящим мамам его рекомендуют для улучшения лактации.

Если вы получили ожог, поражённый участок быстро заживёт, если его смазать соком граната, а затем присыпать порошком из кожуры плода. При ангинах и других болезнях горла 1 чайную ложку кожуры граната заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов. Настой принимают по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Полезно делать им и полоскания.

Наталия ГОНЧАРОВА.